Автор Правда.Ру

Пять причин все же посмотреть "Терминатора-3"

Вот разбуди почти каждого из нас ночью и спроси что-нибудь не слишком умное, строго глядя в ошалелые спросонья глаза - сразу же получишь простой и недвусмысленный ответ, намертво записанный на подкорку. Великий русский поэт? - Пушкин. Самый известный киногерой? - Терминатор, который Шварценеггер. Главное ожидаемое кинособытие лета-2003? - Премьера третьей части "Терминатора". Молодцы, спим дальше.

 

 Бывают фильмы, которые объявляют культовыми ушлые продюсеры еще до выхода на экраны, или же сами режиссеры скромно так и честно признаются в интервью: "Вот заканчиваю работу над новой культовой картиной". Но бывают и те, которые "сами по себе", порой и неожиданно для авторов, становятся классикой, примером для многочисленных подражаний, распадаются на отдельные образы и цитаты, почти самостоятельно живущие затем в массовой культуре. Что-то неуловимое присутствует в таких фильмах, что нельзя просто скопировать или создать искусственно. Когда сплетаются вместе не избитая пока еще идея, крепкая и свежая в своей новизне, профессиональная работа всей команды создателей картины, неравнодушие и мастерство режиссера, хорошая и полноценная игра актеров. Такими и были первые "Терминаторы", потому и ждали так выхода очередного продолжения.

 

 Часть первая и вторая неоднократно получали (вполне заслуженно) титулы "самый", "наиболее" и прочие превосходные степени. Рекорды сборов, спецэффекты, узнаваемость образа героя Шварценеггера, индекс цитируемости фраз из сценария - первые места в некоторых категориях до сих пор принадлежат именно им. Это легенда кино века двадцатого, ее видели почти все. А кто так и не посмотрел, тот хотя бы слышал или имеет пусть и отдаленное, но представление.

 

 Заодно это был один из немногих случаев, когда сиквел оказался много лучше изначального фильма. Ощущение безысходности и неслышно надвигающегося, подобно грозовому фронту, конца света. Ответственность перед будущим, неизвестным и таким пугающим. Миллионы грядущих мертвецов, требующих из своего "ужасного далека" от тебя действий уже сейчас, в твоем собственном настоящем. Бесконечно уставшая, но несломленная Сара Коннор (Линда Гамильтон), погруженная в свой собственный кошмар, который приходится в итоге расстреливать в упор. Порывистый и искренний юный Джон Коннор, отлично сыгранный Эдвардом Фарлонгом. И, конечно же, блистающий во всех смыслах жидкометаллический Т-1000, сделанный почти безупречно даже по меркам сегодняшних продвинутых аудиовизуальных эффектов.

 

 Забудьте. На дворе век номер 21, время совсем другого кино. Идею завалило обломками разрушаемых практически оптом строений и автомобилей, с хорошими актерами решено не возиться, а главное - авторы изначально снимают ту самую культовость и точно знают, что легионы зрителей посмотрят фильм в любом случае. Раскрученная торговая марка досталась по наследству новым людям, которые старательно выжимают из нее все.

 

 "Т3" сам по себе - это сплошные замены, игра вторым составом. Отказалась сниматься Линда Гамильтон, добавляем сразу двух женских персонажей с претензией на крутость, благо боевитые женщины нынче в моде. И если мало кому известная норвежская валькирия Кристианна Локен чудо как хороша в роли женского подвида киборгов - Терминатрикса ТХ, то попытки всучить автомат в руки экс-Джульетты Клэр Дэйнс и заставить ее уничтожать зловредный летучий механизм выглядят не вполне натурально.

 

 Не согласился ваять третью часть всенародного фильма Джеймс Кэмерон, найдется крепкий середнячок Джонатан Мостоу, отличившийся созданием монументальной "U-571" и "Аварии" с Куртом Расселом. Подросший Эдвард Фарлонг слишком часто мелькает в скандальных хрониках и может повредить тем самым имиджу фильма? Подберем Ника Сталя, он тоже засветился на экране в крайне юном возрасте, сыграв в " Человеке без лица". Правда, с тех пор мальчик вырос, порядком изменился, да и на Фарлонга не похож, но разве подобные мелочи когда-нибудь мешали авторам блокбастеров? Один старый добрый Шварценеггер старательно тянет на себе многотонную и неповоротливую махину "Т3", старательно скручивая воедино все три части. 30 миллионов долларов на него потратили не зря, а Мостоу много и пяти полученных.

 

 Отдельная лебединая песня Нибелунгов - это сюжет получившегося эпохального шедевра. Ни за что ни угадаете, даже не пытайтесь.

 

 Из будущего прилетает зловредный киборг-уничтожитель с целью убийства будущего вождя Сопротивления Джона Коннора. Но поскольку продолжению требуется больший размах, то искрошить и нашинковать поручается не одного Джона, а всех его будущих сподвижников за компанию. И то правда, зачем десять раз роботов гонять, хоть они и железные… Терминатор, конечно же, самый крутой из имеющихся на данный момент будущего времени: плазменный (без особых пояснений), нанотехнологический и страшно воинственный. Все это упаковано в фотомодельную внешность, стервозный характер прилагается в комплекте. Дополнительно, чтобы было страшнее, она еще и "терминатор терминаторов", специально устроенная для борьбы с себе подобными. Детерминатор практически.

 Говорите, что вроде как в прошлых частях семейству Конноров удалось в зародыше удавить возможное господство машин? И некому и некого присылать со всякими зловредными целями? Не будьте смешными. Противоречия, как известно, пофиг.

 Выручить главных героев грядущей войны вновь поручается порядком поношенной и морально устаревшей модели T-800, которую несгибаемые сопротивленцы раз за разом отпинывают для этого в прошлое. Вообще, в том далеком будущем незатейливая миссия спасения мира явно поставлено на поток, знай себе посылай раз в десять лет очередную недорогую штамповку. Два упертых киборга будут долго бодаться, разнося все, что под стальные руки-крюки попадется. Многострадальному Арни напрочь снесут голову, давая зрителям возможность полюбоваться на его начинку, но потом он нехорошую (хоть и хорошенькую) маниакальную "железную леди" окончательно победит, произнеся очередную эпохальную фразу. Кстати, говорят, что душка Шварценеггер очень мучался необходимостью обижать действием хрупкую Кристианну Локен (например, разнося ей стены общественной уборной), и некоторые сцены в силу застенчивости Арни приходилось переснимать по 5-6 раз.

 Аккурат с мгновения этой победы и начнутся оригинальности сюжетной линии, то есть, приблизительно, минут за десять до конца фильма. Мир спасать не будут, так как это не оставляет простора для части четвертой. Его, наоборот, угробят. А все для того, чтобы у Коннора (наконец-то!) появился повод начать выполнять свое предназначение. А то болтается по свету, как протоплазма в проруби, питаясь все больше пивом и фенобарбиталом. Вот он и примется за дело, вместе с новообретенной подругой жизни. В очередном продолжении, для которого и небольшую ядерную войну на последних минутах устроить не жалко. Тем более что уже поговаривают и о съемках телесериала.

 

 Странно, но при всех своих 170 миллионах долларов бюджета третий "Терминатор" заставляет заподозрить его создателей в попытке впасть в крайнюю степень экономичности и заработать только на эксплуатации той самой торговой марки. Размах и масштабность как-то скрадываются не всегда удачной операторской работой, из-за которой действие кажется одномерным, а спецэффекты не всегда "играют". И желание авторов этих спецэффектов добиться правдоподобия отдельных деталей при создании киборгов выше всяких похвал, но все остальное смотрится порой не слишком натурально, а при сравнении именно этой стороны фильма с "Матрицей-2" так и просто архаично. Подбор актеров тоже радует не слишком. Выделяется все та же холодно-прекрасная фру Локен, остальные совершенно не запоминаются и временами просто присутствуют в кадре, ярких ролей второго плана нет вообще. Сценарий местами пытается претендовать на юмор, модуль которого по прихоти авторов, видимо, вложен в тяжеловесную голову Т-800. Но все получается очень топорно и сводится в основном к обыгрыванию цитат из предыдущих частей. Общее впечатление от вышеперечисленного сводится к недоуменному вопросу - "Зачем было с такими затратами портить созданное до этого".

 

 Коронной фразой фильма стало произносимое Шварценеггером под аплодисменты зала: "Я вернулся!". "Терминатор" снова с нами, но это уже совсем другое кино. Впрочем, раньше и деревья зеленее были, и девушки моложе.

 

 Пять причин, по которым все же стоит посмотреть "Терминатора-3".

 

 1. Вам хочется немного поностальгировать на прекрасную пору детства - для кого-то оно совпало с первой частью всенародно любимого блокбастера, у иных с великой и ужасной частью 2. Все эти давно забытые ребяческие радости: алюминиевая (чтобы красиво блестела) кастрюля на голове, деревянный саморезный пистолет за поясом и часовые репетиции "Асталависта, бэби" перед зеркалом. И сваливающиеся на нос крутые черные очки, тайно изъятые у кого-нибудь из взрослых.

 Что-то подобное припоминаете? Тогда вам может и понравиться - погрузитесь себе в воспоминания, умилитесь лишний раз или взгрустнете на тему невозможности побегать по двору в любимой кастрюле. В происходящем на экране мало что с тех пор изменилось, какие-то невиданные изыски авторов не помешают сладким грезам по причине деликатного своего отсутствия.

 

 2. Вы - давний и страстный фанат персонально Арнольда Шварценеггера, этого титана во плоти, Мистера Железные мускулы и прочая, и прочая. Или фанатка, тогда все еще проще. Старик Арни все еще довольно стальной, гороподобный и замечательный. Восторженных поклонниц, вероятно, порадует Шварц обнаженный в полный рост одна штука (вид сзади). А также он же такой же на вечеринке мужского стриптиза. Правда там он не обнажается, ибо дальше уже вряд ли получилось бы, а напротив - приодевается. Но много ли нужно трепетным сердцам почитательниц…

 Или же Вы тонкий ценитель его артистического искусства, просмотрели в свое время все его киноработы, донимаете друзей цитатами из фильмов и можете часами сравнивать "Конана-варвара" с "Детсадовским полицейским". Обладатель звания "Лучший актер" на MTV Movie Awards-93 (как раз за "Терминатора-2") и номинант множества других церемоний раздачи слонов в очередной штампованной роли вполне прекрасен. Устаревший и поэтому немного тормознутый робот получается у него настолько естественно, что становится немного страшно - вдруг он такой на самом деле.

 

 3. Вам более всего нравится, когда в хорошем кинозале (большой экран, Dolby-звук) что-нибудь постоянно красочно и монументально разрывается на мелкие фрагменты, сталкивается с диким скрежетом, ошалело носится туда-сюда, а над этим килограммами "пули, летят пули". Или то же самое, но на родном диване перед домашним кинотеатром. Как раз именно подобного в "Т3" больше, чем проводков в киборге. Отоспаться при просмотре вряд ли удастся - все очень громко, внушительно и вообще победоносно. Сражения и просто драки, взрывы обычные и ядерные, веселые догонялки на всевозможных видах транспорта с разрушением половины города и прочие спецэффектные кунштюки мелькают от начала до конца фильма. И намертво приковывают к себе внимания зрителя. Кроме них действия все равно практически нет, отвлекаться на хитроумные сюжетные ходы не придется. Наслаждайтесь!

 

 4. Вас окончательно победила массированная рекламная компания фильма: взирающие с каждой стены и выпадающие из телевизора киборги (красноглазые и синеглазые), многочисленные баннеры, новости, статьи, трейлеры, тизеры. Терминаторы окружают, они подстерегают свои жертвы почти в каждом закоулке информационного пространство и волокут в кино, не слушая невнятных возражений несчастных. Вот и полюбуйтесь наконец на это "самое ожидаемое событие лета". Чтобы больше не хотелось.

 

 5. Вы же все равно пойдете в кино или купите кассету/DVD, чтобы увидеть все своими глазами. :)

Ссылки по теме ЮГА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"