Знаменитый и неизвестный Левитан

Посетители художественных выставок привыкли, что чаще всего им предлагают шедевры мировой живописи, привезенные из зарубежных галерей, или эпатажные и скандальные творения современных художников. Но Третьяковская галерея подготовила выставку картин Левитана, приуроченную к 150-нему юбилею художника, которая станет настоящим бумом.

Среди многочисленных выставок изобразительного искусства осени 2010-го  работы Левитана - как окно в Россию. Мы уже и забыли, что живопись может быть такой — спокойной, нежной, лиричной. Вот, казалось бы, как просто: русские дали, непогодь, печаль, просторы, одиночество. Мало ли пейзажистов и красивых пейзажей в России?

Но вот Левитан первый написал так, что все увидели: русский пейзаж, такой привычный и неброский, ничем не хуже буколических красот Италии, Франции, Австрии. И следом за ним по русским пейзажам пошли многие отечественные художники — осознанно и неосознанно копируя технику, темы, образы. Но так, как у него не получалось ни у кого. Ни до, ни после.

Не зря Левитан главной любовью всей своей жизни считал русскую природу и был верен ей всю жизнь. Путешествие по Европе, из которого он привез много зарисовок, рисунков, картин, набросков абсолютно не изменило его убеждения — красивее родных пейзажей ничего в мире нет. И этот тихий патриотизм разлит по всем полотнам Левитана.

Всего на выставке представлено 300 картин из основных экспозиций 17 музеев России и других стран. Наверное, полотна Левитана для иностранцев должны быть квинтэссенцией облика Руси. Такую Россию в Москве или Санкт-Петербурге не увидишь. Здесь надо садиться на поезд, в плацкартный вагон, и ехать, ехать, пока вид за окном навеки не отпечатается в подсознании.

Читайте также: Константин Васильев: возвращение через 20 лет

Или надо надевать резиновые сапоги до колен и выходить на рассвете в лес, начинающийся сразу за поселком. Бродить между березок и елок — не в поисках грибов, а в поисках чего-то, чему и названия нет. Красоты? Или себя? Левитан вот это самое неизъяснимое свое нашел.

У него и судьба-то была "классическая" — нищая юность, болезнь, признание у корифеев и новаторов, дружба с Чеховым, бедность и бесприютность, пылкие и бестолковые отношения с женщинами, ранняя смерть. Все, как в хрестоматии. Само его имя стало символом русского пейзажа.

Фото: AP

Примечательно, что для жителей больших российских городов, полотна Левитана — такое же открытие русской природы, как и для иностранцев. Только вспоминается сразу детство, когда все было интересным: и лужи на размытой дороге, и река на закате, и кораблики в весенних ручьях.

По контрасту с современным изобразительным искусством, "Золотая осень", "Тихая обитель", "Вечерний звон" производят удивительное впечатление своей цельностью. Никого кича, разрывов, дополнительных средств — только краски. Краски тоже могут остановить зрителя, удержать его, завести в музей, вызвать мурашки по коже. Устаревшая, скучная классика, которая, казалось бы, только и годится, чтобы украшать коробки с конфетами, вдруг производит куда большее впечатление, чем все ухищрения по шокированию публики.

При жизни Левитана ценили все передовые люди эпохи. После смерти он попал автоматически в ряды классиков, и слегка "покрылся пылью". Выставка в Третьяковской галерее — мощный порыв ветра, который эту пыль сдует. Ведь такой известный художник, как Левитан, фактически неизвестен.

Да, "Золотая осень", знаменитая "Владимирка" и еще несколько картин. А ведь всего более 300 полотен! Разбросанных по музеям, малоизвестных, но не менее прекрасных, чем популярные картины. Триста картин Левитана — триста окон в природу и самую суть России. Такой, которая уже исчезает, становится труднодоступной, и остается только в картинах, книгах, музыке, стихах. Последняя выставка Левитана была 50 лет назад. Кто знает, когда будет следующая. Но что осенью 2010 года "Золотая осень" Левитана вновь засияет для всех, кто к ней неравнодушен.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи