Автор Правда.Ру

ОТКРЫТА ТАЙНА ДИНАСТИИ ЦИНЬ

ОТКРЫТА ТАЙНА ДИНАСТИИ ЦИНЬ

В Китае сейчас бурно развивается гидроэнергетика, и кропотливые китайские археологи исследовали местность в районе будущей гидроэлектростанции, чтобы исключить возможные археологические находки. Их добросовестность увенчалась успехом - они обнаружили в центрально-китайской провинции Хунань в одной из шахт городка Лие уезда Луншань 20 тыс бамбуковых дощечек с уникальными иероглифическими записями 2200-летней давности.

 

 Археологи и историки Китая имели о династии Цинь весьма смутное представление - династия правила 2200 лет назад (221 - 206 годы до н.э.), ее основателем был создатель первого централизованного китайского государства легендарный император Цинь Ши-хуан.

 

 Жестокий и коварный император Цинь Ши-хуан (эти сведения о нем все же дошли), приказал сжечь всю литературу, которая имела отношение к Конфуцию. В итоге до наших дней дошли лишь немногочисленные записи, относящиеся к этому периоду китайской истории.

 

 Вся власть сосредоточилась в руках императора, который весьма решительно защищал ее от внутренних и внешних врагов. Для обороны северных рубежей от набегов кочевников-сюнну в 214 г. до н.э. он начал перестройку уже существовавшего пограничного укрепления в Великую Китайскую стену. Строительные работы, в которых должно было участвовать все население от 23 до 56 лет, в том числе осужденные и рабы, явились одновременно средством привлечения к труду многочисленной армии.

 

 Цинь Шихуанди провел важную административную реформу: разделил территорию страны на административные округа, управляемые чиновниками, назначенными непосредственно императором.

 

 Чтобы предотвратить опасность сосредоточения власти в руках местных аристократов, им было предписано жить в столице, вдали от своих владений. Поскольку Цинь Шихуанди хотел, чтобы его считали основателем Китая , он приказал сжечь все прежние книги по истории, а также книги Конфуция. И хотя утаивание таких книг грозило смертью или принудительными работами на строительстве Великой стены, некоторые все же сохранились, а содержание иных передавалось устно. Не удалась Цинь Шихуанди и попытка стать основателем династии "десяти тысяч поколений".

 

 После его смерти вспыхнули массовые восстания, причина которых коренилась в жестокости его режима, и через пять лет после кончины первого императора, династия Цинь прекратила свое существование. О могуществе Цинь Шихуанди наиболее ярко свидетельствует его гробница, обнаруженная в 1974 г. археологами. Вечный покой императора охраняли 7000 керамических фигур воинов, коней, боевых колесниц, выполненных в натуральную величину.

 

 До сих пор в Китае было найдено лишь около 2 тыс. бамбуковых пластин с иероглифическими записями периода династии Цинь, и всего несколько из них содержали официальные записи о деятельности правительства.

 

 Ученые идентифицировали новые находки как официальные документы, относящиеся к деятельности правительства Циньской династии.

 

 "Обнаруженные в центральном Китае бамбуковые дощечки были официальными документами, не были включены в списки уничтожаемых книг, и потому уцелели. Теперь они помогут нам приоткрыть некоторые тайны династии Цинь", - заявил профессор кафедры истории Пекинского Университета У Жунцзэн.

 

 Ученые отчистили и расшифровали пока только 100 дощечек, но полученные ими сведения, по их словам, позволяют судить о "высокой эффективности правительства династии Цинь". По словам экспертов, найденные бамбуковые пластинки содержат записи по истории, политике, военному делу, населению, экономике, культуре, законам, географии и управленческому аппарату династии Цинь.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Аккумулятор Новостей'

 'Династия Цинь'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ