Автор Правда.Ру

«ДЕНЬГИ» КОНЧАТСЯ, КОГДА КОНЧАТСЯ ДЕНЬГИ

Сериал «Деньги» смотрят все мои знакомые, и все отзываются очень тепло, добавляя: «Понимаешь, в это только въехать нужно!» Тех, кто «въехал», от экранов не оттащишь, кто не «въехал» постепенно подтягиваются. Только жаль, что не успели «распробовать», как кино то уже и закончилось.

 

  Разговор с режиссером сериала Иваном Дыховичным тоже начала с комплиментов, только его это, по-моему, не порадовало:

 

 -Мне тоже говорят много хороших слов, а рейтинг у сериала низкий, до двойки не доходит.

 

  -А сколько нужно?

 

 -Десять…ну хотя бы шесть. До нас три-четыре, после тоже, а у нас…

 

  -В чем же причина таких низких рейтингов?

 

 -Во-первых, стереотипность мышления нашего зрителя. Он очень тяжело воспринимает что-то новое. Западные продюсеры это знают, и даже пытаются подогнать свои фильмы под определенный шаблон: если режиссер снимает ночь не так, как к этому привык зритель, они заставляют переснимать. Здесь же все новое, необычное, он и переключается на привычную стрельбу. Сколько ругают телевиденье за пошлые донельзя юмористические сериалы, примитивные «ужастики» и примитивные боевики с мордобоем, а самые высокие рейтинги именно у них.

 

  -Что же делать? Может быть именно с помощью вашего сериала постепенно переключать зрителей на более цивилизованные зрелища?

 

 -К сожалению, у нас на это нет времени и денег. Сериал идет до первого сентября. Будет ли продолжение? Маловероятно.

 

  -Рейтинги рейтингами, но нельзя и отрицать, что в искусстве, в том числе и искусстве телевизионном, ничего так просто не проходит. Сама по себе идея снимать сериал, где играют профессиональные актеры и обычные люди, где отснятые серии срезу же демонстрируют зрителям, где нет сценария, есть только сюжетные линии, а вся юморная актерская отсебятина попадает в кадр, необыкновенно ценная…

 

 -…и жалко будет, если кто-то другой воспользуется этой идеей, а вся слава и деньги достанутся ему.

 

  -А вы сами, чувствуется «заработали» только головную боль.

 

 -Так оно и есть. Я не заработал денег - думал в основном о том, чтобы расплатиться со съемочной группой, я не пообщался с ребенком – работаю ежедневно по четырнадцать часов, я не отдохнул – все лето проторчал на студии.

 

 В сопровождении Николая Гастелло (он пиарщик, занимающийся продвижением сериала и непрофессиональный актер, играющий в сериале самого себя) мы идем смотреть декорации и съемки.

 

 Мы поднимаемся на второй этаж, по дороге встречаем костюмера Машу, одетую с элегантной неброскостью, как большинство людей, профессионально занимающихся одеждой.

 

 -Маша, - ты не знаешь, какой у Краско размер рубашки?

 

 Маша задумывается:

 

 -Я скажу тебе минут через двадцать.

 

 В студии Краско и Ургант. Они отчаянно импровизируют. На «как бы радио» смена власти: «Эфир захватила пьяная матросня!» Шутки рождаются прямо на ходу. Смотрится очень свежо и действительно остроумно. Атмосфера на площадке отличается тем, что нет постоянных репетиций, когда от заученного текста у актеров уже сводит челюсти.

 

 В декорациях отдыхают актеры не занятые в этой сцене, гримеры и рабочие. Мы с Николаем стоим позади камеры. Сегодня пятница, в понедельник эти кадры увидят поклонники сериала.

 

 Само руководство канала его не смотрит. Говорит, что некогда, а на все заявления режиссера о том, что это новое слово в искусстве, тыкает пальцем в пресловутые рейтинги. Один человек на канале честно посмотрел и одобрил, это – Евгений Киселев, а все остальные блюстители рейтинга предпочитают приносящие реальные прибыли американские боевики и мексиканские страсти.

 

  «Деньги» должны «прокрутить» до первого сентября, поэтому показывать будут не четыре, а семь раз в неделю. Значит, и снимать придется в более напряженном ритме.

 

 Оля, второй режиссер и жена Ивана Дыховичного собирает всех на натурные съемки. То, что съемки идут параллельно: это тоже «ноу хау», наверное, кто-то в дальнейшем воспользуется этим опытом, наверное…

 

 Нас звонок второго режиссера застал в монтажной. Мы смотрим уже отснятый материал. Там Николай, уже актер, застрявший в лифте с двумя другими актерами из народа, рассказывал, что, будучи в третьем классе увидел пупок одной девочки и испытал странное волнующее чувство. Потом он видел и другие пупки, и даже свой разглядывал в зеркало, но волнующее чувство не приходило. Только позднее он узнал, что это было либидо.

 

 Рассуждая по дороге о либидо, мы спускаемся вниз. Ему нужно ухать на натуру.

 

  В машине я снова задаю вопрос о рейтинге.

 

  -Николай, - почему же все-таки вместо «Денег» смотрят американские боевики. «За стеклом» ведь смотрели, а «Деньги» гораздо интересней.

 

 -Если рассуждать объективно, время после одиннадцати не самое удачное, да и лето тот период, когда ни студентов, ни более-менее продвинутой публики в Москве нет. С «застекольщиками» нам не равняться…

 

  -Почему?

 

 -Там занимались любовью перед камерой, мылись в душе, делали друг другу гадости, интриговали. По видимому, народу это интересней, чем действительно захватывающая интрига и юмор. Народ, конечно, потихоньку въезжает, но пока до него дойдет, у нас деньги кончатся и сериал закроют. С одной стороны это грустно, а с другой, когда понимаешь, какой это прорыв, и ты при этом присутствуешь, испытываешь гордость. Меня и в другие проекты приглашали, но я не пошел и не жалею.

 

 Я же повторяла ему то, что говорила грустному Ивану Дыховичному во дворике «Мосфильма»: «В искусстве ничего не проходит бесследно, и просто так не исчезает, тем более «Деньги», сделанные талантливо и с хорошим вкусом.

 

  Лариса Суетенко

 «ПРАВДА.Ру»

"Комсомольская правда":

  '«Знатоки» в Подмосковье воюют с котами'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"