Автор Правда.Ру

Редчайшие образцы русского искусства пустят с молотка

На аукционе Сотбис, который пройдет в Лондоне 21 мая, будут выставлены редчайшие работы русских художников из частных западных коллекций. Эксперты-искусствоведы выделили, в частности, выставляемую на торги картину известно русского художника Бориса Григорьева "Два лица в окне". Эта работа прямо связана со знаменитой серией живописца "Лики России".

 

 В картине "Два лица в окне", как считают искусствоведы, "есть все, чем знаменит художник - и умелая композиця с намеком на старо-голландскую живопись, и гротескные, точно нарисованные и потому легко распознаваемые как русские, персонажи".

 

 Помимо упомянутой картины на аукцион выставлены несколько рисунков Григорьева.

 

 Заметным событием майской аукционной продажи станет работа Соломона Никритина "Классические фигуры" и натюрморт Алисы Порэ "Яблоко и стакан".

 

 Картина "Классические фигуры" хорошо знакома ценитителям русского изобразительного искусства по коллекции Григория Костаки. Этот русский коллекционер в 30-е годы скупил работы практически всех русских авангардистов, включая Никритина. В 80-е годы он передал часть своей коллекции в дар Третьяковской галлерее и Русскому музею в Санкт-Петербурге.

 

 О том, что интерес в России к творчеству Никритина необыкновенно высок, свидетельствует, в частности, тот факт, что в июле текущего года в Москве будет открыта выставка его работ.

 

 Для аукционных продаж редкостью является любое полотно Алисы Порэ, одной из лучших учениц Петрова-Водкина, отмечают эксперты.

 

 Также к редким экземплярам, за которые, скорее всего, развернется борьба среди участников аукциона, эксперты относят картину Константина Коровина "Дама в яблоневом саду". По их словам, это полотно, на котором запечатлена супруга художника, "является лучшей работой, в которой талант Коровина как крупнейшего мастера раскрылся с полной силой".

 

 Не меньший ажиотаж, прогнозируют эксперты, вызовет и картина кисти Роберта Фалька "Портрет индусского мальчика". Это полотно долгое время хранилось у вдовы художника, которая завещала большую часть картин своего супруга израильским музеям. "Масштабные и обладающие глубоким психологическим содержанием работы Фалька подобные "Портрету индусского мальчика" редко появляются в продаже", - отмечают эксперты.

 

 В целом, на торги в аукционном доме Сотбис выставляются более 200 картин, многие из которых могли бы стать украшением любого музея или частной коллекции.

 

 Судя по каталогу "русских продаж", представленному Сотбис, организаторы аукциона намерены выручить за продажу произведений изобразительного искусства более 3,5 млн фунтов стерлингов.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ