Автор Правда.Ру

11 СЕНТЯБРЯ НА КАЗБЕКЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГОМАТЕРИ

Статуя Богоматери с Младенцем работы российского скульптора Григория Потоцкого будет установлена 11 сентября на вершине горы Казбек на Северном Кавказе.

 

 Двухметровая бронзовая фигура должна, по замыслу ее создателя, стать символом мира и единства человечества.

 

 

 Символична не только дата, на которую запланировано событие, - годовщина терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, но и место - Кавказ - арена постоянных вооруженных конфликтов.

 

 Как рассказывает Григорий Потоцкий, еще пять лет назад в самом начале работы над фигурой Богоматери, он знал, что скульптура "должна находиться там, где происходили самые большие мировые несчастья". Поэтому первоначально он планировал установить ее на Балканах.

 

 "Но я понял, что Европа никогда больше не будет ареной большой войны, а наиболее опасные места, которые есть в мире, - это Кавказ и Ближний Восток", - поясняет скульптор решение установить Богоматерь не на Балканах, а на Северном Кавказе.

 

 На высоту 5033 метров скульптуру доставят на вертолете, где уже будут ждать российские и грузинские с мировыми именами: Бенедикт Кашакашвили, Лев Саркисов и др., которые покорили все высочайшие вершины мира. Они-то и установят весящую почти 300 килограммов бронзовую фигуру на ее природном "пьедестале".

 

 "Рост" самой бронзовой Богоматери составляет всего 2 метра. Так что снизу она не будет видна.

 

 Но Григорий Потоцкий говорит, что это не важно: "Идея состоит в том, чтобы материализовать в сознании людей, что там высоко есть она, Богоматерь, к которой можно обратиться, которая дает нам покров защиты. Может быть, от осознания этого внизу на равнине люди, взявшие в руки оружие, на секунду остановятся, задумаются и отведут оружие друг от друга".

 

 - Эта культурная акция не религиозная, нашу скульптуру нельзя рассматривать как каноническую икону. Это прежде всего художественный символ, главная идея которого лежит в основе христианства, - сказал автор на презентации проекта. - Человечество началось с распятия Христа: когда люди поняли, что ради любви можно пожертвовать своей жизнью, а не забирать чужие. Путь любви - единственный путь к установлению согласия и взаимопонимания между народами. Я верю и надеюсь, что мир наконец восстановится на истерзанном войнами, враждой и террором Кавказе. А для этого нужны конкретные дела и светлые мысли. Пропаганда насилия, жестокости почти не оставила в нашей психике места для хорошего - для красоты и доброты, мы почти забыли слово "совесть". В Москве установлен памятник порокам, на него угрохано пять миллионов долларов. Для чего? Ведь мысль материальна и воздействие искусства колоссально!

 

 Грузинская легенда говорит о том, что если между сражающимися мужчинами встанет женщина и бросит платок, то должно наступить перемирие.

 

 Именно такой женщиной, по мнению Григория Потоцкого, должна стать его Богоматерь.

 

 Григорий Потоцкий - академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Международной педагогической академии. Он создал скульптурные портреты таких уникальных личностей нашего времени, как Патриарх Грузии Илья II, Верховный духовный лидер всех монголов мира Богдо-гэгэн IX, гениальный актер современности Иннокентий Смоктуновский... В городе Коломна в честь 300-летия Российского флота им установлена скульптура предвозвестника христианства на Руси - Андрея Первозванного. Одно из важных мест в работах и жизни художника играет имя гениальнейшего русского поэта и писателя А.С. Пушкина. Бронзовая скульптура "Реквием по Пушкину" сейчас находится в городе Вашингтон (США). А в 1994 году Григорий Потоцкий открыл памятник Пушкина в городе Хаммер, под Дюссельдорфом...

 

 Два года назад Григорий Потоцкий установил памятник Николаю Чудотворцу как символ мира в турецком Демре - христианскому святому в мусульманском городе! Этот факт, говорит художник, повлиял благотворно: город стал привлекать туристов, процветать, изменилась его аура, люди стали терпимее друг к другу, дружелюбнее. Месяц назад скульптор вместе с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым подарил свою работу - бюст Пушкина канадскому городу Квебеку, который будет установлен там на площади с названием Санкт-Петербург. Так Квебек-сити и наша северная столица стали городами-побратимами. Велика созидательная сила искусства и может быть, миссия, которую на себя взял художник (О нем снял документальный фильм «Миротворец»)принесет свои плоды и на многострадальном Кавказе.

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру"

'Реактивные новости'

  'Cельская жизнь'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?