Автор Правда.Ру

АВТОГРАФЫ ИСТОРИИ

Государственный Исторический музей открывает 20 июня выставку «Автографы российских историков", посвященную 90-летию крупнейшего фондового хранилища музея - Отдела письменных источников.

 

 На выставке через автографы исследователей российской истории прослеживается их деятельность, судьбы и характеры, как и основные этапы развития исторической науки. В первую очередь экспозиция рассказывает, конечно же, о Татищеве, Соловьеве, Ключевском, Карамзине.

 

 Василий Никитич Татищев - русский государственный деятель, выполнявший различные военно-дипломатические поручения царя Петра I, основатель Екатеринбурга (Свердловска). Подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения. Создал обобщающий труд по отечественной истории, - "Историю Российскую с самых древнейших времен", составил первый русский энциклопедический словарь.

 

 Николай Михайлович Карамзин - русский писатель, публицист и историк. Издавал "Московский журнал", в котором публиковал свои художественные произведения, критические статьи и рецензии на литературные и театральные темы. С середины 1790-х годов определился его интерес к проблемам истории. Работал он главным образом над "Историей государства Российского", которая стала не только значительным историческим трудом, но и явлением художественной прозы, послужила основным источником для пушкинского "Бориса Годунова" и русской исторической драматургии 1830-х годов.

 

 Сергей Михайлович Соловьев - профессор, позднее и ректор Московского университета. Главным делом жизни Соловьева явилось создание многотомного (29) собрания "Истории России с древнейших времён", написанного в противовес "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, считавшейся в первой половине XIX века официальной. Субъективистским взглядам Карамзина Соловьев противопоставил идею исторического развития. Он отказался от выделения "норманского" и "татарского" периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и характер своей власти). Попытался вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против "удельных" устремлений боярства, одновременно осуждал жестокость царя.

 

 Василий Осипович Ключевский - профессор русской истории Московского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук, академик истории и древностей русских. Откликаясь на злободневные проблемы своего времени, Ключевский в ряде исследовательских работ, среди которых "Происхождение крепостного права в России", "Подушная подать и отмена холопства в России", рецензий и публицистических статей разрабатывал общие вопросы истории крестьянства - причины возникновения и отмены крепостного права, этапы его развития, явления, свойственные крепостному хозяйству. Он стремился рассматривать историческое развитие общества в социально-экономическом плане.

 

 Имя Ключевского пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции и студенчества.

 

 Также на выставке отображена деятельность ученых и писателей М. В. Ломоносова и А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и П. А. Вяземского, обращавшихся к исследованию России. Письма и документы дополнены печатными изданиям и портретами.

 

 Большинство представленных автографов будет экспонироваться впервые.

 

 Выставка продлится до 23 сентября 2002 года.

 

 Наталья Микора

 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде