Китай ополчился на Рыбака из-за Нобелевки

Вряд ли Альферд Нобель рассчитывал, что его премия будет одной из самых скандальных в мире. Что из-за нее будут ломать копья политики, деятели культуры, портиться отношения между государствами, и она станет поводом для прикрытия интриг и сведения счетов. Но, тем не менее, Нобелевка уже давно — награда не только престижная, но и опасная.

В Китае отменили концерты норвежской труппы, приехавшей в страну с музыкальной комедией "Однажды солнечной ночью", которая должна была гастролировать по стране. В этой комедии задействован и победитель конкурса "Евровидение-2009" Александр Рыбак. Так Китай ответил Норвегии на вручение Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который на данный момент сидит на родине в тюрьме за "подстрекательство к подрыву государственной власти".

Поднебесная, с её жесткой организацией власти, такими вещами шутить не любит, и реакция ее была категоричной: разрыв экономических и культурных отношений с Норвегией. Дескать, обойдемся мы и без вашей рыбы, и без вашей музыки — министр рыбного хозяйства Норвегии Лизбет Берг-Хансен оказалась не у дел, а вместе с ней и Рыбак. Так очередной раз политические дрязги отражаются на деятелях культуры.

Читайте также: Марио Варгаса Льосу выбрали за убеждения

Несомненно, что награждение Лю Сяобо Нобелевской премией Мира, сильно испортит не только внешние политические отношения между Китаем и Норвегией, но и неблагоприятно отразиться на судьбе самого лауреата. В свое время Борису Пастернаку, который получил Нобелевку по литературе, сильно досталось от властей СССР. Была организована настоящая травля, Пастернака с позором вывели из Союза Писателей, он оказался в творческой изоляции, и вынужден был оправдываться перед общественностью за то, что его признали лучшим поэтом в мире.

Пастернак от Нобелевки получил только негатив, и, будь его воля, вообще бы лучше не становился лауреатом. Неизвестно, что думает по этому поводу Лю Сяобо, но зато известно, что думают китайские власти — если уж даже Рыбак оказался изгнан из Поднебесной.

Но это, собственно, никого не удивляет — художники, писатели, артисты, певцы всегда были, есть и будут самыми зависимыми и уязвимыми перед властью. И всегда перед ними будет стоять выбор — или с властью, против собственных убеждений, либо против власти и за убеждения, но зато в лагерях, тюрьмах или эмиграции.

Фото: AP

Прекрасной иллюстрацией к вышесказанному являются каждые очередные выборы, проходящие в любой стране мира. Активно агитировать народ за того или иного кандидата приглашают обычно наиболее известных артистов эстрады и представителей культуры. И вот они, с пением и плясками, призывают избирателей отдать свой голос и сердце фавориту предвыборной гонки.

Другой, еще более свежий и острый пример — ситуация между Россией и Грузией. Учитывая, что совсем недавно Грузия и Россия были не то, что в дружеских отношениях, а одной страной, с общей культурой и политическим пространством, то сложилось так, что сегодня многие грузинские артисты продолжают оставаться народными артистами СССР и России. И, разумеется, проводить концерты, участвовать в светской жизни российского бомонда и так далее.

Конфликт же между странами многих из них поставил перед выбором - чью сторону принять? И, независимо от выбора, который у каждого индивидуален, любой из артистов, оказавшихся в такой ситуации, много теряет в творчестве. Потому что невозможно быть ко двору при двух государствах, фактически находящихся в ситуации "холодной войны". Если ты хорош в одной стране, в другой готовься к репрессиям и обливанию грязью.

Давно известно, куда ведут все благие намерения. Вот и изобретатель динамита, который завещал: — "Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству", хотел помочь талантливым людям.

Надеялся Альфред Нобель остаться в памяти людей гуманистом и мечтал, вероятно, как его деньги осчастливят самых лучших представителей человечества. Рассчитывал реабилитироваться за динамит. А в итоге вышло, совсем, как в русской поговорке: "хотели, как лучше, получилось - как всегда".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"