Умер Бруно Фрейндлих

Умер Бруно Артурович Фрейндлих – актер, отец знаменитой, великой драматической актрисы.

Так он и жил в последние десятилетия своего трудного актерского пути – в тени знаменитой актрисы. И скромно нес свой крест – актера Александринского театра.

В конце жизни больших ролей у него не было. И это понятно. На сцену выходил патриарх Александринского театра. В таком возрасте трудно играть роли большие. В таком возрасте зритель аплодирует собственно. За сам выход на сцену.

А Бруно Фейндлиху аплодировали еще и за то, что у него есть дочь Алиса.

Бруно Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Петербурге. В 1931 - 34 годах он учился в Ленинградском театральном техникуме, в 1936 - 38 годах - в Ленинградском институте повышения квалификации работников искусств. В 1931 - 41 актер работал в различных театрах страны, с 1941 года - в Ленинграде, где в 1948 году начал играть в Ленинградском государственном Академическом театре драмы имени А.С.Пушкина.

Снимался в кино с 1947 года. Б.Фрейндлих известен по фильмам "Битва за Москву", Тимур и его команда", "Двенадцатая ночь" и другие. Имел звания - лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР. В 1999 году был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени за вклад в развитие театрального искусства. Актеру присвоено даже звание «Почетного электросиловца» - в семидесятые годы творческие встречи с производственными коллективами были в моде, вот на одной такой встрече с коллективом завода «Электросила» и было присвоено почетное звание.

В последние годы Бруно Артурович на сцену не выходил – практически лишился слуха. Жил в одной квартире с младшей дочерью от второго брака – Ириной. С матерью Алисы он развелся еще перед войной.

Отношения между сводными сестрами прекрасные, хотя познакомились они, уже став взрослыми.

После кончины отца Алиса Фрейндлих обратилась в комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга с просьбой разрешить похоронить его на Литераторских мостках – клабище-музее в центре Санкт-Петербурга у стен Александро-Невской Лавры, где захоронены многие деятели культуры, внесшие свой вклад в культуру России и Петербурга.

Пока нет информации о том, исполнил ли Комитет по культуре просьбу Алисы Бруновны, но, учитывая, что ее зять Сергей Тарасов занимает пост спикера Законодательного собрания, вряд ли откажут.

Впрочем, выдающийся и одновременно скромный актер, почти символ преданности театру, отдавший всю жизнь Александринке, заслуживает места на Литераторских мостках и без просьб.

Елена Киселева

«ПРАВДА.ру»