Автор Правда.Ру

КИНО ПО СУББОТАМ ОТ «ПРАВДЫ.РУ» - 7 сентября 2002 г.

Бархатный сезон, август кончился, 11 сентября на носу и почти у всех гостят эмигранты – их ностальгия по цвету похожа на раннюю московскую осень, а по запаху – на горечь только что опавшей листвы.

 

 И то, что нам навязло, обрыдло, то, что нами растаскано в анекдотах, и не помнится, как это было, ими, эмигрантами с хронической ностальгией, воспринимается совершенно иначе.

 

 И с совершенно иными напитками. Например, «Иронию судьбы или с легким паром» мы всегда смотрим, открывая шампанское, и пробка летит в салат «Оливье».

 

 А вот что написал приятель из Аргентины, совершенно не в связи с Новым годом – «посмотрел вчера из «Золотой серии» «Иронию судьбы»…И конечно, не выдержал, и конечно, напился водки до бесчувствия…».

 

 А помните, как долгими осенними вечерами шел «Штирлиц»? Как все стремились скорее с работы домой, быстро-быстро поужинать, рассесться перед телевизором всем семейством, и, не отвлекаясь на разговоры, смотреть на перипетии судьбы. В это невозможно поверить, но рекламы тогда не было.

 

 Теперь можно купить все 12 серий "17 мгновений весны" на 6 кассетах и засмотреться хоть до упаду…Но – не хочется. Вспоминается, что ушел Визбор, что тяжело больна Лиознова, что секс-символ семидесятых, Князь Андрей, он же – Штирлиц, постарел вместе с нами, и что на днях его увезла «скорая помощь» - инфаркт…

 

 Так что иностранные гости пусть смотрят и пьют водку – от ностальгии всегда лечатся водкой, а мы, мы будем крутиться по дому, собирая очередной праздничный ужин, изредка поглядывая на экран, чтобы впечатления детства и чувство стремительно уходящего времени не вогнали в депрессию, свойственную загадочной русской душе наступающей осенью.

 

 А вот кому два часа любоваться на Олега Меньшикова? Ну, и на Катрин Денев, соответственно. В общем, неважно, на самом деле, что они там играют, и каков сюжет. Потому что смотреть на Меньшикова в двухчасовом фильме «Восток-Запад» вместе с Денев - прямо скажем, одно удовольствие. А сюжет – очень дурацкий. Для нас, россиян. В свое время нас героизмом перекормили, один Павлик Морозов чего стоил, а тут – любовь при героических обстоятельствах. Не везет Меньшикову в кинематографе – ему бы сыграть что-то роскошно куртуазное, а пейзажах и натюрмортах, перебирая тонкими пальцами струны гитары, и кружева длинных дамских манжетов. Потому что амплуа героя-любовника у Меньшикова получается плохо, а хорошо – просто любовника. Но режиссеры этого не замечают, и будет совершенно не удивительно, если в итоге Меньшиков сыграет какого-нибудь пахана-отморозка.

 

 А «Восток-Запад» - что ж… героический романтизм. История произошла 50 лет назад. Когда француженка, оказавшись в СССР, не могла вернуться к себе на родину. Когда русский, полюбив француженку, был обречен на страдания. Это было суровое и жестокое время. И какой же страстной была тогда любовь разлученных, и как безоглядно жертвовали они собой ради дорогого человека... Картина `Восток - Запад`, премьера которой состоялась осенью 1999 года в Париже, стала событием в мировом кинематографе. Потому что Меньшиков с Денев в одном флаконе – в самом деле - событие.

 

 А для детей – лучший подарок в грустном сентябре, когда их опять запрягли ходить в школу – после всех Касперов и Телепузиков посмеяться над сборником «Ну, погоди», посмотрев все 18 выпусков сразу. Хотя так смеяться как мы, дети уже не умеют.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Russianmall.com'

 "Комсомольская правда":

 '"Фанфан-Тюльпан" расцветет вновь'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400