Автор Правда.Ру

В СССР ИЛИ ТЫ ПЬЕШЬ, ИЛИ ТЫ ПОДЛИЧАЕШЬ, ИЛИ ТЕБЯ НЕ ПЕЧАТАЮТ. ЧЕТВЕРТОГО НЕ ДАНО

Геннадий Шпаликов родился 6 сентября 1937 года. Учился на сценарном факультете ВГИКа.

 

 Его первой серьезной работой в кино стал фильм "Застава Ильича", постановку которого на студии имени Горького осуществил режиссер Марлен Хуциев. Фильм вышел в 1962 году, однако тут же был снят с проката как "идеологически вредный". Картина не понравилась лично Хрущеву. Когда 7-8 марта 1963 года в Кремле проходила встреча руководителей страны с деятелями советского искусства, именно этот фильм был подвергнут самой разнузданной критике. То, что сказал 25-летний Шпаликов, защищая свою работу, привело аппаратчиков в бешенство. Он заявил, что настанет время, когда кинематографисты будут пользоваться в стране такой же славой, как и герои-космонавты, что он убежден в своем праве на ошибку и просит присутствующих не судить их картину слишком строго.

 

 Шпаликов отличался завидной смелостью и дерзостью поступков. Многие люди, близко знавшие его, утверждали, что подобных сюжетов в его биографии было предостаточно. Например, он имел мелость публично смеяться над КГБ.

 

 В сентябре 1962 года фильм "Иваново детство" по его сценарию (режиссер Андрей Тарковский) завоевал "Гран-при" на Венецианском фестивале, и группа создателей картины решила отметить это в ресторане "Арагви". Свидетель мероприятия рассказывал, как Геннадий Шпаликов заказал макароны. Официант почти испуганно сообщил, что макарон у них не бывает. Тогда кто-то вышел к метрдотелю, дал ему "за культурное обслуживание" рублей 25 и попросил сбегать в бакалейный отдел, где наверняка есть макароны.

 

 Минут через 30 приносят макароны... А кабинет, где гуляющие сидели, имел вентиляционные прорези, забранные бронзовыми решетками из вертикальных планок. И как только официант, подавший блюдо из макарон, вышел из кабинета, Шпаликов встал и сосредоточенно стал заталкивать макароны между прутиками решеток.

 

 Выражение лица Р. Н. Юренева (очень серьезного интеллигентного человека) описать невозможно: "Что вы делаете?" Андрей Тарковский, зная хорошо Шпаликова, рассмеялся. Шпаликов тем временем, продолжая заправлять макароны между прутиками, невозмутимо ответил: "Знаете, техника зачастую отказывает (намекая на подслушивающее устройство), и туда сажают живых сотрудников, а о них тоже надо думать!"

 

 В 1962 году Геннадий написал сценарий лирической комедии. Ставить картину взялся режиссер Георгий Данелия. Так, в 1964 на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа "Я шагаю по Москве". Песня с одноименным названием, звучавшая в картине, тоже принадлежала Шпаликову.

 

 В последующем им было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов: "Я родом из детства", "Ты и я", "Пой песню, поэт". В 1967 году была закончена единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм "Долгая счастливая жизнь". Во многих лентах 60-х 70-х звучали и песни, написанные им. По мнению многих, Шпаликов был в те годы одним из самых многообещающих и талантливых молодых поэтов, кинематографистов. Ему прочили прекрасное будущее, а он - покончил с собой.

 

 Никто из его близких не может объяснить его поступок. Уже в конце 60-х Геннадий Шпаликов говорил: "Вот я - алкоголик профессиональный, Витя Некрасов тоже, есть еще люди, а остальные - писатели профессиональные, а главный среди них - Евтуженька. В СССР нет выбора вне выбора. Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают. Четвертого не дано".

 

 Белла Ахмадулина вспоминала о своем современнике: «Геннадий Шпаликов урожден поэтом. Читатель его вольных стихотворений и всегда подневольных сценариев поймет без моей указки и без моего указания, что Шпаликов - изначально поэт, ищущий воли, не добывший свободы, кроме той, о коей не пишу. А тут еще зависимость от кинематографа, этого ужасного, проклятого "совкино"... Это была подневольность свободолюбивых людей.

 

 Если принять к сведению ума, что это значит: "шестидесятники"? Булата Окуджаву раздражало и огорчало это неправедное сочетание слогов и людей. Геннадий Шпаликов - есть самый хрупкий, трагический силуэт и символ этого промежутка между временем и временем.

 

 Некоторые - и я - как-то выжили, прижились. Шпаликов - не сумел, не выжил. Это благородно».

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

'Русский журнал'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах