Автор Правда.Ру

22октября –долгожданный концерт Владимира Ашкенази

Дирижер и солист Владимир Ашкенази и Лондонский филармонический оркестр выступят в Большом зале консерватории. Один из самых выдающихся музыкантов современности представит московским слушателям удивительно сбалансированную и разноплановую программу. Примечательно, что на это м концерте Владимир Ашкенази выступит и как солист-пианист, и как дирижер одного из самых известнейших симфонических оркестров мира.

 

 Philarmonia Orchestra of London и Владимира Ашкенази связывают особо тесные и плодотворные отношения: чрезвычайно успешный Рахманиновский фестиваль в South Bank Centre в Лондоне (май 1999 года) и большое турне по Дальнему Востоку, Австралии и Японии (январь-февраль 2000 года). Кроме того, в сезоне 2001- 2002 годов Philarmonia Orchestra of London под управлением В. Ашкенази выступал с концертами на Рахманиновском фестивале в нью-йоркском Линкольн-центре

 

 У столичных меломанов появится шанс услышать удивительно тонкую и нестандартную трактовку фортепианного концерта №20 В.А. Моцарта. Исполнение этого шедевра Владимиром Ашкенази, который будет одновременно и играть на рояле, и дирижировать одним из лучших оркестров мира, ожидается с огромным интересом. И не в последнюю очередь потому, что великий Маэстро, феноменальным пианизмом которого восторгается весь мир, не представал перед российскими слушателями в этом качестве уже более двадцати лет!

 

 Не менее роскошным обещает стать исполнение симфонии №2 Яна Сибелиуса. Ян Сибелиус — один из самых ярких представителей композиторов-романтиков конца XIX века. Мелодичность, сочные гармонии, лиризм и драматизм его музыки всегда вдохновляли великих исполнителей, обращающихся к его творчеству и находящих в нем неисчерпаемую возможность передачи собственного мироощущения, своих чувств и настроений.

 Пианист Владимир Ашкенази покинул СССР в 1963 году. С тех пор его имя упоминают в ряду таких знаменитых эмигрантов, как Ростропович, Аксенов, а то и Солженицын. Правда, в отличие от них власти не выгоняли Ашкенази из СССР, даже напротив, всячески подчеркивали, что позволяют ему гастролировать где угодно. И музыкант сумел этим воспользоваться.

 Отец Владимира Ашкенази Давид тоже был талантливым пианистом. Он начинал тапером в горьковских кинотеатрах, а потом работал на эстраде с Александром Вертинским, Клавдией Шульженко, Аллой Баяновой, Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном.

 

 О том, что младший Ашкенази сможет сделать серьезную карьеру, педагоги думали, еще когда он учился в Центральной музыкальной школе. В Московской консерватории он попал в класс Льва Оборина, известного пианиста, который в свое время стал лауреатом первого конкурса имени Шопена в 1927 году в Варшаве. К этому же конкурсу Оборин подготовил своего ученика, и в 1955 году тот получил в Варшаве вторую премию. «Конкурсная» броскость манеры и доля пафоса, присущая всей советской исполнительской школе, в те годы вполне компенсировали в игре Ашкенази некоторую сухость трактовок, свойственную самому Оборину и воспринятую его учениками. Молодой исполнитель поражал слушателей феноменальной виртуозностью. Слушатели его ранних концертов рассказывают, что, когда молодой пианист играл «Мефисто-вальс» Листа — сложнейшую пьесу, с трудом дававшуюся даже великим мастерам, знатоки из спортивного интереса следили за стрелкой секундомера. Ашкенази исполнял заковыристые аккорды безукоризненно чисто, притом в недосягаемо быстром темпе.

 

 Кто-то сетовал, что такая манера напоминает работу механизма. Но, несмотря на это, Ашкенази сразу признали одним из лучших интерпретаторов музыки Шопена, едва ли не самой возвышенной и чувственной в фортепианном репертуаре. Пианист не привносил в произведения собственных эмоций, но, аккуратно воспроизводя авторский текст, в точности передавал шопеновские интонации.

 

 После варшавской победы Ашкенази получил первую премию на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе - одном из ключевых в Европе, и его сочли готовым для «показательного выступления» на очередном конкурсе имени Чайковского в 1962 году. Парадный блеск Первого фортепианного концерта Чайковского и сентиментальность его пьес были совершенно чужды Ашкенази. Но он послушно отработал программу, в очередной раз поразив публику своим коронным «Мефисто-вальсом», и разделил первую премию с великолепным британским пианистом Джоном Огдоном.

 

 К удивлению многих, он практически отказался от эффектной карьеры пианиста-виртуоза, освоил дирижерскую профессию, и теперь в Европе его больше знают как дирижера. Поклонники Ашкенази, следящие за его карьерой, утверждают, что это пошло ему на пользу: трактовки стали разнообразнее и интереснее. Ашкенази выступал со множеством первоклассных коллективов, осуществляя занятные проекты. Например, в начале 90-х у стен афинского Акрополя продирижировал музыкой Прокофьева к фильму Эйзенштейна «Иван Грозный» в исполнении оркестра Большого театра (фильм в это время демонстрировался на огромном экране).

 

 Сейчас Ашкенази руководит оркестром Чешской филармонии и Молодежным оркестром Европейского союза, в состав которого входят молодые музыканты разных стран, а также выступает со многими солидными оркестрами как приглашенный дирижер. Один из самых престижных коллективов, с которыми Ашкенази сотрудничает, — Philharmonia Orchestra of London. То, что он приедет вместе с музыкантом на гастроли в Москву, событие едва ли не более значимое, чем выступление самого Ашкенази.

 

 Сейчас он готовит большой проект к 50-летию смерти Сталина и Прокофьева (оба умерли 5 марта 1953 года). Вместе с Philharmonia Orchestra of London Ашкенази собирается дать в Нью-Йорке, Лондоне, Кельне и Праге цикл концертов под названием «Противостояние диктатуры и искусства в СССР». В программе будут произведения Прокофьева, Шостаковича, Кабалевского и других композиторов, работавших в сталинские времена. Идея заключается в том, чтобы сопоставить произведения, написанные по заказу, для прославления режима, с тем, что композиторы сочиняли по собственной воле, нередко «в стол». Кроме того, Ашкенази собирается организовать симпозиум, посвященный сталинскому периоду российской истории.

 

 Концерт, который состоится в Москве, станет поистине знаменательным событием. Ашекенази выступит и как талантливый дирижер, и как воодушевленный исполнитель - у столичной публики появится шанс услышать Ашкенази-пианиста впервые за 20 лет!

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Гид развлечений и отдыха в Москве'

  'Ярослав Седов. Блуждающая звезда'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?