Автор Правда.Ру

Открылся еще один музей моды - 7 октября 2002 г.

В Антверпене, родном городе знаменитых бельгийских дизайнеров Дриза ван Нотена (Dries Van Noten) и Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester), открылся музей моды.

 

 Музей расположился в историческом центре города в недавно отреставрированном 5-этажном здании XIX века. Помимо обширного выставочного пространства в нем есть библиотека и читальный зал, содержащие более 15 тысяч работ по моде, истории и культуре.

 

 Постоянная коллекция включает экспонаты, рассказывающие об истории одежды, кружев, текстиля, вышивки, инструментов. По крайней мере два раза в год в музее будут проходить современные выставки – первая из них под названием «Backstage» откроется уже 16 февраля.

 

 Под крышей музея также разместился Фландрский институт моды (Flanders Fashion Institute), а в январе будущего года туда же переедет «модное» отделение Антверпенского университета.

 

 Музеи моды – весьма распространенное явление в истории культуры 20-21 веков. Почти каждый уважающий себя крупный город имеет музей моды.

 

 Особенно знамениты калифорнийский музей моды, французский музей моды и декоративного искусства, музей Галльера, музей моды и истории костюма - коллекция этого музея, насчитывающая 81000 моделей, является одной из трех крупнейших коллекций в мире. Разместившаяся на двух этажах, презентация одежды рисует достоверную картину развития французской моды с наших дней до XVII-ого века. Уделяя большое внимание геометрии человеческого тела, покроям и мотивам, витрины с коллекцией демонстрируются таким образом, чтобы каждая из них, подобно мини-сцене, давала ощущение погружения из одной эпохи в другую.

 

 Широко известен лондонский музей моды и тканей, который демонстрирует таланты местных и мировых дизайнеров в сфере моды и тканей. Музей, находящийся в Лондоне – в одной из мировых столиц моды - воплощает в себе заветную мечту его основателя, Сандры Роддс. Постоянно обновляемые экспозиции старинного и современного текстильного дизайна и моды, включают работы Вивьен Вэствуд, Жанна Муира и Осси Кларка.

 Музей моды есть на Украине и Москве, на Новом Арбате, 21. Правда, коллекция московского музея включает экспонаты по истории моды лишь конца 19 – начала 20 веков.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'FachionGuide'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии