Автор Правда.Ру

РЕПИН НА ВОЛГЕ

12 лет назад простой деревянный дом в селе Ширяево Самарской области получил имя дома-музея Ильи Репина. Именно здесь в 1870-м году все лето жил знаменитый художник, волжские впечатления которого отразились в знаменитой картине "Бурлаки на Волге". 5 августа, в день рождения Репина, отремонтированный музей открыл двери для посетителей.

 

 С начала 70-х годов Репин выступает как художник-демократ; он отстаивает принципы народности художественного творчества, борется против далекого от жизни академического искусства. После поездки на Волгу, где художник наблюдал жизнь бурлаков, и длительной работы над этюдами он и пришел к ее глубокому и яркому истолкованию в картине "Бурлаки на Волге". Эта работа стала новым явлением в русской живописи: изображение современной жизни не только раскрывает противоречия действительности, но и утверждает положительную силу общества - народа. Да и пластическая мощь и широта живописи были в то время новаторством.

 

 Работники музея поделились некоторыми своими секретами. Так раньше всем фотографиям и эскизам выставки намеренно придавался благородный налет старины. Сейчас именитый дом обзавелся компьютерными копиями рисунков мастера. Ведь даже наброски Ильи Ефимовича, не говоря уже о больших картинах, отличаются колоритным письмом, верностью передачи характера действующих лиц и эпохи.

 

 Анетта Басс, директор областного Художественного музея, пояснила: "Подлинников у нас в этом музее нет. Подлинник - сам дом и атмосфера, которая его окружает".

 

 Здание не отапливается, поэтому работает музей лишь в теплое время года. Тем не менее за один летний сезон репинский дом успевают посетить более пятнадцати тысяч гостей.

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

ИА 'Регнум'

 'Энциклопедии'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры