«Байкальские амазонки» скидываются на памятник старшей жене

"Байкальские амазонки" скидываются на памятник старшей жене

Скоро центр монгольского города Чойболсан будет украшен новым памятником — старшей жене Чингисхана Буртэ.

На памятник женщине собирают всем миром — В Монголии каждая женщина просто обязана сдать на монумент по 100 тугриков (3,5 русских рубля).

В Улан-Уде активистки бурятского экологического клуба "Байкальские амазонки" подключились к инициативе и сбрасываются кто сколько сможет.

Памятник собираются установить летом будущего года.

Кто будет его ваять. Пока неизвестно. Не исключено, что Зураб Церетели. Почему? Да потому что в последнее время любой памятник, который где-либо кому-либо устанавливается, подписан простенько и со вкусом — "Зураб Церетели".

А деньги собирают на памятник жене Чингисхана, потому что все, отпущенные в Монголии на памятник деньги, уже пустили на памятник самому Чингисхану, заложенный в мае этого года. Права женщин всегда ущемляют , вот и на этот раз ущемили саму старшую жену Чингисхана.

Такие гонки по части памятников Чингисхану и его близким — по поводу двух знаменательных дат — 840-летия со дня рождения самого Чингисхана, которое празднуют в 2002 году и 800-летия образования Единого монгольского государства, которое будут праздновать в 2006 году.

Мемориальный комплекс, посвященный основателю монгольского государства, обойдется недешево — его стоимость составит около 19 миллионов долларов.

Вспоминается почему-то фраза, запомнившаяся со времен университета, случайно оброненная историком — "Чингисхан был хакасом". Никакого логического продолжения этой мысли не следует — мысль останавливается, но может быть, по этому поводу в Хакасии тоже следует собрать по 100 тугриков на памятник старшей жене земляка?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.