Автор Правда.Ру

«МИРЫ ТЕЛА» СОБРАЛИ 250 ТЫСЯЧ ЖИВЫХ И 5 ТЫСЯЧ МЕРТВЫХ

«МИРЫ ТЕЛА» СОБРАЛИ 250 ТЫСЯЧ ЖИВЫХ И 5 ТЫСЯЧ МЕРТВЫХ

Выставка «Миры тела», представляющая собой эстетизированную человеческую расчлененку продолжает триумфальное шествие по Европе.

 

 В эти дни выставка проходит в Лондоне.Сначала ее посмотрело шесть миллионов человек в Америке и Японии. Затем она переехала в Берлин, и в один только день открытия туда пришло больше пяти тысяч человек, после чего экспозиция стала работать в круглосуточном режиме. Всего же берлинскую выставку посмотрели 1247022 человека. В Лондоне за 5 месяцев она собрала уже более четверти миллиона посетителей. Выставка проходит в мрачноватом помещении бывшего пивоваренного завода.

 

 Экспонаты выставки – трупы людей, расчлененные и мумифицированные по особой технологии. По замыслу организаторов выставка, носящая образовательный характер, должна привить посетителям любовь к анатомии.

 

 Профессор Гюнтер ван Хагенс, один из организаторов выставки, использует технологию, разработанную им Гейдельбергском университете в 80-е годы.

 

 57-летний анатом разработал метод "пластинации". Этот метод позволяет ученым сохранять человеческую ткань, замещая жидкость синтетической смолой. На первый взгляд, мумии напоминают анатомические модели. Мускулы, внутренние органы, нервная и кровеносная система - все замерло во времени.

 

 Несмотря на то, что все будущие экспонаты дали согласие на мумификацию еще при жизни, многие полагают, что творения профессора ван Хагенса очень напоминают эксперименты известного нацистского врача - Джозефа Менгеле. Другие сравнивают ван Хагенса с Франкенштейном наших дней.

 

 На каждый труп уходит от 400 до 1000 часов работы. В результате труп не гниет и не пахнет. На выставке можно посмотреть и потрогать два десятка таких трупов, некоторым из которых приданы позы классических произведений искусства - вроде гойевской "Махи". Центральный экспонат - освежеванный труп всадника на освежеванном трупе лошади.

 По словам организаторов выставки, 5 тысяч человек, 20 из которых - британцы, во всем мире выразили желание посмертно пожертвовать свои останки для этого проекта.

 

 Среди них - 51-летний Реймонд Эдвардс из Лондона, принявший это решение, поскольку он хочет сам определить "судьбу" своего тела после смерти. "Я был на стольких похоронах, которые были проведены так, как умерший не захотел бы", - говорит Эдвардс.

 

 17-летний Колин Хилл, один из самых молодых завещателей, просто хочет быть частью этой выставки и таким образом приносить людям радость.

 

 77-летняя Хуанита Карберри убеждена в необходимости использовать все отходы человеческой жизнедеятельности для пользы людей. "Мое тело - это просто оболочка, в которой я живу, - говорит Хуанита. - Если я смогу использовать какую-либо часть моего тела для нужных целей - это прекрасно".

 

 Человечество развивается по спирали – в средние века народ ломился в анатомические театры, посмотреть на вскрытие, а теперь – ломится посмотреть на мумифицированные трупы. Человечеству все еще мало ужасов в повседневной жизни.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Радио Свобода'

 'ОМ'

 'ВВС'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?