Автор Правда.Ру

УМЕР БРУНО ФРЕЙНДЛИХ

УМЕР БРУНО ФРЕЙНДЛИХ

Умер Бруно Артурович Фрейндлих – актер, отец знаменитой, великой драматической актрисы.

 

 Так он и жил в последние десятилетия своего трудного актерского пути – в тени знаменитой актрисы. И скромно нес свой крест – актера Александринского театра.

 

 В конце жизни больших ролей у него не было. И это понятно. На сцену выходил патриарх Александринского театра. В таком возрасте трудно играть роли большие. В таком возрасте зритель аплодирует собственно. За сам выход на сцену.

 

 А Бруно Фейндлиху аплодировали еще и за то, что у него есть дочь Алиса.

 

 Бруно Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Петербурге. В 1931 - 34 годах он учился в Ленинградском театральном техникуме, в 1936 - 38 годах - в Ленинградском институте повышения квалификации работников искусств. В 1931 - 41 актер работал в различных театрах страны, с 1941 года - в Ленинграде, где в 1948 году начал играть в Ленинградском государственном Академическом театре драмы имени А.С.Пушкина.

 

 Снимался в кино с 1947 года. Б.Фрейндлих известен по фильмам "Битва за Москву", Тимур и его команда", "Двенадцатая ночь" и другие. Имел звания - лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР. В 1999 году был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени за вклад в развитие театрального искусства. Актеру присвоено даже звание «Почетного электросиловца» - в семидесятые годы творческие встречи с производственными коллективами были в моде, вот на одной такой встрече с коллективом завода «Электросила» и было присвоено почетное звание.

 

 В последние годы Бруно Артурович на сцену не выходил – практически лишился слуха. Жил в одной квартире с младшей дочерью от второго брака – Ириной. С матерью Алисы он развелся еще перед войной.

 Отношения между сводными сестрами прекрасные, хотя познакомились они, уже став взрослыми.

 

 После кончины отца Алиса Фрейндлих обратилась в комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга с просьбой разрешить похоронить его на Литераторских мостках – клабище-музее в центре Санкт-Петербурга у стен Александро-Невской Лавры, где захоронены многие деятели культуры, внесшие свой вклад в культуру России и Петербурга.

 Пока нет информации о том, исполнил ли Комитет по культуре просьбу Алисы Бруновны, но, учитывая, что ее зять Сергей Тарасов занимает пост спикера Законодательного собрания, вряд ли откажут.

 

 Впрочем, выдающийся и одновременно скромный актер, почти символ преданности театру, отдавший всю жизнь Александринке, заслуживает места на Литераторских мостках и без просьб.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.ру»

ИА 'Интерфакс'

 "Комсомольская правда":

 'Он был прекрасным актером и отцом актрисы Алисы Фрейндлих'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам