Автор Правда.Ру

КУЛЬТОВЫЕ ФИГУРЫ РОДИЛИ КУЛЬТОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Режиссер Анатолий Васильев вышел из творческого затворничества.

 До тех пор, пока он в нем находился, театральные критики всерьез поговаривали о кризисе российского театра - если уж такая фигура как Васильев, который стоит в одном ряду с европейскими классиками театра двадцатого века - Ежи Гротовски и Питером Бруком - берет творческий тайм-аут и долго держит паузу, значит, с театром не все в порядке.

 

 Но Васильев просто не топился искать, и нашел.

 

 Если раньше его спектакли воссоздавали картину жизни многослойным психологическим полотном, сотканным по закону джазовой музыки с импровизациями и синкопами, то к зрелому мастеру пришло желание делать театр - созерцание, театр - медитацию. Поэтому последние его творческие эксперименты проходили совместно с японской знаменитостью - основателем уникального направления в современном танце - японского танца Буто - знаменитым хореографом Мин Танака.

 

 С 70-х годов ведет занятия по собственной танцевальной системе (Body Weather Workshops), разрабатывая серии специальных упражнений. В 1981 году Мин Танака создает группу "Маи-Дзюку", а в 1982 году становится одним из основателей экспериментальной площадки "Плэн Би" ("Plan В") в Токио. В 1985 году вместе с участниками своей группы "Маи-Дзюку" открывает "Body Weather Farm" ("Ферма Погоды Тела") в горном селе Хакушу, чтобы изучать происхождение танца через крестьянскую жизнь. В 1988 году в сотрудничестве с художниками, архитекторами, музыкантами, театральными режиссерами, писателями, актерами и фотографами он открывает ежегодный фестиваль искусства "Artcamp Hakushu". В 1996 году создает проект "Dance Resources on Earth" ("Истоки танца на Земле").

 

 Мин Танака был удостоен звания "Кавалера ордена искусства и литературы" во Франции (1989 г.) и получил премию Японской Ассоциации Критиков Танцевального Искусства (1979 г., 1995 г.).

 

 С 1982-го по 1986-й год Мин Танака работал близким сотрудником Тацуми Хидзиката (умер в 1986 г.), основателя и вдохновителя уникального направления в современном японском танце Буто. Танака называет себя "законным сыном Тацуми Хидзиката"; они вместе поставили одну из лучших последних работ Хидзиката "Рен-аи-Буто-ха Тэй-шо: Основание танца любви".

 

 В январе этого года "Школа драматического искусства" под руководством А.А. Васильева и хореограф Мин Танака объявляют набор в школу современного японского танца БУТО.

 

 Восток и запад, соединившиеся в поисках истины и способах перенесения ее на подмостки в результате создали фестиваль. Международный фестиваль "Узкий взгляд скифа" пройдет в Москве с 22 по 27 июня.

 

 Цель фестиваля - "обратиться к мифологическим корням театра, к его религиозным и ритуальным традициям".

 

  Фестиваль откроется 22 июня перформансом "Письма мастера дзен мастеру фехтования". Его московской публике представит Мин Танака.

 

 26 и 27 июня в рамках фестиваля состоится программа "Приидите и видите", в которой выступят хор певчих Сремской епархии "Святой Николай" из Сербии и православные монашеские хоры из Греции, Грузии и Украины. Будут звучать православные песнопения, русские и сербские старинные народные песни.

 

  Фестиваль пройдет в "Манеже" - одном из залов уникального здания театра на Сретенке. Настоящий театральный город, выстроенный по проекту самого А.Васильева, - с внутренними улицами, винтовыми лестницами, несколькими театральными залами разной вместимости - долгое время был закрыт для широкой публики.

 

 Это вызвало недовольство столичных властей, причем в СМИ даже были сообщения о том, что стоит вопрос о передаче здания другому театральному коллективу. В самом же театре объясняли это тем, что А. Васильев - режиссер-затворник, видящий в театре лабораторию, в которой репетиции могут длиться годами.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Интерфакс'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников