Автор Правда.Ру

ЖУРНАЛИСТ, КОТОРЫЙ СПОРИЛ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

ЖУРНАЛИСТ, КОТОРЫЙ СПОРИЛ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

В этот день, в 1744 году, родился великий просветитель, журналист, издатель Николай Новиков.

 

 Он был первым русским диссидентом, осмелившимся насмехаться над императрицей Екатериной II и наказанным за насмешки заключением в Шлиссельбургскую крепость.

 

 Николай Иванович Новиков – выходец из дворянской семьи. Его отец прочил сыну военную карьеру, и после окончания гимназии и университета Николай пять лет отслужил в Измайловском полку. Участвовал в перевороте 1762 года, когда Петр III отрекся от престола в пользу Анны Иоанновны. Затем работал секретарем в Комиссии по составлению проекта нового "Уложения".

 

 В 1769 году его жизнь резко изменилась. Новиков вышел в отставку и стал, что называется, свободным предпринимателем. Правда, выбрал он не самый прямой путь к процветанию – стал издавать сатирические журналы. Сначала был "Трутень", в котором впервые появилась печатная критика высшего общества, крепостнического уклада и придворных нравов. Свежие номера журнала, в котором можно было прочитать о том, о чем прежде говорили шепотом и при закрытых дверях, расхватывали, как горячие пирожки. Зато в кругах, близких ко двору, росло недовольство бойким журналистом. Вскоре журнал закрывают. Однако Новиков не унывает и затевает новое издание – «Живописец». Вскоре закрывают и его. Такая же судьба постигла и следующий проект – «Кошелек».

 

 Новиков был талантливым предпринимателем, который, задолго до газетных магнатов Херста и Мердока умел угадать, что именно будет интересно читателю. Например, концепция популярных женских журналов для домохозяек, неизменная по сей день – целиком его изобретение. Однако в отношениях с властями журналист брал верх над бизнесменом. Только Новиков в то время мог позволить себе открыто издеваться в своих изданиях над Екатериной II, которая баловалась весьма посредствеными статейками в журнале «Всякая всячина». Императрица критику переносила с трудом, бить врага его же оружием – пером, была не в состоянии, поэтому задействовала административный ресурс и запрещала издания Новикова одно за другим.

 

 Были у него и периоды примирения с властью, когда Новиков выпустил серию исторических книг. Ему даже открыли доступ к архивам, чтобы он мог издать ранее не публиковавшиеся летописи. В 1781 году он вступает в масонскую ложу.

 Благодаря масонским связям он получает в аренду типографию Московского университета, а в 1784 создает собственную "Типографическую компанию", доходы которой в иные годы достигали 80 тысяч рублей.

 

 Ему не простили ни связей с масонами, ни насмешек над императрицей. С началом политики реакции в 1792 его арестовывают и без суда заключают в Шлиссельбургскую крепость. Кстати, поводом для ареста стали претензии комиссии народных училищ, у которой Новиков перепечатал без разрешения несколько учебников. Так что Николай Иванович, помимо прочих заслуг, еще и основатель традиции российского «пиратства».

 

 В застенках он провел четыре года и был освобожден Павлом I. Однако к общественной деятельности больше не вернулся, и последние годы жизни провел в уединении, в имении Авдотьино. Умер он в 1818 году.

 

 Александр Молчанов,

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"