Автор Правда.Ру

Карельских петроглифов на Онежском озере больше нет - 11 октября 2002 г.

Карельских петроглифов на Онежском озере больше нет

Уникальные наскальные рисунки древнего человека— "петроглифы", включенные в число 100 памятников истории мирового значения, уничтожены неизвестными вандалами на полуострове Кочнаволок Онежского озера в Карелии.

 

 Как сообщили в республиканском Краеведческом музее, значительная часть "петроглифов" повреждена неким острым предметом, а рядом высечены свежие надписи.

 

 По мнению сотрудников милиции, возбудивших по факту вандализма уголовное дело, новые надписи оставили сами преступники. Как считают эксперты, большая группа "петроглифов" утрачена как предмет экскурсионного показа.

 

 Весной этого года люди били тревогу – «Карельская республиканская общественная организация «Петроглифы Карелии» обращается ко всем людям, организациям, учреждениям, которым дорого историко-культурное наследие, исторические традиции, гуманизм. Министерство государственной собственности Республики Карелия намеревается передать самые известные петроглифические ансамбли Онежского озера в пользование Карельскому государственному краеведческому музею. Казалось бы, это вполне логично – музей должен и охранять и пропагандировать. Увы, не все так просто. Акт этой передачи не просто может привести к разрушению историко-экологического комплекса петроглифов Онежского озера, но и обязательно приведет к этому. Если у Вас найдется несколько минут, и Вы просмотрите информационное письмо, расположенное на нашем сайте по адресу: http://www.karelia5.narod.ru/web_petrogl/danger.html то суть проблемы будет Вам полностью ясна. Если вы согласитесь с тем, что проблема не так проста и требует взвешенного, коллегиального решения специалистов, то… Вот тут-то и начинается наша просьба. …то просим вас обратиться с вашим мнением по этому вопросу к Главе Республики Карелия Сергею Леонидовичу Катанандову. Вот адрес электронной почты пресслужбы правительства Карелии government@karelia.ru Нам просто нужна помощь. Помощь людей, которым небезразлична судьба культурного наследия прошлого. Если Вы захотите подробнее познкомиться с карельскими петроглифами – побродите по нашему сайту, - той его части, которая связана непосредственно с ними. Заранее благодарю вас от имени нашей организации.

 Александр Луговской, член КРОО «Петроглифы Карелии»

 

 Их не услышали. Помощь опоздала и уже не нужна. Утрачен уникальнейший памятник истории культуры.

 

 Все петроглифы Карелии - выбиты, т.е. углублены в скальную поверхность точечными ударами камня, скорее всего, кварца. Глубина выбивки разная, от очень мелкой, поверхностной, до относительно глубокой и грубой. Но обычно она составляет 2-3 мм. В Беломорье большинство фигур выбиты сплошь, по всей площади силуэта.

 

 На Онежском озере был высечен лишь контур. Бывает, что часть фигуры контурная, а другая - силуэтная. Выбивка, особенно по всему силуэту, создавала эффект полихромии благодаря контрасту естественной поверхности скалы и более светлого силуэта.

 

 Сильно разнились четкость линии контура - то очень ровной, то "рваной". Доминировали выбивки в профиль, использовались также проекции в фас и в плане.

 

 Лучше всего изображения рассматривались в косых лучах заходящего или восходящего солнца, усиливающих их рельефность. Размеры фигур варьировали от крошечных длиной в несколько сантиметров до очень больших величиной 2,5-4,1 м.

 

 Среди онежских петроглифов было всего около 100 солярных и лунарных знаков (по другой версии - "капканов").

 

 Единичны изображения выдры, нерпы, рыб, деревьев, жезлов, змей, собак, частей человеческого тела и др.

 

 Естественные пропорции в фигурах нередко искажены, используются фантастические детали и признаки. Таковы лебеди с непропорционально длинными шеями; звери с необычно крупными мордами и лебеди с "дугами" внутри туловища.

 

 Невозможно понять, что двигало вандалами, уничтожившими Карельские Петроглифы на Онежском озере.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Петроглифы Карелии'

 'DELFI'

 'Угроза петроглифам Онежского озера'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке