В современный музей за кино и танцами

Музеи опять стали культурными центрами, в которые стоят очереди из желающих ознакомиться с композицией. Ходить в музеи сейчас - престижно и модно. Акции, скидки, перформансы и реконструкция - так музеи старались возродить к себе народный интерес. Вот и Московский Дом Фотографии вступает в новую эпоху - в качестве Мультимедиа Арт Музея.

Преображение Московского Дома Фотографии — дань времени. В современном культурном пространстве, которое имеет тенденцию к смешению различных видов искусств, фотография оказалась одним из самых востребованных, однако, в наше время всевозможных перформансов, фотография становится, скорее фоном для симбиоза нескольких искусств — кино, музыки, литературы, живописи, да всего, чего угодно. И теперь, когда мультимедиа стали полноценным инструментом творцов, разумеется, они должны занять и полноправное место в музее.

В новый комплекс вошли три организации: музей "Московский дом фотографии", Школа фотографии и мультимедиа имени Родченко и Мультимедийный арт-музей актуального искусства. Гостей ждут постоянно меняющиеся выставки, биеннале, конкурсы и еще много новых проектов. За пять лет, пока шли ремонт и реконструкция музея, накопилось немало нереализованных идей, которые теперь будут воплощены в жизнь.

Ведь теперь дирекции музея, во главе с Ольгой Свибловой, есть, где развернуться - около 9 тысяч квадратных метров общей площади, четыре надземных и три подземных этажа, а также реставрационная мастерская, библиотека, собственный кинотеатр (он же конференц-зал) и смотровая площадка, с которой открывается сногсшибательный вид на центр Москвы.

Читайте также: Родственники Леннона открыли памятник в его честь

Ничего удивительного, что уже сразу после открытия, Мультимедиа Арт Музею прогнозируют наплыв посетителей и судьбу самого модного культурного центра Москвы. Казалось бы, подобного рода места в  Москве и так хватает, но при взгляде на новый облик Московского Дома Фотографии сразу становится ясно — да, действительно мы перешагнули в новое тысячелетие. Авторский проект президента Союза архитекторов Дмитрия Бокова впечатляет — не зря новое задние уже прозвали "музеем третьего тысячелетия".  Содержание здесь полностью соответствует внешнему виду, что, как известно, бывает далеко не везде и не всегда.

Первыми выставками в новом музее стали  "Поживем- увидим…", представленная в рамках программы Года Россия-Франция-2010 и выставка Сергея Берменьева "Иосиф Бродский", приуроченная к 70-летию со дня рождения поэта и Года Бродского, объявленного ЮНЕСКО. Третий сюрприз для зрителей - экспозиция "Избранное", на которой представлены работы русских фотографов, например, известнейшего Александра Родченко.

По планам руководства Мультимедиа Арт Музея, постоянных экспозиций в нем не будет — существенное отличие от многих собратьев. Есть и другие новшества, которые, ну, никак не ассоциируются со словом "музей" - по понедельникам, после закрытия экспозиции, здесь будет функционировать танцевальный клуб, идти кинопоказы и музыкальные вечеринки, а каждый месяц будет проводиться акция "Ночь в музее". Последнее мероприятие само по себе не новое, но традиционно бывает лишь раз в год. Словом, получился не музей, а нечто напоминающее  советские "Дома Культуры", в которых, видимо, вновь появилась потребность.

И потом, должна же Москва, которая как-никак является одним из крупнейших и самых дорогих городов мира иметь хоть один "музей третьего тысячелетия", соответствующий представлениям иностранных гостей столицы о современном искусстве. Традиционно мы отстаем в подобных вопросах от Европы, но в последнее время догоняем ее и даже обгоняем. Сейчас это видно и по многим старейшим музеям Москвы — часть из них уже перешагнула в третье тысячелетие, а потому за их судьбу можно не волноваться. Чего, к сожалению, не скажешь об исторических архитектурных памятниках столицы.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них