Шекли мечтал умереть на Украине

9 декабря исполняется пять лет со дня смерти выдающегося фантаста, мастера короткого рассказа Роберта Шекли. Поразительно, но писатель, который в России и на Украине был знаменит наравне с Брэдбери и Азимовым, не пользовался такой известностью у себя на родине в США. В конце жизни Шекли даже подумывал поселиться на черноморском побережье…

Роберт Шекли родился в 1928 году в Нью-Йорке. Окончив школу, он поступил в университет на гуманитарный факультет. После окончания учебного заведения он воевал в Корее, потом работал на металлургическом заводе.

В начале 50-х годов рассказы Шекли стали печататься в научно-фантастических журналах, которые тогда в Соединенных Штатах переживали свой расцвет. От других собратьев по жанру этот автор отличался удивительным остроумием: Шекли умудрялся показывать обстоятельства жизни с необычной стороны, при этом не пользуясь избитыми приемами научных фантастов. Это сразу выделило его из толпы коллег по перу.

Как впоследствии рассказывал писатель в интервью, то было самое счастливое время в его жизни. В день он сочинял по несколько рассказов, затем перепечатывал их на пишущей машинке, садился на скутер и развозил свои творения по редакциям.

В 1954 году Шекли получил премию "Лучший дебют" — это была самая высокая награда, на которую мог рассчитывать молодой автор. Критики дружно признавали его лучшим фантастом десятилетия. На вопрос "Откуда вы берете свои идеи?" он остроумно отвечал: "Если бы я знал, откуда, я бы пошел туда и взял бы их больше!"

В 60-е годы рассказы Роберта Шекли стали появляться в журнале "Плейбой", который, несмотря на свое "несерьезное" название, считался одним из самых солидных высокотиражных изданий Америки. Казалось, литературная карьера писателя уверенно шла в гору… Однако с распространением телевидения для журнальной прозы настали нелегкие дни: упали тиражи изданий, многие из них закрылись совсем, а мастера короткого рассказа оказались не у дел — ведь книжные издательства печатали только романы!

Читайте также: Роберт Шекли между жизнью и смертью

Фото: AP

Для Шекли настали нелегкие времена. Он попробовал писать фантастические романы, но они не пользовались столь бешеным успехом, какой некогда принесли ему рассказы… Впрочем, романы "Корпорация "Бессмертие"", "Цивилизация Статуса" и "Путешествие в послезавтра" получили достаточно широкую известность. Однако куда большую популярность завоевали юмористические рассказы о незадачливых бизнесменах Грегоре и Арнольде, основавших фирму, оказывающую услуги по оздоровлению окружающей среды на иных планетах, а также повести "Обмен разумов", "Координаты чудес" и "Билет на планету Транай".

Шекли пытался писать детективы, сценарии для радио и телевидения. По его произведениям было снято несколько кинофильмов: "Десятая жертва" (1965), с Марчелло Мастроянни в главной роли, "Побег с Адского Острова" (1963), "Цена риска" (1983) "Беглец" (1992) с Миком Джаггером.

Особой популярности у соотечественников Шекли так не обрел. Зато в бывшем Советском Союзе в 70-80-е годы его творения, благодаря острой социальной направленности, стали издавать большими тиражами. В условиях "железного занавеса" и тотального книжного дефицита любая зарубежная литература мгновенно раскупалась. К тому же, книги Шекли быстро нашли своего читателя.

Узнав о том, что его охотно читают в СССР, Роберт Шекли захотел посетить нашу страну. В первый его приезд к нему подошел один из поклонников и попросил поставить автограф на сборнике рассказов, перепечатанных на пишущей машинке. Писатель был в шоке. "Неужели у вас такой дефицит книг, что вам приходится самим их перепечатывать?!" — воскликнул он.

В 2000-е годы Шекли почти перестал писать и издаваться, у него появились материальные затруднения… В конце жизни он стал подумывать о том, чтобы переехать куда-нибудь на черноморский курорт — ведь в России и на Украине писатель был по-прежнему безумно популярен!

Весной 2005 года Шекли отправился на литературный конвент фантастов "Портал", проходивший на Украине. Однако преклонный возраст его подвел. Состояние здоровья писателя резко ухудшилось, а медицинской страховки у него не оказалось, как и средств на лечение… К счастью, счет на 10 000 долларов в частной клинике был оплачен известным украинским политическим деятелем. Впоследствии за Шекли прилетела дочь, которая забрала его в США.

Оправиться от болезни писатель так и не смог. В ноябре того же года в больнице Покипси, штат Нью-Йорк, ему была сделана операция по поводу аневризмы мозга. Она прошла неудачно, и 9 декабря Роберт Шекли скончался в возрасте 77 лет. Это не помешало ему и по сей день входить в десятку самых читаемых в России американских фантастов.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?