Автор Правда.Ру

ПИОТРОВСКИЙ ДАРИТ ВИТРАЖИ

В Эрмитаже готовят к отправке в Германию витражи церкви Святой Марии.

 

 Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что возвращение витражей происходит не в рамках реституции. "Это жест доброй воли со стороны России", - указал Б. Пиотровский.

 

  "Витражи Мариенкирхе" с сюжетами на библейские темы были созданы в 14-м веке для украшения алтарной части церкви Девы Марии. Они были демонтированы летом 1943 года, когда Франкфурт-на-Одере стала бомбить авиация союзных войск. С приближением советской армии витражи были перевезены в Потсдам, где находились до капитуляции Третьего Рейха. В августе 1946 года витражи Мариенкирхе доставили в Эрмитаж.

 

  Министр культуры РФ Михаил Швыдкой уже заявлял, что витражи "должны быть переданы религиозной общине, которой принадлежит храм".

 

 Замечательно, что Россия проявляет добрую волю, возвращая культурные ценности. Однако прискорбно, что добрая воля изъявляется в одностороннем порядке – о возращении российских произведений искусства пока речи не идет.

 

 Трогательна также забота Министра культуры России о целостности и сохранности зарубежных храмов. В то время как в России сотни разрушенных и разграбленных храмов безуспешно добиваются у собственного правительства возвращения своих зданий и икон, а их реставрация в большинстве случаев проводится на добровольные взносы верующих.

 

 Так, только в Петербурге не первый год длится тяжба между музеем городской скульптуры и Храмом Иова многострадального – за возвращение помещения. В помещении Новодевичьего монастыря, что на Московском проспекте, изуродованном донельзя, находятся различные организации. Фирмы и ведомства, а монахини смиренно возводят новые корпуса монастыря поблизости. И эта тенденция, к сожалению, характерна для всей России и очевидна для всех, кроме министерства культуры России.

 

  По действующему законодательству все ценности, которые были перевезены в Россию после Второй мировой войны, являются собственностью Российской Федерации как компенсация за утраты отечественного культурного наследия.

 

  Исключение, по словам М.Швыдкого, составляют ценности, принадлежавшие религиозным и благотворительным организациям, жертвам нацизма, расовых преследований.

 

  По словам министра, в России был разработан встречный проект по восстановлению церкви Святого Успения на Волотовом поле вблизи Великого Новгорода. Церковь Успения, в которой находятся уникальные фрески, была разрушена во время Великой Отечественной войны.

 

  В настоящее время министерство культуры РФ реализует заключенное с одной из немецких компаний соглашение, по которому на восстановление церкви близ Великого Новгорода выделяется порядка DM 3 млн.

 

 

 Это, безусловно, замечательный факт, только стоит отметить, что в данном случае Германия расстается с марками, которые можно печатать в любом количестве экземпляров, а Эрмитаж – с раритетом, принадлежащим России.

 

 Добрая воля – безусловно, вещь очень похвальная. Но только в том случае, когда эта воля не ущемляет интересов страны. Даже если Герхартд Шредер и является другом Владимира Путина и во время визитов любит посещать Эрмитаж, корректнее подобные акции в пользу Германии проводить за счет личных, а не государственных коллекций.

 

 Безусловно, предметы религиозного культа должны быть возвращены по назначению, но почему бы России путем переговоров не превратить процесс возвращения ценностей во взаимный?

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Интерфакс'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть