Церетели: Путин – это сказка

В ходе "прямой линии" с читателями газеты "Московский комсомолец", Церетели отметил, что "видел фотографии президента в движении, — это сказка". "Подобное каждый художник захочет передать", — заявил известный скульптор- монументалист.

Церетели подчеркнул, что прежде никогда не изображал вождей, потому что не любил их и побаивался. Из чего следует, что в данном случае вождя он любит и не боится.

Церетели достаточно убедительно обосновал свое право "запечатлеть сказку": он "никогда не рисовал вождей, потому что это не его дух". Однако "речь не идет о том, что вождей нельзя рисовать. Короля рисовали Веласкес, Тициан, Гойя — все рисовали. Почему? Потому что они были великие художники и перед ними были великие образы".

По словам Церетели, "короли любили искусство и хороших художников".

То есть Путин. Если он великий король, должен полюбить Церетели, за то, что тот — великий художник.

Все эти разговоры возникают не на пустом месте — страна готовится отметить 50-летие Президента и речь идет о выборе подарка и о том, чтобы подарок пришелся Президенту по вкусу. От восстановления Дзержинского на Лубянке Путин уже отказался.

Хотя априори трудно предположить, что кто-то из разумных людей, вне зависимости от того, как он относится к идее собственного запечатления в бронзе при жизни, захотел бы "потретироваться" у Церетели и стать одним из тех монстров, при виде которых слабонервные стараются быстрее отъехать подальше, а со впечатлительными искусствоведами делается пароксизм.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.