Потомки Романовых: блеск и претензии

27 октября в Одностолпной палате Патриаршего дворца откроется выставка "Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров". На выставке будут представлены уникальные европейские и восточные награды из Музея Московского Кремля и других российских собраний. Всего 168 иностранных орденов русских правителей XVIII — XX веков.

Ордена и медали — это своеобразный срез истории России и ее отношений с иностранными государствами. При жизни практически все российские императоры и императрицы были отмечены высокими наградами иностранных держав. Правда, наград императриц заметно меньше, ведь традиционно существовали ордена, которые вручались только монархам-мужчинам: орден Золотого Руна, датский орден Слона, шведский орден Серафимов и некоторые другие, столь же значимые награды.

За все время было только одно исключение — русская императрица Екатерина II, которая за выдающийся государственный ум (а реальней — за умелую внешнюю политику в отношениях со Швецией) была удостоена ордена Серафимов. Для императриц существовали свои, "женские" награды, в основном, в честь известных королев. У нас в России тоже был такой орден — Екатерины.

До Александра I иностранные державы жаловали российским правителям ордена довольно редко, только по случаю какого-либо заключения договора о сотрудничестве, создания международных альянсов и тому подобных эпохальных событий. Также монархи "обменивались" орденами при официальных встречах, которые также происходили нечасто.

После победы над Наполеоном в 1812 году все изменилось. Александр I стал первым российским императором, которому был пожалован орден Золотого Руна, а также другие первые награды крупных европейских стран. После правления Александра I, иностранные награды российских правителей стали разнообразней, так как Россия стала активно участвовать в мировой политике, а также заключать браки с правящими династиями Европы.

Читайте также: Золотые купола под Эйфелевой башней

Несмотря на то, что вручение монархам ордена было сугубо политической акцией, сами ордена представляют собой бесценные произведения искусства. Каждая из наград — потрясающая работа лучших ювелиров своего времени. После смерти монархов все их награды передавались в "Капитул Российских Императорских и Царских орденов и дворцового имущества". Именно оттуда они и попали в коллекции музеев Кремля.

Прервалась традиция награждения российских монархов с революцией, когда в России сменилась форма власти, а царская семья Романовых была предана мученической смерти в полном составе.

Фото: AP

Однако современные потомки династии Романовых, проживающие вне России, продолжают принимать посильное участие в деле своих предков. После российских событий 1990-х годов, когда политический строй вновь сменился, наследникам царской семьи Романовых открылся путь в Россию, что позволило им расширить свои возможности по восстановлению своих прав и положения.

"Российский Императорский Дом Романовых" объединил в себе всех прямых и косвенных потомков русской императорской фамилии. Сегодня главой Дома Романовых является великая княгиня Мария Владимировна. В августе 2010 года она учредила новый орден русских монархов — Императорский женский Орден Святой Великомученицы Анастасии.

Орден назван в честь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, казненной за исповедание Христовой Веры в 304 году во время гонений Императора Диоклетиана. Но он несет в себе и память о первой царице из Рода Романовых Анастасии Романовне, жене Ивана Грозного.

В последнее время, хотя все члены Дома Романовых проживают вне России, некоторые из них, особенно из молодогопоколения, подумывают о том, чтобы вернуться на историческую родину. Например, один из цесаревичей династии Георгий Романов, проживающий в Испании, неоднократно сообщал о том, что был бы не против перебраться в Россию.

Конечно, все современные Романовы, хоть и живут и работают зарубежом, искренне считают себя наследниками российского престола, а царскую власть — оптимальной формой власти в России. И хотя они неоднократно заявляли о том, что не ждут никаких компенсаций и возвращения им расхищенного в революцию имущества, но все же иной раз громко заявляют о своих правах. Так, в 2009 году Швеция передала Романовым сокровища великой княгини Марии Павловны-старшей, родной тети Николая II.

Свои богатства она после октябрьского переворота 1917 года через посредника отдала на хранение шведским дипломатам, находившимся в Петрограде. После долгой волокиты сокровища вернули — но не Москве, а семье Романовых. Сама великая княгиня Мария Владимировна довольно часто бывает в России, фактически на всех масштабных мероприятиях, затрагивающих интересы семьи. Известен ее интерес к казачеству и участие во Всемирном конгрессе казаков.

Княгиня активно общается со сторонниками возрождения института царской власти в России. Правда, пока дальше разговоров дело не идет, и на сегодняшний день вряд ли большинство российских граждан всерьез воспринимают возможность возрождения у нас царской власти.

 

 

 

Фото: AP

Кроме же разговоров о любви к России, восстановлении исторической справедливости и службе многих поколений Романовых отечеству, есть и еще кое-что, о чем представители Дома Романовых предпочитают не распространяться. Это — многочисленные судебные иски о возвращении части собственности и назначении государственных пособий. Одно время даже предполагалось, что Романовым отдадут дворец в Архангельском под Москвой, дворец под Санкт-Петербургом, в Гатчине и историческую недвижимость в Санкт-Петербурге.

Читайте также: "Наследство последнего императора": ни секса тебе, ни кокаина

Причем российские власти всерьез вели переговоры, и, возможно, эта передача осуществилась бы, если бы не несогласие в клане самих Романовых, которые после долгих совещаний изменили требования, настаивая на передаче всех комплексов построек в Архангельском и Гатчине. На такие воистину "царские" аппетиты был дан вежливый, но категорический отказ.

Но великая княгиня, видимо, не теряет надежды перебраться не только на историческую родину, но в исторические апартаменты. Здесь следует отметить, что хотя она и ведет бурную деятельность, позиционируя себя как наследницу российского престола, у нее есть серьезный конкурент — Николай Романович Романов, глава "Объединения членов Дома Романовых".

Великая княгиня Мария Владимировна признана Государыней только одной ветвью фамильного древа — кирилловичами. Остальные, то есть Александровичи (потомки Александра II): Николаевичи, Михайловичи и другие признают наследником престола (которого нет с 1917 года) Николая Романова.

Однако благодаря частым визитам в Россию именно великая княгиня Мария Владимировна частично признана Русской Православной Церковью в качестве наследницы. Что по этому поводу думают другие Романовы, легко себе представить. Так что, возможно, не так уж и утрирована была сцена из известного фильма "Приключения неуловимых", где два наследника Российской Короны делили престол, существующий только в истории и тайных мечтах далеких наследников древней династии.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить