АНАТОЛИЙ БАРАНОВ:ТРИ ЦВЕТА МИНИСТЕРСКОГО ЗАДНИКА

Какого цвета театральный задник? Сведущие люди скажут - голубого. И не ошибутся. Но стоит ли много рассуждать о нравах, которым сто лет в обед? Есть у задника и другой цвет - зеленый, выдержанный в валютных тонах. Ведь хоть и правда, что культура у нас нищая, а есть такие люди, что и на нищете состояния делают.

Вот хоть бы Швыдкой, Михаил Ефимович, министр культуры. Хороший человек.

Еще в советское время, когда Михаил Ефимович подвизался в журнале "Театр", сведущие люди говаривали, что есть, мол, ложь, есть наглая ложь, а есть Швыдкой. Но где теперь эти знающие люди? А Михаил Ефимович - вот он, жив-здоров-упитан, и пост приличный занимает. Главный он во всей нашей культуре.

Когда этот пост занимала товарищ Фурцева, среди поднадзорных деятелей культуры ходили зловредные и ни на чем не основывающиеся слухи о ее, так сказать, нестандартной ориентации. О Михаиле Ефимовиче слухов не ходит. Он весь как на ладони. Чист, подтянут, бороду бреет.

У Михаила Ефимовича страсть к другому цвету, к зеленому.

Вот он и занялся, за неимением на культурной ниве нефтяных скважин и алюминиевых комбинатов, зачищать Большой театр. Сначала тихо и незаметно подчинил его своему министерству, а потом поменял руководство. Тихо и незаметно.

То есть он хотел незаметно, но это если министра поменять, у нас никто не заметит, а вот Васильева во главе Большого было видно хорошо и издалека. Поэтому когда министр Швыдкой объявил о его увольнении по телевизору, некоторая, совсем небольшая часть культурной общественности пришла в недоумение. Особенно сам Васильев, которого раньше так не выгоняли.

Но он потом быстро привык и успокоился. Просто вычеркнул фамилию "Швыдкой" из записной книжки.

Потом министр назначил худруком Большого Григоровича, у которого своих дел хватает и гастроли за рубежом расписаны на пять лет вперед. На хозяйство посадил бизнесмена, Александрова. Раньше он был бизнесменом в Мариинском театре и, говорят, премного в этом преуспел.

И для чего все это? Ясное дело, Михаил Ефимович только прикидывался, что ведет программы на ТВ и работает чиновником, а на самом деле страсть у него одна - театр. Вот и дошли руки. А вместе с тем дошли они и до проекта бюджета, в котором отдельной строкой прописано и про ГАБТ. Ой, и что же там прописано!

Даже депутаты, многие из которых бывали в Большом театре, пришли в возмущенное состояние. В конце концов в Правительство из Комитета Госдумы по промышленности ушло письмо следующего содержания:

"Проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год» в Перечне строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2001 год по разделу «Культура» предусматривается выделение государственных инвестиций в объеме 752200 тыс. рублей.

Вместе с тем на реконструкцию комплекса зданий Государственного Академического Большого театра, России (1-ая очередь) на 2001 год предусматривается 344500 тыс. рублей, что составляет 45,8 процента от общего объема средств по разделу «Культура».

В связи с тем, что Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям является ответственным за подготовку заключений по Перечню строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2001 год, прошу направить в адрес Комитета обоснование и необходимые расчеты для подготовки заключения по данному объекту."

Конечно, по стравнению с ремонтом ГАБТа, 1 миллион рублей на строительство цирка в городе Ижевске выглядит обидно. Вроде на шапито или ярмарочный балаганчик только и выкраивается. Но с другой стороны - какая в цирке культура? Медведи одни, как в Думе. И чем, скажите, Швыдкой хуже Лужкова, Ресина или Орджоникидзе, которые охотней всего берутся за дорогостоящие "штучные" проекты?

А ведь мудро это. С одной стороны - всем видно, что сделано что-то значительное, церетелиевского масштаба. С другой стороны, сколько это на самом деле стоит, сразу и не скажешь. Например, строительство торгового комплекса на Манежной площади сначала оценивали в миллиард долларов! Затем сразу как-то опустили планку до 330 миллионов, а на финал обошлись, похоже, и одной сотней миллионов долларов. И все равно все довольны, аж лоснятся!

Практика работы строительных фирм в Италии, Испании и даже Франции показывает, что половина бюджета строительства, как ни крути, а крадется. Все привыкли, ничего нельзя поделать. Мафия.

Специалисты из Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям полагают, что заявленные работы по Большому театру можно провести не за 13, как в проекте бюджета, а и за три миллиона долларов. Куда планировал Михаил Ефимович остальные десять лимонов? Ну не украсть же, мы же культурные люди, у нас не Италия, не мафия, в конце концов...

И вот, наконец, о третьем цвете, красном. Цвете стыда.

Этого цвета на министерском заднике пока не выявлено.

Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями