Автор Правда.Ру

КОМЕДИЯ СТРАННОГО МАСТЕРА

КОМЕДИЯ СТРАННОГО МАСТЕРА

Сегодня вечером у Романа Виктюка – премьера.

 

 Роман Григорьевич делает еще одну попытку заставить театральный бомонд поверить в то, что Виктюк – каким мы знали его и любили – еще жив.

 

 Хотя… сам выбор пьесы говорит о том, что это уже – не прежний Виктюк.

 Спектакль "Мою жену зовут Морис" по пьесе французского драматурга Раффи Шарта хит, который с успехом идет за рубежом в 35 странах при постоянных аншлагах. У нас в прошедшем театральном сезоне пьесы поставили сразу два театра – Башкирский и Казанский.

 

 Коротко о спектакле можно сказать так: третий лишний... А в данной ситуации - третий запасной. Морис - член французской ассоциации "Братская помощь" случайно заходит к семейству Одфея. Но тут начинается такое!.. В итоге, события приводят к тому, что он, Морис, становится "женой" Жоржа Одфея.

 

 Основное кредо режиссера, которым, он собственно и был драгоценен, это яркая театральность, умение взять недраматургический материал и создать яркое, насквозь театральное шоу. Необыкновенно красивая, вычурная пластика, великолепно построенная мозаика мизансцен, музыкальность звучащего слова, умение обживать абстрактные декорации все это отличало актеров в спектаклях Виктюка, а он был тираном спектаклей, тираном актеров.

 

 Зная эту грань своего мастерства, Виктюк брал такие сложные, нетеатральные пьесы и делал из них феерию.

 

 Основная концептуальная линия прежних Виктюковских спектаклей – воспевание красоты порока. В каждом спектакле – порочность была повернута своей стороной, и пряность и терпкость наслаждения греховностью ощущались в зрительном зале еще до начала спектакля и задолго после его окончания.

 

 Виктюк очерчивал магический круг, где условность изображения и сила показанной страсти переворачивали с ног на голову мораль и представление о добре и зле. Виктюк называл силу спектаклей красотой, которой подвластен окружающий мир. Но, если быть честными, это было красотой наизнанку, погубившей, а не спасшей весь мир, но на это тянуло смотреть и наслаждаться жгучим потоком театрального действа вместе с актерами, которые не это играли, а в это играли. И играть вместе с ними. Таков был Виктюк.

 

 Теперь его нет.

 

 Уже давно начались самоповторы. Уже давно Виктюк занимается антрепризой – приглашает звезду и ставит «под нее» что-нибудь простенькое – а зачем изощряться – на звезду зритель пойдет.

 

 И идет… Как шел на «Осенние скрипки» Ильи Сургучева с Алисой Фрейндлих – пьесу, которую критики нашли пошловатой и скучной еще в начале прошлого века и правильно сделали. Как шел на Образцову в спекаткле "Антонио фон Эльба" – посмотреть, как она похудела и как смотрится в паре с молоденькой звездой Театра Виктюка Дмитрием Бозиным.

 

 Пугачева к Виктюку идти отказалась. А Образцова - снова пойдет. Неважно, что они там поставят, и как сыграют. Театральность порока превратилась в порочный театр, играющий на низменных чувствах даже не зрителя, а обывателя, от которого требуется только то, чтобы он захотел пройти в театральную кассу.

 

 Планы режиссера подтверждают эту гипотезу. На очереди - постановка пьесы Валентина Красногорова - заместителя мэра города Хайфа, доктора наук, химика, который давно пишет пьесы. Она называется "Давай займемся сексом". Жанр этой пьесы Виктюк оценил, как "философская драма". И - постановка итальянской пьесы Терроне "Не стреляйте в маму", с Образцовой.

 

 «Заводной апельсин» - «небывалое шоу» - был просто скучен. А этой зимой Виктюк поставил детскую елку.

 

 Теперь – «Мою жену зовут Морис». Пьеса, которая раскручивает сама себя, кто бы ее не поставил. Комедия. Зритель пойдет. А больше Виктюк ничего не хочет доказывать. И досказывать – тоже.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие