В современный музей за кино и танцами

Музеи опять стали культурными центрами, в которые стоят очереди из желающих ознакомиться с композицией. Ходить в музеи сейчас - престижно и модно. Акции, скидки, перформансы и реконструкция - так музеи старались возродить к себе народный интерес. Вот и Московский Дом Фотографии вступает в новую эпоху - в качестве Мультимедиа Арт Музея.

Преображение Московского Дома Фотографии — дань времени. В современном культурном пространстве, которое имеет тенденцию к смешению различных видов искусств, фотография оказалась одним из самых востребованных, однако, в наше время всевозможных перформансов, фотография становится, скорее фоном для симбиоза нескольких искусств — кино, музыки, литературы, живописи, да всего, чего угодно. И теперь, когда мультимедиа стали полноценным инструментом творцов, разумеется, они должны занять и полноправное место в музее.

В новый комплекс вошли три организации: музей "Московский дом фотографии", Школа фотографии и мультимедиа имени Родченко и Мультимедийный арт-музей актуального искусства. Гостей ждут постоянно меняющиеся выставки, биеннале, конкурсы и еще много новых проектов. За пять лет, пока шли ремонт и реконструкция музея, накопилось немало нереализованных идей, которые теперь будут воплощены в жизнь.

Ведь теперь дирекции музея, во главе с Ольгой Свибловой, есть, где развернуться - около 9 тысяч квадратных метров общей площади, четыре надземных и три подземных этажа, а также реставрационная мастерская, библиотека, собственный кинотеатр (он же конференц-зал) и смотровая площадка, с которой открывается сногсшибательный вид на центр Москвы.

Читайте также: Родственники Леннона открыли памятник в его честь

Ничего удивительного, что уже сразу после открытия, Мультимедиа Арт Музею прогнозируют наплыв посетителей и судьбу самого модного культурного центра Москвы. Казалось бы, подобного рода места в  Москве и так хватает, но при взгляде на новый облик Московского Дома Фотографии сразу становится ясно — да, действительно мы перешагнули в новое тысячелетие. Авторский проект президента Союза архитекторов Дмитрия Бокова впечатляет — не зря новое задние уже прозвали "музеем третьего тысячелетия".  Содержание здесь полностью соответствует внешнему виду, что, как известно, бывает далеко не везде и не всегда.

Первыми выставками в новом музее стали  "Поживем- увидим…", представленная в рамках программы Года Россия-Франция-2010 и выставка Сергея Берменьева "Иосиф Бродский", приуроченная к 70-летию со дня рождения поэта и Года Бродского, объявленного ЮНЕСКО. Третий сюрприз для зрителей - экспозиция "Избранное", на которой представлены работы русских фотографов, например, известнейшего Александра Родченко.

По планам руководства Мультимедиа Арт Музея, постоянных экспозиций в нем не будет — существенное отличие от многих собратьев. Есть и другие новшества, которые, ну, никак не ассоциируются со словом "музей" - по понедельникам, после закрытия экспозиции, здесь будет функционировать танцевальный клуб, идти кинопоказы и музыкальные вечеринки, а каждый месяц будет проводиться акция "Ночь в музее". Последнее мероприятие само по себе не новое, но традиционно бывает лишь раз в год. Словом, получился не музей, а нечто напоминающее  советские "Дома Культуры", в которых, видимо, вновь появилась потребность.

И потом, должна же Москва, которая как-никак является одним из крупнейших и самых дорогих городов мира иметь хоть один "музей третьего тысячелетия", соответствующий представлениям иностранных гостей столицы о современном искусстве. Традиционно мы отстаем в подобных вопросах от Европы, но в последнее время догоняем ее и даже обгоняем. Сейчас это видно и по многим старейшим музеям Москвы — часть из них уже перешагнула в третье тысячелетие, а потому за их судьбу можно не волноваться. Чего, к сожалению, не скажешь об исторических архитектурных памятниках столицы.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины