Автор Правда.Ру

Пять причин все же посмотреть "Терминатора-3"

Вот разбуди почти каждого из нас ночью и спроси что-нибудь не слишком умное, строго глядя в ошалелые спросонья глаза - сразу же получишь простой и недвусмысленный ответ, намертво записанный на подкорку. Великий русский поэт? - Пушкин. Самый известный киногерой? - Терминатор, который Шварценеггер. Главное ожидаемое кинособытие лета-2003? - Премьера третьей части "Терминатора". Молодцы, спим дальше.

 

 Бывают фильмы, которые объявляют культовыми ушлые продюсеры еще до выхода на экраны, или же сами режиссеры скромно так и честно признаются в интервью: "Вот заканчиваю работу над новой культовой картиной". Но бывают и те, которые "сами по себе", порой и неожиданно для авторов, становятся классикой, примером для многочисленных подражаний, распадаются на отдельные образы и цитаты, почти самостоятельно живущие затем в массовой культуре. Что-то неуловимое присутствует в таких фильмах, что нельзя просто скопировать или создать искусственно. Когда сплетаются вместе не избитая пока еще идея, крепкая и свежая в своей новизне, профессиональная работа всей команды создателей картины, неравнодушие и мастерство режиссера, хорошая и полноценная игра актеров. Такими и были первые "Терминаторы", потому и ждали так выхода очередного продолжения.

 

 Часть первая и вторая неоднократно получали (вполне заслуженно) титулы "самый", "наиболее" и прочие превосходные степени. Рекорды сборов, спецэффекты, узнаваемость образа героя Шварценеггера, индекс цитируемости фраз из сценария - первые места в некоторых категориях до сих пор принадлежат именно им. Это легенда кино века двадцатого, ее видели почти все. А кто так и не посмотрел, тот хотя бы слышал или имеет пусть и отдаленное, но представление.

 

 Заодно это был один из немногих случаев, когда сиквел оказался много лучше изначального фильма. Ощущение безысходности и неслышно надвигающегося, подобно грозовому фронту, конца света. Ответственность перед будущим, неизвестным и таким пугающим. Миллионы грядущих мертвецов, требующих из своего "ужасного далека" от тебя действий уже сейчас, в твоем собственном настоящем. Бесконечно уставшая, но несломленная Сара Коннор (Линда Гамильтон), погруженная в свой собственный кошмар, который приходится в итоге расстреливать в упор. Порывистый и искренний юный Джон Коннор, отлично сыгранный Эдвардом Фарлонгом. И, конечно же, блистающий во всех смыслах жидкометаллический Т-1000, сделанный почти безупречно даже по меркам сегодняшних продвинутых аудиовизуальных эффектов.

 

 Забудьте. На дворе век номер 21, время совсем другого кино. Идею завалило обломками разрушаемых практически оптом строений и автомобилей, с хорошими актерами решено не возиться, а главное - авторы изначально снимают ту самую культовость и точно знают, что легионы зрителей посмотрят фильм в любом случае. Раскрученная торговая марка досталась по наследству новым людям, которые старательно выжимают из нее все.

 

 "Т3" сам по себе - это сплошные замены, игра вторым составом. Отказалась сниматься Линда Гамильтон, добавляем сразу двух женских персонажей с претензией на крутость, благо боевитые женщины нынче в моде. И если мало кому известная норвежская валькирия Кристианна Локен чудо как хороша в роли женского подвида киборгов - Терминатрикса ТХ, то попытки всучить автомат в руки экс-Джульетты Клэр Дэйнс и заставить ее уничтожать зловредный летучий механизм выглядят не вполне натурально.

 

 Не согласился ваять третью часть всенародного фильма Джеймс Кэмерон, найдется крепкий середнячок Джонатан Мостоу, отличившийся созданием монументальной "U-571" и "Аварии" с Куртом Расселом. Подросший Эдвард Фарлонг слишком часто мелькает в скандальных хрониках и может повредить тем самым имиджу фильма? Подберем Ника Сталя, он тоже засветился на экране в крайне юном возрасте, сыграв в " Человеке без лица". Правда, с тех пор мальчик вырос, порядком изменился, да и на Фарлонга не похож, но разве подобные мелочи когда-нибудь мешали авторам блокбастеров? Один старый добрый Шварценеггер старательно тянет на себе многотонную и неповоротливую махину "Т3", старательно скручивая воедино все три части. 30 миллионов долларов на него потратили не зря, а Мостоу много и пяти полученных.

 

 Отдельная лебединая песня Нибелунгов - это сюжет получившегося эпохального шедевра. Ни за что ни угадаете, даже не пытайтесь.

 

 Из будущего прилетает зловредный киборг-уничтожитель с целью убийства будущего вождя Сопротивления Джона Коннора. Но поскольку продолжению требуется больший размах, то искрошить и нашинковать поручается не одного Джона, а всех его будущих сподвижников за компанию. И то правда, зачем десять раз роботов гонять, хоть они и железные… Терминатор, конечно же, самый крутой из имеющихся на данный момент будущего времени: плазменный (без особых пояснений), нанотехнологический и страшно воинственный. Все это упаковано в фотомодельную внешность, стервозный характер прилагается в комплекте. Дополнительно, чтобы было страшнее, она еще и "терминатор терминаторов", специально устроенная для борьбы с себе подобными. Детерминатор практически.

 Говорите, что вроде как в прошлых частях семейству Конноров удалось в зародыше удавить возможное господство машин? И некому и некого присылать со всякими зловредными целями? Не будьте смешными. Противоречия, как известно, пофиг.

 Выручить главных героев грядущей войны вновь поручается порядком поношенной и морально устаревшей модели T-800, которую несгибаемые сопротивленцы раз за разом отпинывают для этого в прошлое. Вообще, в том далеком будущем незатейливая миссия спасения мира явно поставлено на поток, знай себе посылай раз в десять лет очередную недорогую штамповку. Два упертых киборга будут долго бодаться, разнося все, что под стальные руки-крюки попадется. Многострадальному Арни напрочь снесут голову, давая зрителям возможность полюбоваться на его начинку, но потом он нехорошую (хоть и хорошенькую) маниакальную "железную леди" окончательно победит, произнеся очередную эпохальную фразу. Кстати, говорят, что душка Шварценеггер очень мучался необходимостью обижать действием хрупкую Кристианну Локен (например, разнося ей стены общественной уборной), и некоторые сцены в силу застенчивости Арни приходилось переснимать по 5-6 раз.

 Аккурат с мгновения этой победы и начнутся оригинальности сюжетной линии, то есть, приблизительно, минут за десять до конца фильма. Мир спасать не будут, так как это не оставляет простора для части четвертой. Его, наоборот, угробят. А все для того, чтобы у Коннора (наконец-то!) появился повод начать выполнять свое предназначение. А то болтается по свету, как протоплазма в проруби, питаясь все больше пивом и фенобарбиталом. Вот он и примется за дело, вместе с новообретенной подругой жизни. В очередном продолжении, для которого и небольшую ядерную войну на последних минутах устроить не жалко. Тем более что уже поговаривают и о съемках телесериала.

 

 Странно, но при всех своих 170 миллионах долларов бюджета третий "Терминатор" заставляет заподозрить его создателей в попытке впасть в крайнюю степень экономичности и заработать только на эксплуатации той самой торговой марки. Размах и масштабность как-то скрадываются не всегда удачной операторской работой, из-за которой действие кажется одномерным, а спецэффекты не всегда "играют". И желание авторов этих спецэффектов добиться правдоподобия отдельных деталей при создании киборгов выше всяких похвал, но все остальное смотрится порой не слишком натурально, а при сравнении именно этой стороны фильма с "Матрицей-2" так и просто архаично. Подбор актеров тоже радует не слишком. Выделяется все та же холодно-прекрасная фру Локен, остальные совершенно не запоминаются и временами просто присутствуют в кадре, ярких ролей второго плана нет вообще. Сценарий местами пытается претендовать на юмор, модуль которого по прихоти авторов, видимо, вложен в тяжеловесную голову Т-800. Но все получается очень топорно и сводится в основном к обыгрыванию цитат из предыдущих частей. Общее впечатление от вышеперечисленного сводится к недоуменному вопросу - "Зачем было с такими затратами портить созданное до этого".

 

 Коронной фразой фильма стало произносимое Шварценеггером под аплодисменты зала: "Я вернулся!". "Терминатор" снова с нами, но это уже совсем другое кино. Впрочем, раньше и деревья зеленее были, и девушки моложе.

 

 Пять причин, по которым все же стоит посмотреть "Терминатора-3".

 

 1. Вам хочется немного поностальгировать на прекрасную пору детства - для кого-то оно совпало с первой частью всенародно любимого блокбастера, у иных с великой и ужасной частью 2. Все эти давно забытые ребяческие радости: алюминиевая (чтобы красиво блестела) кастрюля на голове, деревянный саморезный пистолет за поясом и часовые репетиции "Асталависта, бэби" перед зеркалом. И сваливающиеся на нос крутые черные очки, тайно изъятые у кого-нибудь из взрослых.

 Что-то подобное припоминаете? Тогда вам может и понравиться - погрузитесь себе в воспоминания, умилитесь лишний раз или взгрустнете на тему невозможности побегать по двору в любимой кастрюле. В происходящем на экране мало что с тех пор изменилось, какие-то невиданные изыски авторов не помешают сладким грезам по причине деликатного своего отсутствия.

 

 2. Вы - давний и страстный фанат персонально Арнольда Шварценеггера, этого титана во плоти, Мистера Железные мускулы и прочая, и прочая. Или фанатка, тогда все еще проще. Старик Арни все еще довольно стальной, гороподобный и замечательный. Восторженных поклонниц, вероятно, порадует Шварц обнаженный в полный рост одна штука (вид сзади). А также он же такой же на вечеринке мужского стриптиза. Правда там он не обнажается, ибо дальше уже вряд ли получилось бы, а напротив - приодевается. Но много ли нужно трепетным сердцам почитательниц…

 Или же Вы тонкий ценитель его артистического искусства, просмотрели в свое время все его киноработы, донимаете друзей цитатами из фильмов и можете часами сравнивать "Конана-варвара" с "Детсадовским полицейским". Обладатель звания "Лучший актер" на MTV Movie Awards-93 (как раз за "Терминатора-2") и номинант множества других церемоний раздачи слонов в очередной штампованной роли вполне прекрасен. Устаревший и поэтому немного тормознутый робот получается у него настолько естественно, что становится немного страшно - вдруг он такой на самом деле.

 

 3. Вам более всего нравится, когда в хорошем кинозале (большой экран, Dolby-звук) что-нибудь постоянно красочно и монументально разрывается на мелкие фрагменты, сталкивается с диким скрежетом, ошалело носится туда-сюда, а над этим килограммами "пули, летят пули". Или то же самое, но на родном диване перед домашним кинотеатром. Как раз именно подобного в "Т3" больше, чем проводков в киборге. Отоспаться при просмотре вряд ли удастся - все очень громко, внушительно и вообще победоносно. Сражения и просто драки, взрывы обычные и ядерные, веселые догонялки на всевозможных видах транспорта с разрушением половины города и прочие спецэффектные кунштюки мелькают от начала до конца фильма. И намертво приковывают к себе внимания зрителя. Кроме них действия все равно практически нет, отвлекаться на хитроумные сюжетные ходы не придется. Наслаждайтесь!

 

 4. Вас окончательно победила массированная рекламная компания фильма: взирающие с каждой стены и выпадающие из телевизора киборги (красноглазые и синеглазые), многочисленные баннеры, новости, статьи, трейлеры, тизеры. Терминаторы окружают, они подстерегают свои жертвы почти в каждом закоулке информационного пространство и волокут в кино, не слушая невнятных возражений несчастных. Вот и полюбуйтесь наконец на это "самое ожидаемое событие лета". Чтобы больше не хотелось.

 

 5. Вы же все равно пойдете в кино или купите кассету/DVD, чтобы увидеть все своими глазами. :)

Ссылки по теме ЮГА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке