Автор suranova_m

Путешествие внутрь себя

Путешествие внутрь себя
Путешествие внутрь себя

Известный режиссер Фолькер Шлёндорф привез в Москву на фестиваль rozamira’08 свой новый фильм. Картина называется «Ульжан – забытый свет» и снимали ее в Казахстане. Героя фильма – сорокалетнего француза сыграл тот же актер, что когда-то сыграл роль мальчика Оскара, решившего не расти, в «Жестяном барабане».

В 1979 году за фильм «Жестяной барабан» режиссер получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и Оскара в Голливуде. Это был первый немецкий послевоенный Оскар режиссера, которого сегодня называют живой легендой немецкого кино.

Журналист «Правды.Ру» встретилась с Фолькером Шлёндорфом накануне премьеры его фильма в России.

- Вы путешествуете, говорите на многих языках, снимаете фильмы в разных странах, кем себя ощущаете американцем, немцем, французом?

- Иногда американцем, иногда немцем и французом. Я родился в Германии. Моя мать рано погибла – заживо сгорела во время войны. Отрочество пережил в иезуитском интернате во Франции, жил в Париже - изучал политологию, одновременно работая ассистентом режиссера (у Жан-Пьера Мельвиля и Луи Маля) и сочиняя сценарий к своему первому фильму «Молодой Терлесс».

Позже, Благодаря «Оскару», которым наградили в Голливуде за фильм «Жестяной барабан», я попал в Америку, где снял шесть фильмов и уже начал думать, что я американец.

Потом – падение Берлинской стены, я подумал: «Ну что мне делать в Нью-Йорке» - вернулся в Берлин. Теперь я снова там, с чего я начал - я немец.

- Фильм «Ульжан» вы снимали в Казахстане, почему именно там?

Во мне живет тоска по далеким странам. 2 года тому назад мне позвонил друг и спросил, не хочу ли я снять фильм в Казахстане. Я ответил: «Да, с удовольствием, а где это?»

- У нового фильма с «Жестяным барабаном» много общего. Главный герой - один и тот же актер?

- Да, этот то же актер. В первом фильме он – мальчик, переживающий войну и переставший расти. Сейчас это сорокалетний француз, потерявший семью в автокатастрофе, ищущий смерти.

- Казахстан – привлекает многих кинематографистов, вот и Алексей Герман снял «Бумажного солдата» в Казахстане, чем эта территория интересует вас?

- Казахстан - волшебная страна, размером с Индию, с населением 16 миллионов человек. С огромными пространствами, небом и степью. Так же как герой фильма, я ожидал, что встречу шаманов, узнаю о древних знаниях, познакомлюсь с кочевниками. Вместо этого я нашел нефтяные месторождения, высохшее Аральское море. Полигон, на котором было проведено 459 ядерных испытаний. Остатки ГУЛАГа. Но и в этом мире я открыл для себя жизнь.

Мой фильм о том, как женщина-кочевник, школьная учительница Ульжан помогает вернуть радость жизни сорокалетнему французу. Мой фильм – это путешествие внутрь самого себя.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России