Автор Юрий Енцов

Голова профессора Доуэля рассорила издателей-акул

В Высший арбитражный суд РФ поступило заявление издательства «Терра», которое просит пересмотреть решение нижестоящего суда, полностью отклонившего их иск к издательству «Астрель» о взыскании более 7,5 миллиарда рублей - за незаконное издание произведений Александра Беляева. Апелляция поступила в суд 25 марта. Трем высшим арбитрам предстоит определить, будет ли оно передано на рассмотрение президиума для дальнейшего разбирательства и определения правых и виноватых.

Читайте также: "АЕС+Ф" - добрые вестники Апокалипсиса

16 марта писателю Александру Беляеву исполнилось бы 127 лет. Но вряд ли кто в издательствах провозгласил тост за его талант. Оба холдинга весьма крупные, народу там работает немерено, у всех столько дел... Едва ли кто сказал: «Упокой, Господи, душу раба Божия Александра, так много перенесшего, умершего от голода во время Великой Отечественной войны». В то время ему так не хватало этого - не просто чемодана - а целого вагона денег. Или хотя бы пары буханок хлеба.

Александр Романович Беляев родом из Смоленска. Его отец был там священником. Кроме Александра, у Романа Беляева было еще двое детей, но сестра Нина умерла еще в детстве от саркомы, а брат Василий спустя недолгое время после поступления в ветеринарный институт утонул.

Отец мечтал, естественно, чтобы единственный сын пошел по его стопам - и отправил его на учебу в Смоленскую семинарию, которую Александр успешно закончил в 1901 году. Но церковная служба будущего фантаста не прельщала: он поступил в Демидовский лицей в Ярославле, чтобы учиться на юриста. Отец вскоре умер, средств в семье не было, и денег на обучение решительно не хватало. Пришлось искать заработки... Александр играл на скрипке в цирковом оркестре и рисовал театральные декорации.

С любимым с детства театром его вообще связывало многое. Домашние постановки семейного театра Беляевых в Смоленске были довольно известен. Поговаривают, что когда в этот город прибыла московская труппа, руководимая Станиславским, Беляев сыграл вместо заболевшего артиста в нескольких спектаклях. Сыграл так хорошо, что Константин Сергеевич даже предложил юноше остаться в его труппе, но Александр отказался. Считал ли он театр делом серьезным,  или была иная причина - но Беляев решил доучиваться на юриста.

Закончив учебу, он получил должность частного поверенного, то есть адвоката, и оказался весьма способным юристом. У него появилась постоянная клиентура, деньги. Он снял хорошую квартиру, начал собирать библиотеку. Стал путешествовать за границей, побывал во Франции, Италии.

Фото: AP

Но в 1914 году он заболел плевритом. Болезнь дала осложнения, у Александра развился паралич ног и туберкулез позвоночника. От него ушла жена, не захотевшая ухаживать за больным. С матерью и старой няней они отправились на лечение в Ялту. Там в 1919 году умерла его мать,тяжело больной Беляев - не смог даже проводить ее в последний путь.

У него самого постепенно наступило некоторое улучшение. Он устроился работать инспектором уголовного розыска, потом библиотекарем... Перебрался в Москву, где работал юрисконсультом. А в свободное время начал писать.

Вскоре в газете "Гудок" стал печататься с продолжением его первый роман "Голова профессора Доуэля". Возможно, там, в «Гудке» они пересекались с Михаилом Булгаковым: он тоже публиковал в железнодорожной газете свои фельетоны. Не будем лукавить - слабые. Ваш покорный слуга тоже работал в этой газете, но гораздо позже, и листал старую подшивку.

В Москве Беляев прожил до 1928 года. Здесь он написал такие произведения, как "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", "Борьба в эфире"...

За них-то два года тому назад юристы «Терра» и обратились в арбитраж, уверенные, что права на издание произведений фантаста принадлежат именно их конторе. «Астрель» же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева истек.

Так вот, арбитражный суд Москвы в прошлом году удовлетворил иск «Терры», обязав  «Астрель» изъять из продажи незаконные издания, и взыскал с виновного издательства более 7 с половиной миллиардов рублей компенсации. А вот апелляционная инстанция, признав правомерным требование истца запретить распространение незаконно изданных книг, не согласилась с расчетом компенсации.

В общем, суд да дело. Кто кого, чей юрист лучше. Кассация в Федеральный арбитражный суд Московского округа в феврале полностью отклонила иск «Терры». Суд отменил и судебные акты нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу «Астрели», которая требовала признать незаконным решение суда апелляционной инстанции о запрете распространения спорных книг.

Здоровые, сытые, самоуверенные люди, профессионалы, офисные работники, не задумываясь особо о предмете, пытаются вырвать друг у друга право на издание произведений больного человека. О котором, между прочим, неизвестно: остались ли у него вообще родственники? Шестилетняя дочь Беляева умерла от менингита. Вторая болела, сумела ли выжить - непонятно.

Несмотря на плохое здоровье, Беляев поехал в Мурманск, чтобы завербоваться на рыболовный траулер. Просто чтобы заработать на хлеб. Перед войной он не смог отправиться в эвакуацию: снова болел. Вскоре город Пушкин, что в ленинградской области - место последнего пристанища Беляева - оккупировали немцы. Вот бы отправили наши издатели спорные деньги на установку памятника на месте трагической гибели писателя... Или в городе, где он родился. Или в городе, где все самое интересное написал. Ведь не догадаются сами. Так и не появится в России памятника фантасту.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.