Автор Правда.Ру

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА НА УКРАИНСКОМ ОГОРОДЕ

Уникальный крест-энколпион нашел на своем огороде во время копки картофеля житель села Недобоевцы Хотинского района Василий Щербатый. Находка передана в Буковинский центр археологических исследований при Черновицком Госуниверситете, где отметили ее большое историческое и научное значение.

 

 Кресты-энколпионы появились в период становления и укрепления христианства в Киевской Руси (X век н.э.). Они изготовлялись из мелких металлических опластин и предназначались для ношения на груди. Как правило, эти кресты состояли из двух створок, соединенных шарниром. Пространство, образовавшееся между ними, заполнялось частицами мощей святых или другими церковными символами, которые должны были оберегать человека от всяческих бед и несчастий.

 Такие энколпионы хорошо известны археологам и ныне хранятся во многих музеях страны. Но крестик из Недобоевцев не имеет аналогов. На нем изображены лица киевских князей Бориса и Глеба, погибших от руки старшего брата Святополка во время междоусобной борьбы и через шесть десятилетий ставших первыми святыми, канонизированными древнерусской церковью.

 

 В Недобоевцах христианская святыня оказалась не случайно. На окраине села обнаружены остатки хорошо укрепленного городища, которое, по утверждениям историков, соединялось с Хотинской крепостью в единый бастион и служило оплотом западных рубежей Руси от чужестранцев. По-видимому, один из киевских дружинников, прибывший с крестиком на шее сюда на ратную службу, в пылу боя потерял реликвию. Она несколько веков пролежала в земле и вот теперь "заговорила".

 

 Уникальность данной находки еще и в том, что воин, носивший крест, вероятно, имел непосредственное отношение к Борису и Глебу - они были только что канозированы, и, если проводить параллель с нынешним временем, то очень немногие люли носят на себе изображения новомучеников, хотя и почитают их при этом.

 

 До сих пор известен был только один уникальный крест-энколпион 13 века с изображением Святых Бориса и Глеба – в Муромском музее. Однако от него до нас дошла только одна створа.

 

 Кресты –энколпионы были достаточно распространенными находками, по которым археологам удавалось восстановить многие события и биографии христианских воинов и монахов. Так, например, в коллекции «Строгановки» - бывшего художественного училища, а ныне – художественного университета есть раритеты из уникального собрания графа Строганова, среди которых – двусторонний крест-энколпион, по преданию, принадлежавший монаху Пересвету - герою Куликовской битвы.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'DELFI'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены