Автор Правда.Ру

Культуру отдадут в частные руки

Сегодня президент России Владимир Путин проведет в Санкт-Петербурге выездное заседание Государственного совета РФ, посвященное приоритетам развития российской культуры. С докладами выступят глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

 

 К участию в заседании, которое впервые пройдет в Зимнем дворце, приглашены председатель правительства России Михаил Касьянов, вице-премьер Галина Карелова, глава Минпечати Михаил Лесин, а также видные деятели российской культуры. Как сообщили в администрации президента РФ, в рамках заседания будут рассмотрены экономические аспекты культурной политики, в частности повышение эффективности использования бюджетных средств на региональном и муниципальном уровнях, понятия профессионального и народного искусства, проблемы его коммерциализации.

 

 Губернаторы обсудят проблемы культуры больших городов и села, а также вопросы реструктуризации сети организаций культуры. В Кремле полагают, что в условиях, когда развитие культуры в малых городах и селах существенно затруднено по экономическим причинам и требуются специфические модели, предложения глав регионов, участвующих в заседании Госсовета, весьма важны. Внимание будет уделено вопросам охраны и сохранения объектов культурного наследия, передает ИТАР-ТАСС.

 

 Сегодня в России около 25 тыс. памятников истории и культуры федерального значения находятся под охраной государства. На заседании планируется поставить вопрос о целесообразности более четкого определения собственника такого рода объектов. При этом принципиально новым должно стать заявление о возможности передачи культурных объектов в частные руки. Отдельным блоком участники заседания рассмотрят проблемы образования с точки зрения культуры, а также внешнюю культурную политику или формирование культурного образа России за рубежом. По данным рабочей группы президиума Госсовета, доля культуры в расходной части федерального бюджета с 1997 года постоянно растет, однако по-прежнему она остается ничтожно малой - всего 0.78% в текущем году.

Ссылки по теме ИТАР-ТАСС

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР