Автор Правда.Ру

КРЫМСКОЕ ЧУДО

В доме священника иконописца Михаила Осипенко из города Крымска произошло чудо – с осени прошлого в его доме мироточат все иконы.

 Мироточат иконы как написанные им самим, так и приобретенные в церковных лавках. Замироточил даже его наперсный священнический крест – случай, доселе неслыханный... Следом замироточили нательные крестики - его и живущих с ним внуков. Замироточил стоящий в святом углу крест на голгофе. И еще замироточили фотографии цесаревен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Замироточила даже фотография покойной супруги Михаила Осипенко Златы Сергеевны. Из всех замироточивших икон можно выделить одну – Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Она мироточит постоянно.

 

 О чуде мироточения священник Михаил почти сразу доложил епархиальному начальству. Прибывший священник засвидетельствовал факт мироточения, но при этом отнесся к чудо довольно сдержанно. Лишь в феврале этого года стало известно о том, что будет создана специальная комиссия, которая и засвидетельствует окончательно факт мироточения.

 

 Особенность этого чуда в том, что миро, истекающее от икон и крестов, имеет неоднородный состав. От икон, написанных отцом Михаилом, истекает миро тонкой консистенции. Отличительна особенность мира на бумажных иконах – его способность к отвердению: после высыхания оно превращается в воск. Даже камень, на котором растирали краски, замироточил. Когда миро затвердело, то оказалось, что капельки выступили в виде восьмиконечного креста. Некоторое время камень этот лежал на альбоме с фотографиями Святых Царственных Мучеников. Миро выступило с нижней стороны камня, так что обложка вся пропиталась им, причем, одна струйка на камне была красного цвета. Характерно, что рядом с наперсным крестом отца Михаила мироточит и другой крест, кипарисовый с Распятием, приобретенный в церковной лавке. Особенно обильное мироточение наблюдалось 19 января, в праздник Крещения Господня, за день набралось около полулитра святого мира.

 

 В разные дни небесный елей бывает разного цвета и вязкости. На праздник Крещения Господня миро было светлое, прозрачное, с золотистым оттенком. А обычно бывает янтарного цвета, либо густо-янтарного. Характерно, что слитые в один сосуд, два рода мира не смешиваются, но пребывают отдельно: белое светлое вверху, темное внизу. В процессе мироточения благоухания нет, но собранное в сосуде миро начинает источать терпкий запах. Состав запаха довольно сложный, какой могло бы дать смешение запахов жасмина, хвои, меда и чего-то еще, неопределимого. Всего за пять месяцев мироточения набралось порядка пяти литров небесного елея. Но при этом такое великое чудо, по сути, осталось невостребованным. Интерес к чуду, кроме любопытства, один: получить через него плотское здоровье...

 

 Судьба Михаила Осипенко сложилась нелегко. Родился он в 1922 году в селе Яловка Брянской области. В детстве вместе с родителями побывал в сибирской ссылке. Во время войны по окончании офицерских курсов был направлен под Сталинград, где попал в плен. Затем был концлагерь и работа в Германии на соляных шахтах. После войны был направлен властями на жительство в уральский город Красноуфимск. Там он женился на дочери священника Злате Сергеевне Яхлаковой. Еще до великой Отечественной войны он закончил художественное училище. Иконы начал писать в конце сороковых- начале пятидесятых годов. В 1970 году был рукоположен Архиепископом Свердловским Климентом в сан священника. Но служить пришлось не долго, вновь начались гонения от светских властей, которые продолжались с небольшими перерывами 15 лет. Пришлось оставить Красноуфимск, и долго скитаться по России.

 

 Однако в последнее время к иконописцам семьи Осипенко пришло признание. В 1992-93 годах в Доме Советов в Москве действовала постоянная выставка икон старшего сына – Сергей Михайловича Осипенко. Два написанные им образа – преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского – находятся в нижнем Преображенском приделе Храма Христа Спасителя. Владимирская икона Божией Матери, написанная другим сыном священника Михаила, Михаилом Михайловичем, была подарена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Тогда же, в июле 1993 года, руководство страны сочло нужным на Торжественной Царской встрече подарить Великой Княгине Марии Владимировне Романовой образ «Спас Нерукотворный», написанный в творческой мастерской «Злата», возглавляемой отцом Михаилом. Принимая этот образ из рук Владимира Михайловича Осипенко, Великая Княгиня Мария Владимировна сказала: «Эта икона всегда будет встречать меня в России».

 

 В это же время вышел телефильм «Радуйтесь» (режиссер К. Хараидзе) о творческой мастерской «Злата».

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Крымское чудо'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ГАИ заплатит за безответственность
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20