Автор Правда.Ру

КИНО ПО СУББОТАМ ОТ "ПРАВДЫ.РУ"

Август в России – время, когда провидение сходит с ума. Еще неделю назад Москва стояла в дыму как при Наполеоне. Теперь - библейских размахов потоп на Черном море. А август еще не дошел до середины.

 Кино – в зависимости от силы духа. Кто-то предпочитает пир во время чумы для того, чтобы выжить, если представится шанс. Для таких – ничего лучше хорошей французской комедии еще не придумано.

 

 Два французских виртуоза комедии в «Гильдии глупцов» с классическим французским сюжетом. Пьер Ришар и Мишель Пикколи разыгрывают историю о профессоре, который много лет провел в психиатрической больнице из-за того, что попытался отомстить жене, которую застал в постели с любовником. Но однажды неверная жена страшно заболела и на пороге неминуемой кончины решила наладить отношения с бывшим мужем. Врач (Пьер Ришар) разрешает свидание с одним условием - оно будет проходить под его надзором.

 

 Абсурдный сюжет обыгрывается Ришаром и Пикколи блестяще, потому что ведь, в общем, Ришар, не комик комедии положений, а актер абсурдистского плана, чья сила таланта полностью раскрывается лишь во время пусть и буфонных, но абсурдистких нагромождений невероятных ситуаций. И зрительский смех вызывает именно абсурдная реакция Ришара на абсурд. Попробуем защититься абсурдом…

 

 В августе мучительно жаль тех, кто ушел навсегда… Принцессу Диану жаль будет всегда, как и Мэрилин Монро… Она тоже останется в сиянии славы, вечно красивой и молодой. Стоит, наверное, посмотреть художественно интерпретированную историю последнего года жизни принцессы «Принцесса Диана – королева сердец» Габриэля Беамонта. Фильм 1998 года, снят через год после смерти принцессы и вместе с конъюнктурой, конечно, несет в себе боль и искренность.

 

 Еще во время съемок представители мемориального фонда Дианы выражали недовольство тем, что продюсеры фильма не получили у них разрешения на съемки, на что Келвин Маккензи ответил так: "Нет необходимости спрашивать разрешения, чтобы сделать фильм об Иисусе Христе, Ганди, Джекки Онассис или десяти заповедях".

 

 Говоря о религии Маккензи, конечно, погорячился, но мысль верная – Диана – в истории и ничто этому не в силах помешать.

 

 Приближается день, когда в Петербург, на Богословское кладбище съедутся фанаты помянуть Виктора Цоя, погибшего в августе… А те из фанатов, кто никуда не поедет, просто пересмотрят и переслушают то, что осталось…А осталось не так уж мало – фильмы о Цое - "Солнечные Дни", "Последний Герой" и фильмы с его участием ("АССА", "Рок", "Игла).

 

 Те, кто фанатами не является, вряд ли будут что-то пересматривать кроме «Ассы» - именно в «Ассе» чуть приоткрывается загадка этого странного парня – так его снял Сергей Соловьев. Странного жизнью, творчествами, смертью и отношением к нему после смерти – исписанными подъездами «Цой - жив» и камланием фанатов на могиле…

 

 В августе случается многое и некоторые тайны приоткрываются, а некоторые – остаются тайнами навсегда.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Стало известно, как именно "Армата" превосходит зарубежные танки
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне