Тоска по русскому аристократизму - 14 октября 2002 г.

"Тоска по русскому аристократизму" - выставка с таким названием открылась в библиотеке Саратовского государственного университета.

По словам одного из организаторов выставки, русские аристократы — не представители знати, а люди, ведущие определенный образ жизни, получившие хорошее воспитание, замечательно владеющие русским и знающие иностранные языки. Русский аристократизм — действительно состояние души, когда не приемлешь низменного.

По словам посетителей выставки, контраст между тем, о чем повествует выставка и современной реальностью действительно рождает тоску по изысканно одетым и хорошо воспитанным людям с корнями и родословной. Никакая "новая русская аристократия" с титулами этой тоски по прошлому не вернет.

Ответ на вопрос, почему Россия лишилась аристократов, оставленный одной экспозицией, сотрудники библиотеки дают посредством другой выставки — посвященной писателям, высланным или бежавшим от большевиков за границу. Бунин, Гиппиус, Набоков, Цветаева и эмигранты 70-80-х годов XX века: Солженицын, Бродский, Войнович.

Сочетается с тоской по русскому аристократизму и тоска по русской усадьбе. "Мир русской усадьбы" - еще одна выставка Научной библиотеки универсета. При взгляде на старые русские усадьбы и воспоминания о новых русских усадьбах становится ясно, что соотношение между ними примерно такое же, как между собором и уродливой многоэтажкой из спальных районов.

Собственно, кто виноват, понятно было и без выставок. Однако выставки отвечают на второй извечный вопрос — а делать-то, собственно, нечего — ничего не поделаешь...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.