Автор Правда.Ру

КИНОЭЙФОРИЯ

Если в прошлом году в конкурсе Московского международного кинофестиваля не участвовало ни одной российской картины, в связи с чем вышел небольшой, но все-таки скандал, (неприятно, знаете ли, собирать сливки с других стран, а самим, так сказать, ударить лицом в грязь), то в этом году - три отечественных фильма в конкурсе (об этих картинах мы уже рассказывали в материале «Какой кинофестиваль без скандала?»). Внеконкурсная же программа "Современное кино России" включает нынче 78 картин.

 

 Маловато. Хорошо, если б нашим не стыдно было продемонстрировать 120-160 фильмов, зато об упадке русского кино уже не скажешь. Практически все ленты российской программы, которые будут представлены в Доме кино, сняты за последний год, более того, четвертая часть из них - студенческие или дебютные работы, в числе авторов есть и лауреаты молодежного кинофестиваля «Святая Анна» за 2002 год.

 

 Фильмы этой программы разделились на несколько частей. По географическому принципу - "Новое московское кино" и "Новое питерское кино"; по жанрам - "мир без игры" (документалистика) и анимация. "Дебюты ХХ века" и "Дебюты ХХI века" - программы, в которые вошли картины, подвергшиеся обсуждениям и спорам как в минувшем, так и в новом столетии.

 

 И еще - ретроспективная ниша, непременно связанная с сегодняшней кинематографией, - "Серебряное эхо русского кино". 10-е годы прошлого века, время лент Бауэра, Чардынина, Касьянова, отозвались в современных картинах "Охота на Ангела" Андрея Осипова об Андрее Белом и "Сонька - золотая ручка" Юлии Дамскер, в которых промелькнули тени Веры Холодной и компании "Ханжонков и К".

 

 Программа "Современное российское кино" откроется 22 июня новым фильмом Алексея Балабанова "Война". Хотя лента и не о Великой отечественной войне, а об эхом докатившихся событиях в Чечне, тем не менее, картина почтит памятью день 22 июня.

 

 Другая фестивальная программа – «АИФория», спонсором которой выступает газета "Аргументы и факты", представит 9 фильмов, адресованных, не желая никого обидеть, продвинутой публике.

 

 Откроется эта программа картиной Педро Альмодовара "Поговори с ней". Мелодрама с элементами комедии совершенно в стиле этого режиссера. Так как лента еще не представлялась ни на каких фестивалях, то можно считать московский показ международной премьерой.

 

 Очень любопытная картина ожидает поклонников финского кино. "Человек без прошлого" - новая работа режиссера Аки Каурисмяки. Фильм уже получил Гран-при на Каннском фестивале в этом году. Довольно широко представлено и азиатское кино, которое по-прежнему в моде. В «АИФории» подобрались культовые режиссеры: Кима Кидука ("Адрес неизвестен") и Такаси Миике ("Счастье семьи Катакурис"). Индийская лента "Свадьба в сезон дождей", снятая женщиной-режиссером Мирой Наир, получила первый приз Венецианского кинофестиваля в прошлом году. Эта лирическая комедия рассказывает о большой пенджабской семье, разбросанной по миру, которая собирается вместе на традиционную индийскую свадьбу в Дели. Фильм снят ручными кинокамерами, чтобы создать эффект документальной ленты, или, возможно, поддержать идею датской Догмы, не так давно популярной.

 

 Наконец, "8 женщин" Франсуа Озона. Публика уже затаилась в ожидании, а организаторам ММКФ фильм так понравился, что его решили взять на открытие фестиваля, но в программе он все равно останется. Действие в этом комедийном детективе разворачивается на роскошной вилле. Ее хозяина-миллионера находят мертвым, и в убийстве подозревают восемь женщин, с каждой из которых у него был роман. Состав актрис, снимавшихся у Озона, поистине звездный: Катрин Денёв, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Даниэль Даррье, Людивин Санье, Фирмин Ришар, Эммануэль Беар и Виржини Ледуайан.

 

 Закроет «АИФорию» лента канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна "Арарат". В картине о геноциде армян, которая стала скандальной еще до выхода на экран, снялся знаменитый шансонье Шарль Азнавур. Он играет кинорежиссера, который возвращается в Армению, чтобы снять фильм о геноциде в 1915 году. Фильм был показан во внеконкурсной программе Каннского фестиваля.

 

 Режиссер сам настоял на том, чтобы фильм был вне конкурса, решив, видимо, избавить жюри от необходимости делать выбор, который многие сочли бы политическим.

 

 Все фильмы АИФории можно будет увидеть в кинотеатре "Ролан". В прошлом году, предупреждают организаторы, попасть на картины этой программы оказалось чрезвычайно сложно.

 

  Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

"ПРАВДА.Ру":

  Какой кинофестиваль без скандала?

  'Сайт ММКФ'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры