Дело о защите заповедника Сухотино передано в прокуратуру

Прокуратура на защите культуры

Около 9 миллионов требуется на первоочередные меры по сохранению археологического памятника Сухотино — ограждение, обеспечение вневедомственной охраной и освещение. Финансирование мер по охране памятника в краевом бюджете не заложено. Прокуратура провела проверку и усмотрела нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ".

Охрану памятника должен был нести субъект, в данном случае — Министерство культуры Забайкальского края. Оно ссылается на отсутствие средств для обеспечения охраны памятника. Но поскольку это обстоятельство не снимает ответственности, дело было передано в краевую прокуратуру для подготовки к суду.

Вот как прокомментировал эту ситуацию для "Правды.Ру" заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов:

— В России стоят на охране более 88 тысяч памятников, большинство из них — 57 тысяч, памятники культурного значения, 11 тысяч памятников религиозного значения, около тысячи памятников — археологические. Представьте себе, в какую сумму может вылиться финансирование всех этих памятников. Естественно ни федеральный, ни региональные бюджеты — не могут все профинансировать.

Как подсказывает нам мировой и европейский опыт, передача памятника в частные руки часто бывает оправдана.

Памятники архитектуры, здания сооружения, усадьбы — можно передать в концессию или доверительное управление добросовестному собственнику, который будет под контролем государства поддерживать их в хорошем состоянии. Более или менее нормальная ситуация с финансированием религиозных объектов.

С археологическими памятниками еще сложнее. Только государство должно заниматься их охраной и консервацией. По закону все памятники археологии являются у нас памятниками федерального значения. Но по закону 2008 года полномочия по охране были делегированы субъектам федерации. Увы затраты на культуру и страны и любого региона стоят на последнем месте. Охрана памятников в этом бюджете на культуру тоже стоит на последнем месте.

В некоторых регионах не до конца понимают важность и ценность своих памятников. Обязать их сложно…

Но сложно это — не только у нас. Расположенный американском городе Балтимор (штат Мэриленд) дом-музей знаменитого писателя Эдгара Алана, родоначальника двух литературных жанров детектива и хоррора (в вольном переводе "ужастика") может быть закрыт. Прекращается бюджетное финансирование.

Фото: AP

Читайте также: Время, когда уходят легенды

Маленький дом в одном из ныне неблагополучных районов был построен еще в 1830 году. Эдгар жил в нем вместе с тетей, бабушкой, сестрой и братом в 1832–1835 годах, до того как прославился. Хотя слава не избавила его от нищеты. Домик По было один раз спасено в 1941 году усилиями "Балтиморского общества Эдгара Алана По". Годовой бюджет музей составляет 80 тысяч долларов, которые расходуются на уплату счетов, обслуживание системы охраны и зарплату смотрителя.

Этот дом музей является одной из самых посещаемых достопримечательностей современного Балтимора, о нем есть упоминания почти во всех путеводителях.

И вот городские власти в целях сокращения общего бюджета на следующий год исключили статью расходов на дом-музей в надежде, что он станет самоокупаемым, ведь его посещают до четырех тысяч туристов ежегодно. Дом может закрыться уже в июле 2012 года, пока музей сможет просуществовать на средства, полученные от продажи входных билетов и прошлогодних сборов от мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения писателя. Местная футбольная команда Ravens (Вороны) названа в честь одного из рассказов писателя.

Если власти не изменят решения, то музей перестанет существовать, а его экспозиция, как и само строение, будут безвозвратно утрачены. Балтимор — город с большими финансовыми проблемами. Бюджетный дефицит по итогам 2011 года составит приблизительно 121 миллион долларов. Остро стоят вопросы преступности, качества образования, наркомании…

Или вот недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к правительству России с просьбой исключить город из перечня исторических поселений.

По мнению губернатора, подобный порядок является "избыточным" и может привести к заморозке инвестиционных и строительных проектов из-за длительного процесса согласований разрешительной документации. Целиком Петербург не может считаться историческим поселением, поскольку исторический центр занимает лишь четверть общей площади города. А в историческом центре уже есть зоны охраны памятников.

Совершенно очевидно, что есть памятники, за которые люди бьются, стараясь ими завладеть. А есть такие, что никому не нужны. Стоило бы вспомнить наше старое правило "советской торговли" и если кому-то очень хочется, то в нагрузку к хорошему памятнику в центре Москвы, Питера или другого мегаполиса покупатели должны брать какой-нибудь отдаленный памятник и финансировать работы по его сохранению.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Юрий Енцов
Юрий Енцов — журналист, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить