Автор Правда.Ру

КИРГИЗИЯ ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ ПРИРОДНЫМ МУЗЕЕМ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ

Одной из совершенно уникальных страниц истории и культуры Киргизии являются так называемые петроглифы. В переводе на обычный язык – это наскальные рисунки, которые оставили предки нынешних киргизов в самых разных уголках этой страны. Такие галереи древности еще в советские времена были открыты археологами в Ошской области – урочище Саймалы-Таш. Представленные там наскальные рисунки в довольно выразительных формах изображают охоту древних людей, их быт, обработку земли.

 

 Подобные галереи есть в Алайском районе, в долине реки Исфара, в пещерах Ак-Чункур у подножия заоблачного Тянь-Шаня. Но наиболее известными и популярными являются петроглифы Чолпон-Аты. Во-первых, они сохранились лучше других. Во-вторых, они очень разнообразны по жанрам и манере исполнения. И, наконец, расположены эти природные галереи в курортном центре, где каждый год бывают сотни тысяч гостей из самых разных уголков земли. Если даже некоторые из них побывают в природных музеях древнего искусства Киргизии, то слава о нем выйдет далеко за пределы небольшой республики.

 

 Для своего творчества доисторические «живописцы» выбирали далеко не все камни. Наибольшей популярностью у древних художников пользовались скалы, поверхность которых покрывала так называемая загарная корка. На ней они и выбивали свои композиции. Получался довольно четкий, контрастный рисунок, изображавший сцены битв, охоты, плясок. Особое место в этих галереях занимают изображения культовых фигурок и покровителей рода.

 

 Рассказывать, как и рассматривать эти примитивные, но очень выразительные фигурки можно очень долго. Тревожат только места, явно нарушающие композицию древнего рисунка. Например, яркооранжевые пятна над фигуркой всадника на одном из камней.

 

 - Это лишайники, — поясняет заместитель министра культуры Турсунбек Бекболотов. - Их можно, конечно, счистить механически. Но это даст лишь временный эффект. Через пару недель яркое пятно скорее всего опять будет наступать на древнее изображение. Это плата за то, что музей расположен под открытым небом, является частью живой природы.

 Тем не менее, художники и реставраторы Киргизии не хотят мириться с угрозой, которая нависла над уникальной природной галереей.

 

 Наскальные рисунки должны быть спасены для будущих поколений, считают они. Именно для этого нынешним летом здесь работает специальная международная команда, объединенная проектом «Реставрация петроглифов Чолпон–Аты».

 

 Неотложную помощь древним рисункам будет оказывать германские специалисты во главе с археологом Бодо Анке. А с киргизской стороны в помощь им выделена группа местных реставраторов.

 

 - Существует много секретов возрождения и сохранения «картин», оставленных древними на скалах и валунах, - рассказывает Надежда Ситникова, которая давно уже занимается спасением петроглифов. – Еще двенадцать лет назад мы здесь же, в природном музее Чолпон-Аты впервые провели консервацию двух десятков камней. Покрыли их специальным составом, защищающим от перепадов температуры, химической обработкой уничтожили лишайники. И спасенные нами рисунки до сих пор радуют глаз четкостью линий, уникальным подбором красок.

 

 Спасатели петроглифов нынешним летом обработали на Иссык-Куле более шестидесяти камней. Причем применяли не только местные, испытанные временем средства, но и привезенные из Германии новейшие препараты. Проделанная реставраторами работа получила очень высокую оценку специалистов в ходе научной конференции «Петроглифы Центральной Азии», куда съехались профессионалы из России, Казахстана, Узбекистана. Так что иссык-кульский метод восстановления древних рисунков будет теперь применяться в разных странах СНГ и даже Европы.

 Что же касается самой Киргизии, то уже в будущем году планируется направить несколько экспедиция для спасения уникальных рисунков на юге республики, где пока еще нет заповедников и курортных центров.

 

 Зато есть немало мест, скрывающих совершенно уникальные природные галереи, которые могут много рассказать о развитии древней культуры Ферганской долины, где веками жили вместе самые разные народы Центральной Азии.

 

 Юрий Разгуляев, г. Бишкек. Киргизия

 «ПРАВДА.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"