Автор grigory_r

Коллекция Ива Сен–Лорана уйдет с молотка

Коллекция Ива Сен–Лорана уйдет с молотка
Коллекция Ива Сен–Лорана уйдет с молотка

В феврале 2009 года аукцион «Кристи» проведет уникальные торги. С молотка пойдет собрание ценностей, принадлежавших легендарному французскому кутюрье Иву Сен-Лорану и его верному - ныне здравствующему - другу и бизнес-компаньону Пьеру Берже. Стоимость лотов достигает 700 миллионов долларов.

Вскоре после кончины модельера Аукционный дом «Кристи» уже продал семь предметов из коллекции Сен-Лорана. 2 июля 2008 года с молотка за фантастическую стоимость ушли вечернее коктейльное платье 1958 года, свитер »Жаклин Кеннеди» с окантовкой из лисьего меха, а также наряды и винтажные аксессуары, созданные Сен-Лораном.

Теперь с молотка пойдет и живописное собрание маэстро. Вкусы Сен-Лорана, собиравшего предметы искусства по всему миру, были весьма разнообразны. Он собирал, как работы классиков, так и творения мастеров 20-го столетия.

Они оседали в многочисленных домах и резиденциях Сен-Лорана, и прежде всего на его шикарной вилле в экзотическом марокканском Марракеше, где кутюрье любил проводить редкие часы отдохновения. В последние годы жизни маэстро картины были любимыми собеседниками стареющего и тяжело больного кутюрье.

Наиболее дорогие лоты коллекции - работы Пабло Пикассо и Франсиско Гойи. Кутюрье завещал, чтобы его собрание было продано после его смерти, а половина прибыли поступила в фонд «Пьер Берже - Ив Сен Лоран».

Деятельность Фонда, созданного модельером и его другом, направлена на сохранение наследия мэтра моды, само имя которого ассоциируется со стилем от кутюр. В то же время Фонда стремится помогать и формировать молодое поколение модельеров.

Ожидается, что среди покупателей предметов из уникальной коллекции окажутся, как крупнейшие мировые предприниматели, так и гуру художественного бомонда. Ранее среди постоянных участников подобных аукционов была и знаменитая оперная певица Галина Вишневская. Однако, недавно она продала свою собственную коллекцию и больше уже не участвует в аукционной мировой жизни.

Будут ли вообще среди участников аукциона наши соотечественники - пока неизвестно. Однако, скорее всего – да, ибо Дом «Кристи» впервые в своей истории проводит столь крупный аукцион.

Выручить за один вечер сумму, которая – не исключено – превысит миллиард долларов – вещь совершенно фантастическая. И «именины сердца» для российского нувориша. Тем паче, что хотя мир переживает совсем нешуточный кризис, однако стоимость коллекционных лотов совсем не падает в цене.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом