Автор Правда.Ру

КОМЕДИЯ СТРАННОГО МАСТЕРА

Сегодня вечером у Романа Виктюка – премьера.

 

 Роман Григорьевич делает еще одну попытку заставить театральный бомонд поверить в то, что Виктюк – каким мы знали его и любили – еще жив.

 

 Хотя… сам выбор пьесы говорит о том, что это уже – не прежний Виктюк.

 Спектакль "Мою жену зовут Морис" по пьесе французского драматурга Раффи Шарта хит, который с успехом идет за рубежом в 35 странах при постоянных аншлагах. У нас в прошедшем театральном сезоне пьесы поставили сразу два театра – Башкирский и Казанский.

 

 Коротко о спектакле можно сказать так: третий лишний... А в данной ситуации - третий запасной. Морис - член французской ассоциации "Братская помощь" случайно заходит к семейству Одфея. Но тут начинается такое!.. В итоге, события приводят к тому, что он, Морис, становится "женой" Жоржа Одфея.

 

 Основное кредо режиссера, которым, он собственно и был драгоценен, это яркая театральность, умение взять недраматургический материал и создать яркое, насквозь театральное шоу. Необыкновенно красивая, вычурная пластика, великолепно построенная мозаика мизансцен, музыкальность звучащего слова, умение обживать абстрактные декорации все это отличало актеров в спектаклях Виктюка, а он был тираном спектаклей, тираном актеров.

 

 Зная эту грань своего мастерства, Виктюк брал такие сложные, нетеатральные пьесы и делал из них феерию.

 

 Основная концептуальная линия прежних Виктюковских спектаклей – воспевание красоты порока. В каждом спектакле – порочность была повернута своей стороной, и пряность и терпкость наслаждения греховностью ощущались в зрительном зале еще до начала спектакля и задолго после его окончания.

 

 Виктюк очерчивал магический круг, где условность изображения и сила показанной страсти переворачивали с ног на голову мораль и представление о добре и зле. Виктюк называл силу спектаклей красотой, которой подвластен окружающий мир. Но, если быть честными, это было красотой наизнанку, погубившей, а не спасшей весь мир, но на это тянуло смотреть и наслаждаться жгучим потоком театрального действа вместе с актерами, которые не это играли, а в это играли. И играть вместе с ними. Таков был Виктюк.

 

 Теперь его нет.

 

 Уже давно начались самоповторы. Уже давно Виктюк занимается антрепризой – приглашает звезду и ставит «под нее» что-нибудь простенькое – а зачем изощряться – на звезду зритель пойдет.

 

 И идет… Как шел на «Осенние скрипки» Ильи Сургучева с Алисой Фрейндлих – пьесу, которую критики нашли пошловатой и скучной еще в начале прошлого века и правильно сделали. Как шел на Образцову в спекаткле "Антонио фон Эльба" – посмотреть, как она похудела и как смотрится в паре с молоденькой звездой Театра Виктюка Дмитрием Бозиным.

 

 Пугачева к Виктюку идти отказалась. А Образцова - снова пойдет. Неважно, что они там поставят, и как сыграют. Театральность порока превратилась в порочный театр, играющий на низменных чувствах даже не зрителя, а обывателя, от которого требуется только то, чтобы он захотел пройти в театральную кассу.

 

 Планы режиссера подтверждают эту гипотезу. На очереди - постановка пьесы Валентина Красногорова - заместителя мэра города Хайфа, доктора наук, химика, который давно пишет пьесы. Она называется "Давай займемся сексом". Жанр этой пьесы Виктюк оценил, как "философская драма". И - постановка итальянской пьесы Терроне "Не стреляйте в маму", с Образцовой.

 

 «Заводной апельсин» - «небывалое шоу» - был просто скучен. А этой зимой Виктюк поставил детскую елку.

 

 Теперь – «Мою жену зовут Морис». Пьеса, которая раскручивает сама себя, кто бы ее не поставил. Комедия. Зритель пойдет. А больше Виктюк ничего не хочет доказывать. И досказывать – тоже.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией