Таланты и сегодня умирают рано...

Смерть молодых здоровых людей всегда ставит в тупик и вызывает острое чувство несправедливости. Один из игроков молодежной футбольной команды умер во время тренировки. Юный хоккеист скончался прямо на матче. И вот на днях пианист Артем Быков ушел из жизни, не дожив до двадцати лет. Причиной подобных трагедий все чаще становится "болезнь стариков".

Очередная печальная новость: 27 октября от сердечного приступа умер студент IV курса Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова пианист Артем Быков. Молодому человеку было всего девятнадцать, и он был очень талантлив. Он начал заниматься музыкой в шесть лет, и за свою короткую жизнь добился больших успехов: был солистом Псковского областного симфонического оркестра, выступал в составе делегаций творческой молодежи в городах Псковской области, в Минске, Испании, во Франции.

Среди его побед — первое место на Открытом конкурсе юных исполнителей, посвященного М. П. Мусоргскому и Н. А. Римскому-Корсакову, почетное место на Международном фестивале детей и молодежи в Чехии, он был лауреатом Всероссийского конкурса "Молодые дарования России" (учрежденного Министерством культуры РФ) в номинации "Музыкальное искусство". А в прошлом году стал лауреатом Международного конкурса им. Ф. Шопена, проходившего в Литве. Ему была присуждена премия президента РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в номинации "Художественное творчество".

Ничто не предвещало трагедии. Артем много работал — готовился к сольному выступлению, которое должно было состояться на праздновании юбилея училища. Преподаватели и сокурсники Артема Быкова вспоминают его редкостную работоспособность. Ежедневные многочасовые занятия были для него нормой. Это был целеустремленный и талантливый музыкант, ему предсказывали блестящую карьеру. И вот все так внезапно оборвалось. Сердечный приступ — болезнь стариков оборвала жизнь молодого человека, который только-только начал подниматься по ступенькам славы.

Читайте также: Любимые актеры: эмиграция из профессии

Смерть спортсмена сразу наводит на мысль о чрезмерных физических нагрузках, о халатности врачей, о невнимании тренера к жалобам… Но музыкант, пианист — и вдруг смерть от инфаркта в неполные двадцать лет?!

В последнее время медики отмечают, что многие болезни заметно "молодеют". Если раньше рак, инфаркт, инсульт поражали в основном пожилых людей, то сегодня картина меняется. Смерть настигает совсем молодых, причем внезапно: никогда ни на что не жаловался, был активный, веселый и вдруг — смерть…

Когда умирает молодой талантливый человек, невольно вспоминаются слова о том, что Бог забирает к себе самых лучших. Многие люди искусства: знаменитые поэты, музыканты, художники — уходили из жизни очень рано. И трудно отделаться от мысли, что одаренные люди не задерживаются на земле, словно они здесь ненадолго и торопятся поскорее оставить нас, успев исполнить то, что им назначено.

Надя Рушева — редкий феномен, художница, которая прожила всего семнадцать лет. Но за свою короткую жизнь она успела сделать столько, что многим поколениям хватит, чтобы оценивать, осознавать, восхищаться. Надя тоже была удивительно трудоспособна — рисовала взахлеб, часами, быстро и легко. Ее близкие говорили, что она работала так неистово, будто старалась побольше успеть, заранее предчувствуя: пробыть на земле ей придется недолго…

Артем Быков не давал себе отдыха — он тоже старался успеть. Казалось бы: куда торопиться, впереди целая жизнь? Но оказывается, в любой момент она может оборваться. И никто не знает, в какой момент будут подведены итоги его жизни. И может статься, в последний момент мы осознаем, что отведенное нам время мы потратили не туда, не на то, не с теми и не за тем…

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее