Автор Правда.Ру

«ТЕРРОРИЗМ» БРАТЬЕВ ПРЕСНЯКОВЫХ, ИЗВЕСТНЫЙ УГАРОВ И НЕИЗВЕСТНЫЙ КУРЕЛЬЧИК

В результате конкурса, проведенного Московским Художественным театром имени Чехова совместно с министерством культуры, репертуар театра пополнится тремя новыми пьесами. На конкурс было подано более 30 пьес из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Жюри возглавил Олег Табаков. Отобраны пьесы: "Терроризм" братьев Пресняковых из Екатеринбурга, "Пьемонтский зверь" Андрея Курельчика, пока никому не известного автора с Украины и "Облом-off" известного московского драматурга Михаила Угарова (сценарий сериала» Петербургские тайны»), спектакль по которой успешно идет в Москве в Центре драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина.

 

 Около полутора лет назад в министерстве культуры прошла коллегия, посвященная современной драматургии. Тогда решили, что министерство готово профинансировать два конкурса на лучшую пьесу (или - пьесы) для двух театров - МХАТа имени Чехова и БДТ имени Товстоногова. И вот мхатовский конкурс подошел к концу и театр выбрал для постановки в новом сезоне три пьесы, написание которых и постановка финансируются министерством культуры.

 

 Наибольший интерес вызывает будущая постановка "Облом-off". Идея реинкарнации забытого театром "Обломова" принадлежит Олегу Николаевичу Ефремову. В последние годы жизни он мучительно искал новые формы и хотел ставить авангардистскую пьесу Михаила Угарова "Зеленые щеки апреля", героями которой являются Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Правда, дальше нескольких репетиций дело не пошло, и Олег Николаевич предложил драматургу написать для МХАТа имени Чехова современную версию "Обломова". Идея состояла в том, что сейчас в мире остались только Штольцы, а Обломов как тип давно вымер и именно поэтому может сегодня считаться национальным героем, а облитая позором в школьных учебниках обломовщина – потерянным земным раем. После смерти Ефремова пьеса долго ждала своего режиссера, пока господин Угаров не взялся за нее сам.

 

 Режиссерский дебют Угарова прошел довольно успешно и потому новая постановка на сцене МХАТ будет интересным событием еще и потому, что московские и петербружские театралы, которые ездят на значительные премьеры в Москву, будут сравнивать две постановки.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Радио Свобода'

 'Театральное дело Григория Заславкого'

 'Облом Off. Центр драматургии и режиссуры. Пресса о спектакле'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года