Автор Юрий Енцов

35 лет жизни и 40 лет памяти

228862.jpegРубцов близок классикам поэзии своим талантом, местами переходящим в гениальность. И больше ничем. Потому что Пушкин и Лермонтов были людьми обеспеченными от рождения, Сергей Есенин — заласкан властью, а Николай Рубцов имел в конце своей недолгой жизни одно пальто на все случаи. И еще тем, что умер молодым. 40 лет тому назад, в Крещенские морозы.

14 января в Институте мировой литературы имени Горького (ИМЛИ РАН) начала работу Международная научно-практическая конференция под названием "Россия! Русь! Храни себя, храни!". Это строчка из стихотворения Николая Рубцова и этому русскому поэту, данное серьезнейшее научное мероприятие целиком посвящено.

Маститые литературоведы собрались в российской столице, скорее всего для того, чтобы в очередной раз обсудить: чем Николай Рубцов близок Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову и Сергею Есенину? Убийство сожительницей в сферу такого рода форумов обычно не входит...

Казалось бы, все просто: Рубцов близок классикам своим поэтическим талантом, местами переходящим в гениальность. Божьим даром. И больше ничем. Потому, что первые двое — были люди весьма обеспеченные от рождения, Сергей Есенин — заласкан властью. А вот Николай Рубцов имел в конце своей недолгой жизни всего одно пальто на все случаи.

Таков Рубцов человек. Рубцов в стихах — сродни Пушкину своей простотой, Лермонтову — серьезностью, а Есенину — страстной любовью к Родине.

И еще он умер молодым. Как же без этого факта биографии? Лермонтова с Есениным пережил, а до пушкинских тридцати семи не дожил.

Читайте также: Гоголь знал, что и после смерти ему не будет покоя

Рубцов начал сочинять очень рано — с шести лет. И детские эти пробы пера — сохранились. Вообще, каждый шаг Николая Рубцова по Земле тщательно исследован десятками биографов. Родился в Архангельской области, рос в детском доме на Вологодчине из-за того, что отец на фронте, а мать умерла.

228861.jpegПотом сам служил во флоте, учился в московском вузе, Литературном институте имени Горького. Там он познакомился с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым. Их сблизила общая любовь к поэзии Федора Тютчева. Что особенного? То, что тихая поэзия в те времена, когда советский поэт должен был работать "агитатором, горланом, главарем" — была вызовом.

Как знать, не подружись он с этими могучими мужиками, будущими деятелями культуры, было бы такое явление в нашей литературе как "Поэзия Рубцова"? Они разглядели в нем, застенчивом, некрасивом — природный талант, рассказали про это всем вокруг и ему самому.

В институтах у нас учились пять лет, но Рубцов закончил Литинститут только через семь, в 1969 году. Получил первую в своей жизни отдельную квартиру. Однокомнатную. Наверняка не обошлось без помощи ценителей его стихов — то ли вышеназванных, то ли Виктора Петровича Астафьева, неизвестно. Сам бы Рубцов вряд ли смог себе "выбить" квартиру. Неженатый, бездетный, беспартийный, нигде не работающий, пьющий. Гениальный? Возможно. Но за это квартиры не давали.

Там, в новом доме, все и случилось 40 лет тому назад, в Крещенские морозы, как он и предрек.

На другой день сожительница призналась в убийстве. Так ли это было? Дело прошлое и темное. Впрочем, не темнее некоторых нынешних.

"Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.