Автор Правда.Ру

Дигнитас – культура смерти - 17 октября 2002 г.

В Швейцарии, в Цюрихе, достаточно продуктивно работает Дигнитас, организация, которая предлагает людям, страдающим от смертельных заболеваний, покончить с собой.

 

 "Дигнитас" снимает квартиру в городе, где клиенты принимают смертельную дозу барбитуратов и умирают, слушая любимую музыку. "Эти люди похожи на тех, кто выпрыгивал из окон Всемирного торгового центра 11 сентября, - говорит директор "Дигнитас" Людвиг Минелли. - Они хотят избежать страшной боли и мучений. Помочь им - это человечно".

 

 С этим согласны не все. "Дигнитас" сталкивается с яростной критикой в стране и за рубежом. Скоро деятельность этой организации будет обсуждаться в швейцарском парламенте. Некоторые обвиняют "Дигнитас" в том, что они заманивают в Швейцарию тех, кто никогда бы не решился покончить с собой на родине. "Туристы приезжают в обед, а к вечеру они уже мертвы, - сказал член парламента Дорл Валлендер. - Мы не хотим, чтобы мир смотрел на это и делал выводы о нашей стране и нашей правовой системе". Минелли сказал, что эти страхи преувеличены: "Мы не вербуем иностранцев, но с нашей стороны было бы неэтично им отказывать". Но прошлой неделе Валлендер передал в парламент предложение ужесточить законы о содействии в совершении самоубийства и запретить иностранцам принимать участие в этой процедуре.

 

 "Дигнитас" вызывает всеобщее неудовольствие, но не нарушает никаких законов. Швейцарские законы о содействии в совершении самоубийства - одни из самых либеральных в мире. Врач имеет право выписать безнадежно больному пациенту смертельную дозу какого-либо препарата в том случае, если больной способен принять самостоятельное решение о самоубийстве и самостоятельно принять препарат. Эфтаназия, в ходе которой врач сам вводит в организм пациента смертельный препарат, в Швейцарии запрещена, в отличие от Голландии и Бельгии, где врач может помочь пациенту расстаться с жизнью, если больной сам об этом просит, находясь в твердом здравии, и если смертельный диагноз подтвержден другим экспертом.

 

 Недавно выяснилось, что "Дигнитас" помогла расстаться с жизнью нескольким психическим больным людям. Это вызвало бурю негодования. "Люди, страдающие от депрессии не способны принимать самостоятельные решения, - утверждает Томас Шлапфер, врач больницы Бернского университета. - Люди с серьезными психическими отклонениями часто думают о самоубийстве. Они видят, что "Дигнитас" дает им возможность без проблем покончить собой. Помогать им умереть - это неэтично". Минелли говорит, что психическая боль бывает не менее мучительной, чем телесные страдания. "Многие хронические психические болезни не поддаются лечению, - говорит он. - Многие такие больные в течение длительных периодов времени пребывают в ясном состоянии рассудка, когда они способны принять самостоятельное решение".

 

 Эвтаназия – вопрос, над которым человечество бьется не первый год не будучи в силах решить, гуманно это или антигуманно.

 

 Впрочем, у людей, которые исповедуют какую-либо религию, ответ на вопрос однозначный – Господь испытаний не по силам не посылает.

 

 Митрополит Антоний Сурожский, посвятивший достаточно много внимания проблеме смерти и умирания, приводит многочисленные примеры о том. как предсмертные страдания неизлечимо больных очищали духовно и делали людей, стоящих на пороге смерти счастливыми.

 

 Однако каждый, конечно, вправе сделать свой выбор самостоятельно. Но реакция западных людей на решение близких уйти из жизни самостоятельно, шокирует - Йоханна, домохозяйка из Бремена, приезжавшая в прошлом году в Цюрих со своей матерью, говорит, что несмотря на то, что в описании процесс кажется холодным и медицинским, обстановка "мирная и приятная с оттенком грусти".

 

 Ее мать, страдавшая от рака в последней стадии, "ни разу не усомнилась в правильности своего решения избавиться от страданий таким способом. Я благодарна им за то, что они дали ей этой шанс". Пока никто из родственников или государств, гражданами которых являются клиенты "Дигнитас", не подавал на эту организацию в суд. Некоторые швейцарцы говорят, что деятельность "Дигнитас" может стимулировать развитие "индустрии смерти". В Цюрихе уже появляются новые организации, помогающие иностранцам совершить самоубийство. "Если так будет продолжаться, Швейцарию будут считать страной самоубийств", - предупреждает главный общественный обвинитель Цюриха Андреас Брюннер, который следит за тем, чтобы "Дигнитас" не нарушала законы.

 

 Нагели считает свою деятельность исключительно гуманитарной. "Я понимаю этих людей, - объясняет он. - Я врач, и мне больно смотреть на их страдания". Если закон не будет изменен - а в данный момент это маловероятно, - миссия милосердия Нагели и Минелли будет продолжаться.

 

  Подготовила Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Инопресса'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Математические школы объявили пережитком прошлого
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Калуге нашли новое решение проблемы бездомных животных
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек