Автор Правда.Ру

ПУСТЬ МЕНЯ УНЕСУТ БЕЛЫ ЛЕБЕДИ...

ПУСТЬ МЕНЯ УНЕСУТ БЕЛЫ ЛЕБЕДИ...

Сегодня, 14 мая, исполнилось бы 30 лет поэту, певице и композитору Татьяне Снежиной, автору суперхита 90-х годов «Позови меня с собой»

 

 Татьяна Снежина, родившаяся на Украине, жившая в Москве и погибшая в Новосибирске, стала знаменитой после своей гибели в автокатастрофе 21 августа 1995 года. За свою 23-летнюю жизнь Татьяна успела написать больше 200 стихов, которые и по сей день российские эстрадные артисты включают в свой репертуар. За семь лет, прошедших после гибели Татьяны, 22 ее песни исполнили 12 звезд российской эстрады.

 

 Из автобиографии, написанной 12 февраля 1995 года: «(Во время учебы во 2-медицинском институте) Частыми стали студенческие вечера с друзьями у клубного фортепьяно, кто-то из них незаметно записал то, что я пела и играла, на магнитофон, и кассеты стали расходиться по знакомым, друзьям, родственникам. Это был мой первый, а потому самый дорогой тираж, первая радость творческого удовлетворения. Сразу даже не верилось, что то, что писала для себя, нужно кому-то еще».

 

 «Новая газета», декабрь 1997 года: «Таня с детства писала стихи в распространенной манере «наивный девичий альбом», а затем стала пытаться превращать их в песни. В конце 1994 года она записывает свой поднакопившийся материал в студии «КиС-С» на Таганке. Вскоре после этого ее семья вслед за отцом, высокопоставленным военным, получившим новое назначение, переезжает в Новосибирск. Там Танину запись начинают рассылать по окрестным музыкальным организациям. Сначала она попадает в местную филармонию, где на нее реагируют довольно индифферентно. Затем кассета легла на стол директора молодежного объединения «Студия-8» Сергея Бугаева.

 

 Этот человек, сыгравший в жизни Татьяны Снежиной самую большую роль, а затем разделивший ее трагическую судьбу, заслуживает отдельного разговора. В середине 80-х Сергей был комсомольским работником и одновременно крупнейшим деятелем новосибирского рок-движения. В конце 1987 года он стал президентом новосибирского рок-клуба, после чего создал свой легендарный молодежный центр «Студия-8», куда сразу же перешли все ведущие группы рок-клуба. Вскоре под знаменами Бугаева стоял уже почти весь цвет сибирского рок-н-ролла - от «Калинова моста» до омской «Гражданской обороны»: Позднее Бугаев, однако, разуверился в дееспособности рок-движения и загорелся более актуальной для середины 90-х идеей «поп-музыки с человеческим лицом». Тут-то и произошло его судьбоносное столкновение с Татьяной Снежиной».

 

 С помощью Сергея Татьяна записала свой первый альбом "Вспомни со мной", которому, однако, было суждено выйти в свет только после гибели Татьяны, на сороковой день после трагедии. В августе 1995 года Татьяна и Сергей были помолвлены, месяц спустя должна была состояться их свадьба. Однако 21 августа 1995 года молодожены погибли в автокатастрофе.

 

 «Брат Татьяны Вадим Печенкин (Снежина - ее творческий псевдоним) решил увековечить ее память и принялся рассылать кассеты с записями песен сестры всем значительным фигурам российской эстрады. Материалом с драматической судьбой заинтересовались Игорь Крутой, Иосиф Кобзон и Алла Пугачева. Последняя записала свою версию песни «Позови меня с собой», ставшую, пожалуй, высшей точкой в ее репертуаре 90-х годов, а Крутой на ее базе начал продюсировать своеобразный «Tribute to Татьяна Снежина», ныне превратившийся в двойной альбом, выпушенный фирмой «Render Club Records» - Сергей ГУРЬЕВ, "Новая газета".

 

 В 1997 году Алла Пугачева, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Михаил Шуфутинский и другие популярные исполнители организовали концерт памяти Снежиной, был выпущен и двойной альбом с записями песен на ее стихи /"Музыкант", "Праздник лжи", "Нас больше нет" и "Позови меня с собой" и другие/.

 Татьяна Снежина - трижды лауреат национальной премии "Песня года" /1997, 1998, 1999 годы/, обладатель "Овации" автору лучшей песни года /1998 год/.

 Сегодня, в день ее рождения, в интернете открылся сайт, посвященный творчеству Татьяны Снежиной: http://snezhina.domenus.com .

 

 Из автобиографии: «Почему так нужные России люди уходят рано - Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков?»

 

 «За годы творчества у меня накопилось около двухсот песен, которые ждут своего слушателя. Да и жизнь идет своим чередом, новые впечатления, новые размышления, новые слова, которые нужно услышать и постараться понять. А главное - есть мечта. Конечно, надо еще трудиться и трудиться, многому научиться, многое преодолеть, без этого нельзя, но пока есть мечта в душе, свет вдалеке и друзья у плеча - можно пройти сквозь огонь и не сгореть, переплыть через океан и не утонуть».

 

  Филипп Киркоров

 ("Комсомольская правда", 1 августа 1997 года) : «Творчество Тани Снежиной, как глоток воздуха. Чистая и красивая девушка. Это все передалось в ее песнях».

 

  Михаил Шуфутинский

 (Интервью 5 ноября 1997 года): «Это простыми словами… Это великое искусство... Видимо, оно приходит даже не от опыта, не от профессионализма, а... от Бога...»

 

 

  Лолита Милявская: «Я думаю, ей эта судьба была предначертана, - она обладала даром и предвидения и предчувствия, и, с другой стороны, душа, которая в ней жила, я думаю, что это душа, которая прожила уже не первый круг. В это молодое юное тело пришла душа очень зрелой женщины. Может, царицыНифертити, может быть, Клеопатры.

 

  Лев Лещенко, (Интервью, 1997 год, Москва): "Позови меня с собой" достойна остаться в списках лучших песен ХХ века.

 

  Алла Пугачева

 (Новосибирск, Концерт памяти Т. Снежиной 28 марта 1998 года: «Удивительно, что кончина этого красивого молодого человека... положила как бы новое очередное начало в моей творческой судьбе. Вот я стою здесь, перед вами на этой сцене, и знаю, что вы ждете ту песню, которая обновила меня и обновила наши отношения»

 

 

"Если я умру раньше времени,

 

Пусть меня унесут белы лебеди,

 

Далеко, далеко в край неведомый,

 

Высоко, высоко в небо светлое...

 

 

Татьяна Снежина,

 29 сентября 1991 года, Москва"

Татьяна Снежина, официальный сайт

  Фан-клуб Татьяны Снежиной

  Сергей ГУРЬЕВ

  РИА 'Новости'

  "Утро.ру":

  СЕГОДНЯ ОТКРЫЛСЯ САЙТ ТАТЬЯНЫ СНЕЖИНОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева