Автор grigory_r

Армен Джигарханян: «Общество порой не принимает элиту»

Он один из самых любимых артистов России, уважаемый старейшина российского театра и кино. Поэтому трудно представить дискуссию о национальной элите без участия Армена Джигарханяна. С ним и поговорил корреспондент «Правды.Ру».

- Рустам Ибрагимбеков считает, что сегодня страна без национальной элиты не имеет будущего. Об этом он недавно рассказал «Правде.Ру» в интервью «Рустам Ибрагимбеков: «Страна без национальной элиты не имеет будущего». Режиссер, в частности, говорил про Азербайджан, про Баку… Статья вызвала бурную реакцию в Баку. Даже обсуждалась на сессии Милли Меджлиса Азербайджана.

- Я думаю, что он прав. Да, безусловно, элита играет весьма немалую роль в жизни общества, в деятельности социума, но… Не сочтите меня фаталистом, однако стечение, даже, я бы сказал - стечения обстоятельств - играют еще большую роль.

- По-античному рассуждаете. Страшно звучит…

- Да, но, ведь, еще страшнее говорить себе, что все спокойно и никакого стечения обстоятельств не существует априори. Стоит ли убеждать себя в этом, успокаивать себя?

Конечно, было бы, наверное, идеально, если бы мы могли прогнозировать эти самые стечения обстоятельств. Но, ведь, мы не можем предсказывать цунами, землетрясения, иные катастрофы. Они приходят и - все…

Но и не только это - само общество порой не принимает элиту, или, я бы сказал, лидера, ведь человек элиты - это, в известном смысле, лидер. Правда?

- Да, конечно… И все же ваш коллега Рустам Ибрагимбеков поднимает эту проблему, говоря о современном состоянии общества в Баку.

- Видите ли, я, увы, в Баку уже очень давно не был, лет 40, пожалуй. Когда-то это был прекрасный город, я там провел немало счастливых минут, и я очень люблю это место. Но что там сейчас случилось?..

Знаете, я думаю, что многое происходит от неспокойствия в регионах. И это касается, конечно же, не только Баку, но и также многих других – от этого, по-моему мнению, главные трудности.

Кроме того, многие проблемы и трудности создаем мы сами. Есть, ведь, и остроумное высказывание – «человек сам себе создает ад». И вот тут-то, как раз, элита и ищет пути выхода, думает, что нужно сделать, чтобы людей не убивали, чтобы им лучше жилось.

Но нет же точного ответа – вот беда. И невозможно его дать. Его просто не существует. И даже самые большие, самые великие умы тут не разберутся. Мы беспомощны. Увы…

- Так что же нам делать?

- Надеяться. Остается лишь надежда на спасение.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры