Автор Правда.Ру

ПРОЩАЙ, «КУХНЯ»

С грустью в сердце провожали поклонники, точнее поклонницы Олега Меньшикова, в «последний путь» «Горе от ума», спектакль, не отличившийся особыми изысками как актерскими (в Меньшикове-Чацком навязчиво угадывался постаревший Костик из фильма «Покровские ворота»), так и постановочными, ведь это был режиссерский дебют любимого артиста. Но наделавший много шума проект обещал продолжение, которым стала «Кухня», не классика на сей раз, а наоборот, автора наисовременнейшего - интересного и интригующего Максима Курочкина.

 

 Молодой драматург, если и берется писать, то не легкомысленные истории и не психологические пьесы, а уж не меньше, чем эпос, жанр, идущий со времен мужественных Тристанов и прекрасных Изольд, отсылающий к отважным зигфридам и нибелунгам. Максим Курочкин признавался: «Заказаны были тема пьесы, место действия - ресторан в старом средневековом замке, основные сюжетные линии и главное событие: новый официант или повар, появившись в коллективе, полностью изменяет предлагаемые обстоятельства и картину мира».

 

 Но Олег Меньшиков задумывал простой, музыкальный, танцевальный – легкий спектакль, а получил историю не людей, а народов, не мужчин, а героев, не женщин, а вечной женственности. После изрядного пыхтения над переписыванием пьесы и ее адаптации к сценическому воплощению получилась не сказка, не мюзикл, не фэнтези, а просто «Кухня», в которой есть, к примеру, превращение забитой поломойки в покорительницу сердец Брунгильду, а в кастрюле вместо ужина для хозяина замка, на чьей кухне и происходят события, обнаруживался дракон. В финале же герои уходили не за кулисы, а в Валхаллу, то есть, если следовать мифологии, на небо, где находятся павшие в бою храбрые воины и живут боги и праведники.

 

 Несмотря на успех и аншлаги (пресса породолжала негодовать, а зрители спрашивали лишний билетик), после полутора лет рыцарской жизни и кухонных пересуд, Олег Меньшиков вынужден расстаться и с "Кухней", чтобы, видимо, в новом сезоне, одарить очередной работой, а может, без остатка отдаться недавней премьере - «Игрокам» Гоголя.

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"