Странные отношения Лужкова с памятниками

То ли Юрию Михайловичу приснился дурной сон, то ли случилось еще нечто такое же иррациональное, только отношение Лужкова к Дзержинскому поменялось стремительно и непредсказуемо на диаметрально противоположное.

Лужков не только подтвердил, что хочет вернуть Дзержинского на Лубянку, но и заявил, что тот был чуть ли не ангелом.

"Когда я вносил это предложение, понимал, что вокруг этого разгорится жесткое обсуждение", — сказал он журналистам, совершая свой традиционный субботний объезд. "Однако я действительно полагаю, что этот монумент — очень сильная работа великого скульптора Вучетича", — добавил он.
По мнению Лужкова, демонтаж памятника был связан "исключительно с волной протеста против существующего строя, но никак не с самим монументом".

Демонтаж монумента произошел в 1991 году после путча ГКЧП. В настоящее время монумент установлен в парке скульптур возле Центрального дома художника на Крымском валу.

Мэр Москвы выразил мнение, что "образ Дзержинского ассоциируется, прежде всего, с разрешением проблем бродяжничества, восстановлением железных дорог и подъемом народного хозяйства".

"НКВД, КГБ — это было уже после Дзержинского", — добавил он. При этом Лужков отметил, что "несмотря на издержки времени, которые, безусловно, были, если поставить на чашу весов все, что сделал этот человек, полезное перевесит".

Напомним, что демонтирован памятник был не без участия мэра столицы.

"Статуя стоит на месте, на пьедестале, но на шее с петлей, скрученной из троса. Люди пытаются повалить монумент, не представляя, что вручную это сделать практически невозможно. И опасно. Если дело пустить на самотек — все может кончиться трагически и для тех, кто пытается свалить монумент, и для городских подземных коммуникаций. Они могли пострадать при падении многотонной глыбы с высокого пьедестала на землю, пронизанную кабелями, ведущими к зданию Комитета госбезопасности.
На площади происходил стихийный митинг. Круглый каменный цилиндр-пьедестал, на котором стояла бронзовая фигура Феликса Дзержинского, весь был испещрен надписями типа: "Палач", "Подлежит сносу!".
Юрий Михайлович вышел из машины и встал рядом с выступавшими. Толпа вокруг монумента ему, как и мне, была не по душе.

"Хотя люди, находившиеся на площади, осознавали себя победителями, было заметно отличие этой человеческой массы от той, что ждала наступления танков у Белого дома. Даже если предположить, что это те же самые люди... Но там было братство, тут — толпа. Там настоящая опасность — тут торжествующая агрессия. Там все стремились бережно и внимательно относиться друг к другу: жесты были осторожны и добры: взаимообращение родственное, братское. Здесь господствовал размах разрушения. Это была недобрая масса, решившая мстить".

Нужно было срочно сбить накал страстей, подавить агрессию, взять ситуацию под контроль, управлять озлобившейся массой, способной наделать бед.
Лужков в этой "ситуации сшибки", когда сходятся огонь и пламя, когда невозможно ни сделать, что нужно, ни оставить, как есть, принял еще одно свое подлинно управленческое решение — объявить о намерении правительства города немедленно демонтировать монумент. Но не руками толпы, а — специалистов.

Для этого срочно потребовалось вызвать монтажников и технику, они могли выполнить это решение быстро и профессионально.

Я дал команду, чтобы на площадь Дзержинского немедленно прибыли мощный кран "Главмосинжстроя" и монтажники.

Толпа после решения Лужкова успокоилась, стала ждать приезда монтажников, никто больше не предпринимал усилий свалить вручную обреченный на казнь монумент.

Больше никто не пытался и ворваться в здание КГБ, после того как одна из дверей серого дома приоткрылась и в лица нападавшим ударила струя газа.

В то время, когда мы ожидали монтажников, к Лужкову подошли молодые люди и представились "защитниками Белого дома". Они потребовали технику, чтобы демонтировать не только памятник Дзержинскому, но и бронзовые памятники Свердлову и Калинину. Первый запятнал себя кровавым "расказачиванием", второй преступным "раскулачиванием". Премьер пошел им навстречу.

В полночь убрали статую Свердлова на площади Революции. Спустя час осталась без монумента глыба камня на проспекте Калинина, ныне Воздвиженке.


Вот тогда Юрий Михайлович предложил собрать их и выставить на людном месте, как памятники минувшей эпохи, событий августа 1991 года. Такое место им нашли в парке, разбитом на Крымской набережной перед новым зданием Третьяковской галереи."

Почему Лужкову вдругстало тошно, оттого что Дзержинский не стоит на Лубянке, остается только гадать.

Не сегодня решено, что памятник Вучетичу удался как художественное произведение. Это было известно всегда. Однако Лужкова это не останавливало в том, чтобы удерживаться от возвращения памятника — он неоднократно подчеркивал, что без "железного Феликса" на Лубянке пустовато и потому там будет установлен другой памятник. С иной политической доминантой.

Более того, в 1999 году Лужков призвал Думу "одуматься", когда депутаты хотели вернуть памятник: "Мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся в Петрозаводске, с недоумением воспринял постановление Госдумы о восстановлении памятника Дзержинскому в столице и призвал депутатов, голосовавших за этот документ, одуматься.

"Если бы депутаты захотели поставить памятник Дзержинскому у себя в здании Думы, то пожалуйста. А если бы они вздумали поставить этот памятник рядом с Думой, не говоря уже о Лубянской площади, то мэрия бы воспротивилась: в Москве принят городской думой закон, который оберегает облик улиц и площадей от подобных экспериментов."

Юрий Лужков заявил, что всегда был против того, чтобы убирать памятники, считая, что это часть нашей истории, "даже если это были заблуждения". "Но, к сожалению, что сделано, то сделано, и этот момент истории уже прошел. Я думаю, что мы будем выглядеть в этой ситуации не очень прилично, как люди, которые снимают, потом снова ставят."

Пока что, за отсутствием информации, вырисовывается только одна гипотетическая причина — на "свято место" на Лубянке претендовал Зураб Церетели, и первое, что пришло мэру в голову, чтобы защитить площадь, оказалось идеей о возвращении Дзержинского, а уж потому отступать было некуда...

Коммунисты на радостях уже поддержали Лужкова, не разбираясь в причинах его резкой смены позиции.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить