Итоги конкурса без сожаления

Евровидение: мы в пятерке лучших

И снова волновалась, как улей, вся Европа: Евровидение пришло! Журналисты ночевали около отелей ради сенсационного интервью или фото. Интернет пестрил новостными заметками о том, у кого какой длины платье. А аудитория безвозмездно скачивает песни понравившихся исполнителей. Европа несколько дней была поглощена истерией, и имя ей — Евровидение.

А ведь в 1956 году было все иначе. Участвовало всего 7 стран, выбрали победительницей страну-хозяйку Швейцарию, да и разъехались по домам. Но уже тогда создатели конкурса дали основу для дальнейшего развития популярности этого конкурса. Официально Евровидение преследовало цель развития молодых исполнителей и объединения Европы в культурной традиции, однако истинная причина была менее прозаичной. Создатели конкурса надеялись, что с появлением Евровидения, популярность телевидения начнет увеличиваться среди населения, и они не ошиблись. По подсчетам, за все время существования в конкурсе учувствовало около 51 страны. Стоит сказать, что право на участие имеют страны-члены Европейского вещательного союза (56 стран).

Читайте также: "Святая Анна" досталась Пигмалиону

Много лет минуло с дня основания, а огонь любопытства к конкурсу до сих пор не угас. Правда отношение слегка изменилось: теперь это не только соревнование исполнителей, где открываются новые таланты, но еще и информационный продукт, который можно продать, купить, обменять. Маркетинговая сторона этого конкурса работает грамотно и слажено, в продажу поступает все, начиная от магнитов и билетов в первый ряд, вплоть до права на трансляцию. И ведь люди покупают, стоят в очередях, обменивают, чтобы хоть как-то принять участие, спорят и телеканалы.

А участники, спросите вы, изменились? Да, изменились. Каждый идет по своему курсу, взятому изначально, еще до конкурса молодых исполнителей. Кто-то берет зрителей своим шоу, спецэффектами, зажигательными танцами, костюмами (как сделала это финская группа Lordi, завоевавшая первое место на конкурсе в 2006 году, не без помощи своих костюмов и макияжа). А кто-то пытается в первую очередь очаровать слушателя своим голосом. Можно вспомнить участника 2009 года, Александра Рыбака, представителя Норвегии, который скромно вышел в костюме и со скрипкой, в итоге заняв также первое место. Но согласитесь, что бы не готовил нам исполнитель, какое бы шоу он бы не устраивал, выбор в любом случае за зрителем.

А если задуматься, является ли победа решающим фактором? Применим ли для этого конкурса старый добрый афоризм: "Главное не победа, главное участие"? Или все же большинство участников стараются доказать, что их страна так ярка и талантлива, а победа и хрустальный микрофон — это все лишняя суета и ненужная реклама собственной персоны? Но если задуматься, артист, представляющий страну, является воплощением своей родины, ее культурных традиций, идеалов, и поэтому на нем лежит ответственность через выступление показать всю многогранность и величие своего народа. Однако факт остается фактом: между участниками негласно существует конкуренция не только во имя собственной державы, но и своих интересов.

Как говорится в официальной идее Евровидения, его основная цель — открыть молодые таланты для их работы по развитию культуры. Однако не всегда на этот конкурс едут совсем молодые и малоизвестные артисты. Не редки случаи, когда известных у себя на родине музыкантов отправляли на этот конкурс бороться за победу. Примером служит наша Алла Пугачева, выступившая на очередном конкурсе Евровидения в 1997 году в Дублине в возрасте 48 лет. Или же стоит вспомнить российскую рок-группу "Мумий Тролль", участвовавшую в 2001 году, бессменному лидеру которой Илье Лагутенко на момент выступления было 33 года. Вот и теперь, в этом году, мы видим, что Великобритания решила отправить за победой 62-летнюю легендарную Бонни Тайлер. Но все же, предпочтение зрители отдают юным участникам конкурса, чья карьера только загорелась звездой на небосклоне шоу-бизнеса. Нередки были случаи, когда после исполнения песни по телеэкрану молодые таланты просыпались знаменитостями — ABBA, Селин Дион, Руслана.

Читайте также: Исаак Шварц — рыцарь госпожи Музыки

Конечно же, помимо Евровидения со временем стали появляться другие международные конкурсы исполнителей, такие как: Славянский базар (проводится с 1992года) Новая волна (проводится с 2002 года), детское Евровидение (проводится с 2002 года). Но завоевать такого колоссального внимания публики у них пока не удается, в силу различных факторов.

Но вернемся в наши дни. Евровидение 2013 имело достаточно предсказуемый результат. Острое букмекерское чутье не обмануло — хрустальный микрофон и право проводить конкурс у себя на родине привезет домой Эммили де Форест, представительница Дании. Песня, принесшая ей победу Only Teardrops ("Только слезы"), хоть и имеет пессимистичное название, однако пришлась по вкусу европейскому зрителю, отдавшему в пользу босоногой певице 281 балл. Грамотный синтез народных музыкальных инструментов и простого текста на английском правильно повлияли на публику и принесли ей победу.

Второе место занял Фарид Мамедов — представитель Азербайджана, чем-то смутно напоминающий Энрике Эглесиаса своими романтичными балладами. Выступление его было ярким не только из-за цвета платья актрисы, участвующей на заднем плане в жгучем танце чувств, но и из-за его песни. В результате высокая оценка зрительского голосования и жюри конкурса.

Читайте также: Музыку заказываем не мы, а центр удовольствия

Украинка Злата Огневич увозит бронзу Евровидения, заняв третье место. Удивила гарна дивчина уже своим выходом к зрителям — ее вынес на сцену крупный мужчина в одеянии, напоминающие одежды викингов. Певица во время выступления сделала акцент на голосе, практически не двигаясь, лишь плавно жестикулируя рукой. Яркая артистка покорила Европу своим голосом и набрала 214 балла.

На четвертой ступени голосования расположилась норвежская певица Маргарет Бергер, с песней I Feed You My Love. Во время выступления Маргарет было использовано множество световых эффектов, что естественно привлекло внимание и было оценено зрителем. Набрав 191 баллов артистка обогнала нашу участницу Дину Гарипову не намного баллов, всего на 17.

Представительница России Дина Гарипова (песня What if) замыкает пятерку лидеров конкурса. По результатам голосования она набрала 174 балла. Во время выступления нашей певицы на сцене было зажжено 16 шаров разных размеров. Как объяснила Гарипова ранее в одном из своих интервью, шары олицетворяют некий символ надежды в каждом человеке. Песня произвела фурор в зале, и в воздух устремились воздушные фонарики-надежды на призовое место, однако по результатам голосования Дина заняла пятое место.

И пока мы знакомимся с результатами Евровидения, победители этого конкурса получают поздравительные телеграммы, зрители делятся впечатлениеями, а проигравшие мотают на ус пройденный урок, чтобы, быть может, в дальнейшем не наступить на те же грабли.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Дина Гарипова вышла в финал "Евровидения-2013"

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Анастасия Михайловская
Анастасия Михайловская — российская актриса, журналист, художник-постановщик, режиссер, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить