Людмила Гурченко - фееричная Вечность

Ушла из жизни яркая женщина, талантливая актриса, замечательная певица. Журналисты называли ее фееричной, и слово "фееричный" было одним из ее любимых. А какой неподражаемый смех! Кажется, ее партнерами по сцене и экрану были все любимые-прелюбимые актеры. Популярность длиною в полвека и оставшиеся на память кинокадры — это так похоже на Вечность.

Несмотря на многие замечательные роли, которые Людмила Гурченко с блеском играла, в памяти многих поколений она осталась героиней новогодней феерии (слово "шоу" тогда еще не было в ходу) "Карнавальная ночь". Впоследствии судьба, казалось, "наказала" Гурченко за популярность в столь юном возрасте, но навсегда чеканом выбило ее имя среди любимейших народом актрис. Юность и музыкальность Людмиле Марковне удалось сохранить до преклонных лет.  

К своему последнему, как теперь оказалось, юбилею актриса сняла фильм "Пестрые сумерки". Мало сказать, сняла, еще и сама в нем снялась, написала музыку и спела! Представить себе трудно — режиссерский дебют бабушки советского кино. Может, и сложно назвать фильм откровенной удачей, судя по отзывам тех, для кого он и предназначался в первую очередь, лента вполне удалась. Разочарованных просмотром гораздо меньше тех, кто остался доволен. Увы, так уж устроен человек, но смерть придаст еще один импульс творческому плоду. DVD-диски с "Сумерками" снова станут расхожим товаром. 

Имя Гурченко в титрах определенно привлекало советского зрителя. И было неважно, серьезная эта лента или комедия. Людочка страсть как была хороша в любых жанрах. "Бенефис Людмилы Гурченко", показанный по телевидению в 1970-е годы, был не только самым запоминающимся из серии бенефисов, он чуть ли не впервые дал понять советским людям, что есть настоящий мюзикл. Палитра бенефицианки, которая исполнила около 20 вокальных и пластических мини-ролей — потрясала. Такая разная в кино — просто не могла быть "простой" в личной жизни. Публикация мемуаров не могла полностью покрыть интерес к интимным подробностям жизни любимой актрисы.  

Выбирая профессию, надо знать, на что подписываешься. Знают ведь саперы, что ошибаться им — раз от силы. 

Особенно судачили тетеньки о браке Гурченко с певцом Иосифом Кобзоном. Две сильные личности и две "звезды". Страсти улеглись по прошествии времени и после откровенных признаний Иосифа Давыдовича. Гурченко на публичное сведение счетов не пошла, но и злости ядовитой своей против бывшего мужа не скрывала. Тоже, может, лицедейство?! 

Скандал сопутствовал молоденькой Людочке Гурченко в начале ее кинематографической карьеры. Стандартное обвинение в "звездной болезни" растиражировано было журналом "Советский экран". На карикатуре в виде гадюки, чьи кольца сплетались из рулонов с кинолентой, вылезала хорошенькая головка с остервенелым лицом, напоминающим змею, и с гитарой в руках. Фильм "Девушка с гитарой" (1958) поставил жирную точку в карьере талантливой актрисы. Надолго.  

Людмила Гурченко идеально подходила на роль героини музыкального фильма "Секрет ее молодости" Эллины Макропулос и, кажется, настолько вжилась в ее образ, что через почти 20 лет попыталась вернуть себе молодость при помощи пластической хирургии. Обыватели шипели, глядя вслед похорошевшей старушке. Это на чуждом Западе бабульки завивают волосок к волоску на старости лет, а бывшие советские женщины привыкли все по-простому.  

Гурченко и сама чувствовала себя настоящей леди. Актрисе же надо было выглядеть на все сто! Это ее долг перед своим зрителем. Это уважение к нему. Гурченко не располнела, а с последствиями хворей приходилось бороться разными способами. В конце концов, они свели в могилу легендарную актрису, память о которой мы сохраним навечно.  

"Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владение профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы", — отметил в телеграмме близким покойной президент Дмитрий Медведев. Соболезнование от имени всей страны к той, которой уже нет… 

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. После окончания десятилетки она поступила в московский ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который закончила в 1958 году. 

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды", но известность и любовь зрителей ей принесла роль в новогодней комедии молодого режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" (1956). 

Актриса снялась в более 80 кинофильмах. Наиболее известные работы — "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984), "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006). 

Гурченко играла в таких спектаклях, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы и многих других.  

Народная артистка СССР (1983). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998). Лауреат многих кинопремий.  

В 1982 году вышла первая книга воспоминаний Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже появились мемуары "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". 

В ноябре прошлого года Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм "Пестрые сумерки", в котором сыграла главную роль, написала музыку и спела. До последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

Людмила Гурченко, возможно, будет похоронена на одном из самых известных столичных кладбищ — Ваганьковском или Новодевичьем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии. Время гражданской панихиды уточняется. 

О значимых культурных событиях и явлениях читайте в рубрике "Культура"