Автор Правда.Ру

ТОРЖЕСТВО БАРОККО

"Московское действо" - Международный фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, пройдет с 19 июня по 7 июля во дворцах и усадьбах Москвы.

 

 В концертных и танцевальных залах Оружейной палаты и Патриаршего дворца Московского Кремля, в театре Останкинского дворца, Царицынского Оперного дома будет звучать народная и салонная музыка в исполнении ансамблей столицы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Швейцарии и Норвегии. Эти музыкально-театральные коллективы реконструируют старинные партитуры и исполняют их в первоначальных редакциях, а также в той технике, и теми музыкальными инструментами, и такими певческими голосами, которые были приняты во времена создания произведений.

 

 В прежние годы организаторы фестиваля - Театр Наций - устраивали концерты "Московского действа" на исторически первозданных, не потревоженных реставрационными перестройками сценических площадках дворцов и усадеб Москвы.

 

 Нынче же барочные мелодии будут слышны еще и в Александровском саду, в прекрасном "Гроте", где покажут балет немецкого композитора Й. Штарцера "Торжество Весны, или Победа Флоры над Бореем". Для молодежи здесь приготовлена фольк-джаз-роковая программа ансамбля этнической музыки "Ветка.ру". Знатокам культурного наследия столицы адресована художественная и военно-историческая программа "Преображенная Россия".

 

 В афише фестиваля свободно умещаются произведения как русской народной, так и ученой (школьной и придворной) музыкальной и зрелищной традиций петровских времен. Например, вертепное действо "Царь Ирод" в исполнении московского ансамбля древнерусской музыки "Сирин". Первая русская комическая опера "Мельник - колдун, обманщик и сват" в постановке камерного оркестра старинной музыки "Ладъ".

 

 Как раз 300 лет назад, когда Петр Великий "прорубил окно в Европу", то есть с начала XVIII века, в России стали исполняться западноевропейские композиторы. Среди них, к примеру, Куперен, литературно-музыкальный памфлет которого в жанре апофеоза исполнит молодой московский коллектив старинной музыки "Russian baroque soloists". В программу совместного концерта петербургского ансамбля старинной музыки "Musica Petropolitana" и московского контратенора Юрия Борисова включены имена и тех музыкантов из Европы, чьи произведения были созданы в России или обрели в нашей театрально-музыкальной культуре свою особую судьбу, исполняясь в русских редакциях, переделках, переводах.

 

 Особое место отводится постановкам куртуазных опер и балетов, доселе отечественной сцене неизвестных. Коллегия старинной музыки при Московской консерватории представит оперы-пастиччо "Торжество Амура" и "Причуды любви" на музыку итальянского композитора П.Ф. Кавалли, чей четырехвековой юбилей отмечается в этом году. Усиленный приглашенными певцами московский ансамбль "Барочные солисты" исполнит ораторию "Независимая Америка, или Храм Минервы", первое американское музыкальное произведение композитором Хопкинсона, созданное в стиле барокко. Молодой коллектив из Франции познакомит с творчеством современного французского композитора Антуана де Ормессона, использующего стилевые реминисценции от Моцарта и Россини до Форе.

 

 Впервые в рамках "Московского действа" планируется проведение серии открытых мастер-классов швейцарских и норвежских музыкантов, посвященных искусству барочного музицирования. А непосредственным результатом их уроков станет постановка совместно с российскими участниками комического зингшпиля (оперы) "Продавец вина и пива из Йены" Иоганна Николауса Баха.

 

 Далее, "Московское действо" продолжится и в северной столице. Как и в Москве, там будет представлен российско-швейцарский музыкальный проект "Окно в Швейцарию". В Большом зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга выступят швейцарский ансамбль барочной музыки "Musica Fiorita" и московский ансамбль солистов "Телеман-консорт"; лауреаты международных конкурсов, трио блокфлейт "O`Henry".

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Театр Наций'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО