Автор Правда.Ру

Словарь памяти Лебедя - 11 октября 2002 г.

Словарь памяти Лебедя

После смерти Лебедя красноярцы прозрели и осознали, что эпоха столь нелюбимого ими Лебедя была одной из самых ярких в политической жизни края.

 

 Известный в Красноярске филолог Людмила Самотик, автор ряда монографий и словарей, составила словарь афоризмов Александра Лебедя.

 

 В нем собраны самые яркие высказывания, которые употреблял бывший губернатор края Александр Лебедь. Ученые-лексикологи называют генерала необычайно яркой языковой личностью. Только его афоризмы и необычные цитаты из официальных речей заняли 185 страниц печатного текста.

 

 «-Он был разным, но по сути своей очень сострадательным и даже мягким для политика человеком. Понял я это уже в Приднестровье. После гибели атамана Кучера побывал в его семье, прихожу к командарму и говорю: "Александр Иванович, был у вдовы атамана. Слёзы, нищета там такая. Дети голодные". Он почесал за ухом, открыл холодильник. Всё, что было, вывалил на скатерть: "Отнесите, Владимир Леонидович, только не говорите, что от меня".» - вспоминает писатель Владимир Полушин, который до по недавнего времени работал помощником губернатора Александра Лебедя по вопросам культуры и искусства. Знакомство их состоялось в Приднестровье, там была написана-надиктована книга Александра Лебедя "За державу обидно". Сейчас Владимир Полушин работает над книгой, посвященной жизни и гибели Александра Лебедя.

 

 «-Когда человек уходит так внезапно, наступает момент истины, прозрения. И он произошёл. Я разговаривал с людьми, которые до гибели Александра Ивановича были против него, находясь под влиянием продажных СМИ. А когда произошла эта катастрофа, наступил момент озарения. И многие из "противников" Лебедя мне потом говорили об этом. Главный редактор журнала "Енисей" Борис Петров, которому я после гибели подарил книгу Александра Ивановича "За державу обидно", прочитал её и сказал: "Теперь понятно, почему вы были с Лебедем. Это же просто гениальная книга". Это говорил писатель, прозаик.

 

 Писательский дар в Лебеде был без сомнения. Как-то Александр Иванович признался, что если бы он не стал офицером, то, наверное, стал бы писателем. У него словарный запас огромный. Вот вам одно из интересных политических изречений Лебедя. Стадо ослов во главе со львом победить может, а стадо львов во главе с ослом обречено на поражение. -Готовый лозунг для избирателей.» - говорит Полушин.

 

 Составитель словаря -- профессор красноярского педуниверситета Людмила Самотик -- провела несколько недель, штудируя стенограммы различных совещаний и пресс-конференций Александра Лебедя. Людмила Самотик считает, что язык -- это единственное средство, которое абсолютно точно может характеризовать человека как личность. По ее словам, речь Александра Лебедя свидетельствует, что он был человеком неглупым, ироничным, своенравным. "Язык Александра Ивановича был как нельзя более выразительным", -- считает профессор. Напротив многих из его выражений стоит пометка "МАС-нет" -- это значит, что в Малом академическом словаре эта языковая единица еще не зафиксирована, то есть Александр Лебедь обгонял в своей речи официальные словари.

 

 Заведующий отделом фотоиллюстраций газеты "Красноярский рабочий" Валерий Бодряшкин часто ездил с Лебедем в командировки и общался с генералом напрямую. Он считает, что афористичность Лебедя была его своеобразной защитой. Лингвисты утверждают, что лексикон Александра Ивановича был столь же богат, как у Пушкина. Лебедь умел употреблять фразеологизмы и жаргон. Ученые еще при жизни называли его одной из самых ярких языковых личностей России. Они признают, что даже сейчас среди политиков почти нет столь же интересных в плане исследований экземпляров.

 

 Словарь вышел тиражом всего 150 экземпляров. Часть забрал глава Хакасии Алексей Лебедь, который спонсировал это издание, остальную часть тиража разослали по библиотекам края.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Yarsk.ru'

 'Он имя своё оправдал. О Лебеде - с любовью.'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке