Автор Правда.Ру

АВТОГРАФЫ ИСТОРИИ

Государственный Исторический музей открывает 20 июня выставку «Автографы российских историков", посвященную 90-летию крупнейшего фондового хранилища музея - Отдела письменных источников.

 

 На выставке через автографы исследователей российской истории прослеживается их деятельность, судьбы и характеры, как и основные этапы развития исторической науки. В первую очередь экспозиция рассказывает, конечно же, о Татищеве, Соловьеве, Ключевском, Карамзине.

 

 Василий Никитич Татищев - русский государственный деятель, выполнявший различные военно-дипломатические поручения царя Петра I, основатель Екатеринбурга (Свердловска). Подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения. Создал обобщающий труд по отечественной истории, - "Историю Российскую с самых древнейших времен", составил первый русский энциклопедический словарь.

 

 Николай Михайлович Карамзин - русский писатель, публицист и историк. Издавал "Московский журнал", в котором публиковал свои художественные произведения, критические статьи и рецензии на литературные и театральные темы. С середины 1790-х годов определился его интерес к проблемам истории. Работал он главным образом над "Историей государства Российского", которая стала не только значительным историческим трудом, но и явлением художественной прозы, послужила основным источником для пушкинского "Бориса Годунова" и русской исторической драматургии 1830-х годов.

 

 Сергей Михайлович Соловьев - профессор, позднее и ректор Московского университета. Главным делом жизни Соловьева явилось создание многотомного (29) собрания "Истории России с древнейших времён", написанного в противовес "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, считавшейся в первой половине XIX века официальной. Субъективистским взглядам Карамзина Соловьев противопоставил идею исторического развития. Он отказался от выделения "норманского" и "татарского" периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и характер своей власти). Попытался вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против "удельных" устремлений боярства, одновременно осуждал жестокость царя.

 

 Василий Осипович Ключевский - профессор русской истории Московского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук, академик истории и древностей русских. Откликаясь на злободневные проблемы своего времени, Ключевский в ряде исследовательских работ, среди которых "Происхождение крепостного права в России", "Подушная подать и отмена холопства в России", рецензий и публицистических статей разрабатывал общие вопросы истории крестьянства - причины возникновения и отмены крепостного права, этапы его развития, явления, свойственные крепостному хозяйству. Он стремился рассматривать историческое развитие общества в социально-экономическом плане.

 

 Имя Ключевского пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции и студенчества.

 

 Также на выставке отображена деятельность ученых и писателей М. В. Ломоносова и А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и П. А. Вяземского, обращавшихся к исследованию России. Письма и документы дополнены печатными изданиям и портретами.

 

 Большинство представленных автографов будет экспонироваться впервые.

 

 Выставка продлится до 23 сентября 2002 года.

 

 Наталья Микора

 «ПРАВДА.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России