Автор grigory_r

Александру Васильеву – 50

Александру Васильеву – 50
Александру Васильеву – 50

Из них почти 40 он служит искусству. Да-да, Саше Васильеву было всего лишь 12-ть, когда он оформил детский спектакль «Волшебник Изумрудного города».

Сын театрального художника и актрисы-мхатовки, он с детства был влюблен в театр и мечтал пойти по стопам матери - стать артистом. Сложилось иначе. Васильев пошел по стопам отца – стал художником. Еще студентом Школы-студии МХАТа оформил «Волки и овцы» в Театре на Малой Бронной.

Впрочем, в эмиграции - а в 1982 году Васильев отправился покорять Париж - ему пришлось стать и артистом тоже - петь на улицах французской столицы, сниматься в массовках и эпизодах, зарабатывая на пропитание. Но не только это.

Еще он знакомился с последними из могикан первой русской эмиграции, скрупулезно записывая воспоминания этих «священных чудовищ», некоторые из которых родились еще в 19-ом веке.

Вскоре Васильева, успевшего еще и закончить театральную аспирантуру Сорбонны, приглашают оформлять спектакли в разные театры Франции, а потом и мира. И еще - читать лекции по истории стиля и моды.

Попутно молодой русский начинает коллекционировать исторические костюмы и аксессуары. И сегодня его собрание – одно из лучших в мире.

Он бы с удовольствием передал бережно собранное на вечное хранение родине… Но – увы и ах – здесь нет для этого подходящих условий. И потому коллекция хранится во Франции.

Вернувшись в начале 90–х на родину, Васильев покорил столичную и провинциальные аудитории прежде всего своими лекционными курсами. А потоми и фильмами, посвященными дивам минувшего века.

Его книги «Красота в изгнании», «Три века европейской моды» и другие расходятся огромными тиражами и выдержали по несколько изданий.

Как он все успевает? На этот вопрос Александр Васильев отвечает сам: «Главное – иметь план действий, иметь график – и все будет в порядке».

Сказано – сделано. И вот уже г-ин Васильев утром в Москве, днем - в Париже, а завтра – уже по ту строну океана, в Нью-Йорке или в Монреале. Однажды он удосужился за день посетить пять (!) стран мира.

Вы будет смеяться, но еще Александр Васильев знает толк в кухнях народов мира, хотя и опасается стать чревоугодником.Что он не умеет?.. Спросите что-нибудь полегче.

С днем рождения, маэстро, с юбилеем!

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ